03 июня 2013, 23:24

В Иране освобождены литератор из Азербайджана Халида Халид и ее помощник Шамхал Гусейнов

Власти Ирана освободили двух граждан Азербайджана - литератора Халиду Халид и ее водителя и помощника Шамхала Гусейнова, которые были арестованы 30 апреля, сообщил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

Напомним, Халида Халид была задержана в городе Тебриз на севере Ирана вместе с четырьмя активистами движения за права азербайджанцев Южного (Иранского) Азербайджана сотрудниками иранской спецслужбой ETTELAAT. Позже стало известно, что вместе с Халид был задержан ее водитель и помощник, гражданин Азербайджана Шамхал Гусейнов.

"Халида Халид и Шамхал Гусейнов переданы посольству Азербайджана в Тегеране", - сообщил журналистам вечером 3 июня Эльман Абдуллаев. Он отметил, что в ближайшие дни Халид и Гусейнов возвратятся в Азербайджан. 

От других комментариев Абдуллаев воздержался.

Комментариями сотрудников посольства Ирана в Азербайджане "Кавказский узел" пока не располагает.

По сообщениям иранских медиа, Халид и Гусейнов обвинялись "в незаконных действиях и установлении незаконных связей", затем появились сообщения, что им предъявлено обвинение в шпионаже. В свою очередь, азербайджанские эксперты высказали мнение, что судьба арестованных стала предметом политического торга.

Напомним, 19 мая азербайджанское агентство "АПА" со ссылкой на посла Ирана в Баку Мохсуна Пакайина сообщило об освобождении Халид и Гусейнова и предстоящей отправке их в Азербайджан. Однако эта информация не подтвердилась. 

Халида Халид является научным сотрудником отдела литературы зарубежных стран и иностранных литературных связей Института литературы имени Низами Национальной академии наук Азербайджана и более 10 лет является докторантом института. Предметом ее исследований стало творчество иранского поэта XX века, этнического азербайджанца Шахрияра.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей