04 июня 2013, 12:28

Футбольная ассоциация Азербайджана отказалась проводить в Баку матч за суперкубок Турции

Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (AFFA) отказала Федерации футбола Турции в просьбе провести матч за суперкубок этой страны 11 августа в Баку.

Информацию об отказе подтвердил генеральный секретарь AFFA Эльхан Мамедов. "К сожалению, очень мало времени для подготовки к проведению матча. Кроме того, у нас много других заранее спланированных мероприятий. Помимо того, AFFA занята подготовкой национальных клубов к матчам еврокубков, сборной – к осенним отборочным играм чемпионата мира", - сказал Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он исключил какие-либо политические моменты в принятии данного решения. Мамедов также отметил, что на сайте AFFA будет размещена официальная информация относительно решения азербайджанской футбольной ассоциации.

Отметим, что в последние годы турецкая федерация проводит матчи за суперкубок вне территории Турции – в городах Германии, Австрии, где имеется большая турецкая диаспора. Азербайджан также был выбран с учетом большого количества поклонников турецкого футбола.

В конце мая турецкая федерация предложила провести мачт за суперкубок этой страны между чемпионом Турции "Галатасараем" и обладателем Кубка страны "Фенербахче" 11 августа в Баку.

Решение азербайджанской футбольной ассоциации обусловлено соображениями безопасности, считает Езиз Керимли

Аргументация AFFA "не совсем убедительна", утверждает спортивный обозреватель агентства Turan Езиз Керимли.

"До матча остается более двух месяцев, и времени достаточно для организации игры. Туристическая инфраструктура Азербайджана позволяет единовременно принять тысячи и даже десятки тысяч болельщиков. В прошлом году Баку принимал такое большое количество людей во время песенного конкурса "Евровидение". С другой стороны AFFA имеет солидный опыт организации международных матчей. Прошлой осенью ассоциация провела даже чемпионат мира среди девушек", - сказал Керимли.

Скорее всего, полагает эксперт, решение AFFA обусловлено соображениями безопасности. "Безопасность такого футбольного матча с учетом буйности турецких болельщиков - весьма сложное дело. Матчи между "Галатасараем" и "Фенербахче" всегда отличаются бескомпромиссностью не только на поле, но и за его пределами между буйными болельщиками обеих команд. Помимо предполагаемого прибытия болельщиков из Турции, в самом Азербайджане немало фанатов этих клубов", - сообщил спортивный обозреватель.

При этом он обратил внимание, что в последнее время азербайджанские болельщики также нередко допускают хулиганские действия. Все эти обстоятельства повышают риски для безопасности и общественного порядка во время предполагаемого матча за суперкубок Турции и в целом вокруг этого события, считает Керимли.

На его взгляд, на решение об отказе в проведении в Баку матча между турецкими клубами, возможно, отразились и последние политические события в Турции.

В Турции проходят демонстрации, переходящие в столкновения с полицией, поводом для которых послужили попытки властей начать застройку парка Таксим, расположенного в центральном районе Стамбула. После попыток силовым путем остановить акции протеста, они вылились в массовые беспорядки в ночь на 1 июня. Лозунги демонстрантов сменились с экологических на политические.

"Никто не знает, как там будут дальше развиваться события. Конечно же, политическая ситуация может в определенном смысле отразиться и на настроениях болельщиков. В Баку и так в последние дни турецкие студенты проводили акции протеста против действий властей Турции, разгоняющих демонстрации, переросшие потом в антиправительственные протесты. Вероятно, все эти факторы и обусловили решение AFFA, которое, несомненно, принималось по указанию властей Азербайджана", - отметил Керимли.

Однако, на его взгляд, Азербайджан, как страна, принимающая Европейские олимпийские игры 2015 года, юношеский чемпионат Европы по футболу 2016 года, подавшая заявку на проведение матчей чемпионата Европы по футболу 2020 года и другие международные соревнования, должен быть готовым к масштабным слетам спортивных фанатов.

О реакции Федерации футбола Турции на решение AFFA пока неизвестно.

Напомним, что в сентябре-октябре 2012 года в Азербайджане прошел чемпионат мира по футболу среди девушек в возрасте до 17 лет.

В 2016 году Азербайджан примет чемпионат Европы по футболу среди юношей.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей