03 июня 2013, 23:24

В Иране освобождены литератор из Азербайджана Халида Халид и ее помощник Шамхал Гусейнов

Власти Ирана освободили двух граждан Азербайджана - литератора Халиду Халид и ее водителя и помощника Шамхала Гусейнова, которые были арестованы 30 апреля, сообщил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

Напомним, Халида Халид была задержана в городе Тебриз на севере Ирана вместе с четырьмя активистами движения за права азербайджанцев Южного (Иранского) Азербайджана сотрудниками иранской спецслужбой ETTELAAT. Позже стало известно, что вместе с Халид был задержан ее водитель и помощник, гражданин Азербайджана Шамхал Гусейнов.

"Халида Халид и Шамхал Гусейнов переданы посольству Азербайджана в Тегеране", - сообщил журналистам вечером 3 июня Эльман Абдуллаев. Он отметил, что в ближайшие дни Халид и Гусейнов возвратятся в Азербайджан. 

От других комментариев Абдуллаев воздержался.

Комментариями сотрудников посольства Ирана в Азербайджане "Кавказский узел" пока не располагает.

По сообщениям иранских медиа, Халид и Гусейнов обвинялись "в незаконных действиях и установлении незаконных связей", затем появились сообщения, что им предъявлено обвинение в шпионаже. В свою очередь, азербайджанские эксперты высказали мнение, что судьба арестованных стала предметом политического торга.

Напомним, 19 мая азербайджанское агентство "АПА" со ссылкой на посла Ирана в Баку Мохсуна Пакайина сообщило об освобождении Халид и Гусейнова и предстоящей отправке их в Азербайджан. Однако эта информация не подтвердилась. 

Халида Халид является научным сотрудником отдела литературы зарубежных стран и иностранных литературных связей Института литературы имени Низами Национальной академии наук Азербайджана и более 10 лет является докторантом института. Предметом ее исследований стало творчество иранского поэта XX века, этнического азербайджанца Шахрияра.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии