Секретарь Совета безопасности Ингушетии, заместитель председателя комиссии по адаптации к мирной жизни Ахмед Котиев. Фото: http://www.pravitelstvori.ru

15 июня 2013, 12:18

Котиев: в Ингушетии Мусса Полонкоев оставил ряды боевиков и вернулся к мирной жизни

К мирной жизни после двух лет, проведенных в рядах боевиков, вернулся 21-летний житель Ингушетии Мусса Полонкоев, сообщил секретарь Совета безопасности Ингушетии, заместитель председателя комиссии по адаптации к мирной жизни Ахмед Котиев.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 октября 2012 года Юнус-Бек Евкуров призвал членов вооруженного подполья явиться с повинной, пообещав "каждому, кто придет с миром и сдастся, обеспечить все условия и защитить его права". Для тех, кто хочет воспользоваться предложением, он в своем блоге оставил номер мобильного телефона - 8 (928) 093-29-29. Позднее глава Ингушетии пояснил, что по телефону будет отвечать целая группа людей, а он будет подключаться к диалогу при необходимости.

«Мусса Полонкоев около двух лет находился в розыске»

Информация о том, что Мусса Полонкоев явился с повинной, появилась 14 июня в 9:30 в блоге главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

«Несколько дней назад с повинной явился член НВФ, который два года находился в розыске. Полонкоев Мусса, молодой парень 1992 г.р., попавший под влияние так называемых «идеологов», решился и позвонил на номер указанный раннее в моем обращении к членам бандподполья в этом блоге», - отмечается в сообщении в блоге главы республики.

Мусса Полонкоев позвонил на телефон доверия 8 июня, уточнил заместитель председателя комиссии по адаптации к мирной жизни Ахмед Котиев.

«8 июня Мусса позвонил на телефон доверия, указанный в обращении главы республики к членам бандподполья, в его блоге. Ему предложили явиться в Сунженское РОВД, и написать заявление, поскольку парень около двух лет находился в розыске. На следующий день он это сделал, а уже сегодня возвращается к себе домой», - рассказал 14 июня корреспонденту «Кавказского узла» Ахмед Котиев.

В РОВД Муссе Полонкоеву оформили явку с повинной, его розыск прекращен, уголовное дело в отношении него возбуждать не станут согласно примечанию к ст. 208 УК РФ (лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления,  – прим. «Кавказского узла»), пояснил Ахмед Котиев.

«Мусса ушел из дома почти два года назад. Вскоре он осознал, что допустил ошибку, и решил порвать со своим прошлым. Сам он говорит, что сделал бы это и раньше, но удобный случай представился только несколько дней назад», - сказал секретарь Совета безопасности Ингушетии.

Внеплановое заседание адаптационной комиссии, на котором было рассмотрено заявление Полонкоева, состоялось 13 июня.

«Комиссия приняла решение адаптировать Муссу, помочь ему закончить школу, которую тот оставил в восьмом классе, а затем помочь с трудоустройством», - подчеркнул Котиев.

«Под гарантии властей Ингушетии сдались 45 человек»

Мусса оказался в Сунженском лесном массиве после просмотра экстремистских роликов в интернете, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Котиев.

«Его использовали там для того, чтобы почистить картошку и принести воду. Во время последнего похода за водой он убежал», - пояснил он.

По словам Котиева, выйдя из леса, Мусса обратился к незнакомым людям с просьбой позвонить на телефон доверия главы республики. Сотрудники Сунженского РОВД уточнили его местонахождение и приехали за ним.

Мусса Полонкоев стал сорок пятым человеком, добровольно явившимся с повинной под гарантии властей Ингушетии, сообщил Котиев.

«Я давно принял решение вернуться домой, но никак не получалось. Ждал удобного случая, и он представился. Я знаю, что не я один вынашивал мысли о том, чтобы выйти из леса. Тем, кто остался там, я хотел бы сказать, чтобы они возвращались в свои дома», - отметил сам Мусса Полонкоев.

«С момента, как сын ушел из дому, прошло почти два года. Сейчас он здесь, рядом со мной, но мне до сих пор трудно говорить об этом. Я очень счастлива - я так долго ждала своего мальчика. Никогда больше не отпущу сына от себя», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» мать Муссы Полонкоева Хадишат Яндиева.

Комиссия по адаптации к мирной жизни должна продолжать свою работу, считает мать Муссы Полонкоева. «Она очень нужна республике», - заявила Хадишат Яндиева.

Напомним, в начале сентября 2011 года Юнус-Бек Евкуров подписал указ о создании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Ингушетии.

Сдавшихся боевиков стараются обеспечить работой, вовлекать в общественную жизнь с тем, "чтобы у них не было ни времени, ни желания возвращаться к прежнему образу жизни", сообщил Евкуров 29 ноября 2011 года в ходе прошедших в Общественной палате слушаний "Миротворческая практика на Северном Кавказе: опыт, модели, методы повышения эффективности".

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости