29 мая 2013, 04:36

Эксперты: судьба арестованных в Иране граждан Азербайджана стала объектом политического торга

Судьба арестованных в Иране граждан Азербайджана - литератора Халиды Халид и ее водителя и помощника Шамхала Гусейнова - остается неизвестной. Власти Ирана не предоставляют исчерпывающей информации о причинах ареста, сотрудники генерального консульства Азербайджана в городе Тебризе не смогли встретиться с арестованными.

Как сообщал "Кавказский узел", Халида Халид 30 апреля была задержана в городе Тебриз на севере Ирана вместе с четырьмя активистами движения за права азербайджанцев Южного (Иранского) Азербайджана сотрудниками иранской спецслужбой ETTELAAT. Позже стало известно, что вместе с Халид был задержан ее водитель и помощник, гражданин Азербайджана Шамхал Гусейнов.

4 мая иранское информационное агентство İSNA со ссылкой на неназванного представителя МИД ИРИ сообщило, что арестованные граждане Азербайджана прибыли в Иран в качестве туристов. "Они (граждане Азербайджана) обвиняются в незаконных действиях и установлении незаконных связей. Предъявленные этим лицам обвинения в настоящее время расследуются Иранской судебной системой", - цитировало İSNA неназванного иранского дипломата.

В свою очередь, иранское государственное телевидение İRİB в тот же день сообщило, что Халид арестована по обвинению в шпионаже.

7 мая МИД Ирана ответил на две ноты азербайджанской стороны о том, что граждане Азербайджана арестованы в связи "с попытками незаконной деятельности". При этом, как сообщала пресс-служба МИД Азербайджана, в ответной ноте иранской стороны не уточнялось, что конкретно инкриминируется гражданам Азербайджана.

19 мая азербайджанское агентство "АПА" со ссылкой на посла Ирана в Баку Мохсуна Пакайина сообщило об освобождении Халид и Гусейнова и предстоящей отправке их в Азербайджан. Однако эта информация впоследствии не была подтверждена официальными лицами Азербайджана и родными арестованных, а Халид и Гусейнова так и не были переданы азербайджанской стороне. 

Родные арестованных и дипломаты не имеют сведений о судьбе Халид и Гусейнова

Официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев 28 мая в беседе с журналистами сообщил, что дипломатам не удается встретиться с арестованными.

"К сожалению, наши граждане все еще не переданы сотрудникам Генерального консульства Азербайджана в Тебризе. Представители нашего консульства продолжают контакты с иранской стороной", - сказал Абдуллаев.

При этом он добавил, что обращения генерального консульства о предоставлении возможности для встречи с гражданами Азербайджана остаются безответными.

Родные арестованных также не располагают информацией об их судьбе.

"Не понятно, почему вопрос так затягивается. Мы не можем получить информацию. Мы имеем возможность связываться только с нашим консульством в Тебризе. Они не подтверждают информации об освобождении моей матери и Шамхала Гусейнова. Только говорят, что переговоры продолжаются. Мы очень переживаем и сильно беспокоимся", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" дочь Халид Ляман Мамедова.

Садраддин Солтан: Иран требует освобождения своего гражданина

По мнению главы Азербайджанского центра ближневосточных исследований Садраддина Солтана, "иранская сторона хочет использовать граждан Азербайджана для обмена их на арестованных в Баку иранских граждан".

"21 мая официальный представитель МИД Ирана Аббас Арагчи, говоря об освобождении Халид и Гусейнова, отметил, что иранская сторона, в свою очередь, будет держать в центре внимания дело арестованного в Азербайджане иранского гражданина Микаила Казыми", - сказал Солтан корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Солтана, заявление представителя МИД Ирана доказывает, что Тегеран увязывает вопрос освобождения азербайджанских граждан с выходом на свободу иранского гражданина. 

По его данным, Казыми был арестован около четырех месяцев назад, сейчас находится под следствием, до завершения которого не может быть освобожден. С другой стороны, сказал Солтан, "по данным наших СМИ Казыми был уличен в шпионской деятельности, и потому неправильно увязывать освобождение безвинных граждан Азербайджана с его делом".

Эксперт убежден, что "азербайджанская сторона избегает конфронтации с Ираном, и без всяких оснований не стала бы арестовывать граждан ИРИ".

На взгляд Солтана, власти Ирана вообще настороженно относятся к поездкам представителей азербайджанской интеллигенции в ИРИ, опасаясь, что они могут повлиять на расширение борьбы иранских азербайджанцев за свои национальные и культурные права.

"Иранский режим стремится не допускать роста национального самосознания этнических азербайджанцев. Тысячи граждан Ирана, азербайджанцы по национальности томятся в иранских тюрьмах за требования введения образования и издания печати на родном языке, обеспечения других культурных прав", - сказал Солтан. 

Отметим, что спецслужбы и правоохранительные органы Азербайджана никак не комментируют сообщения об аресте иранского гражданина Казыми.

Иранский дипломат: Халид и Гусейнов не переданы Баку из-за длительных процедур оформления документов

Получить комментарии в пресс-службе посольства Ирана не удалось, в дипмиссии на телефонные звонки не отвечали.

Ранее, 23 мая, официальный представитель посольства Сеид Али Мусави заявил, что Халид и Гусейнов освобождены.

"Однако в связи с необходимыми процедурами составления документации они еще не переданы азербайджанской стороне", - цитирует Мусави сайт mediaforum.az.

Тогда же Мусави опроверг утверждения о том, что Иран выдвинул условием освобождения граждан Азербайджана освобождение гражданина Ирана Казыми. "Казыми арестован 4-5 месяцев назад и для его освобождения иранская сторона давно ведет работу", - сказал Мусави.

Однако каких-либо других подробностей о личности Казыми он не сообщил.

По данным агентства Turan, Казыми является сотрудником администрации иранского города Ардебиль.

Зардушт Ализаде: Баку и Тегеран "обмениваются арестами граждан"

Азербайджанский политолог-востоковед Зардушт Ализаде считает, что Баку и Тегеран периодически "обмениваются арестами граждан", превращая их в предмет "политического торга". "Очень часто жертвами этой политики становятся невиновные люди. Это не "штирлицы", не "абели". Это обычные граждане", - отметил Ализаде.

Подобная практика, на взгляд эксперта, исходит от общей напряженности и недоверия в двусторонних отношениях.

"Иран патологически не может воспринять независимость Азербайджана, поскольку считает его своей территорией, утраченной в ходе русско-персидских войн первой трети XIX века, которую надо вернуть. Дополнительным раздражителем для Ирана является открытая прозападная политика азербайджанского режима, который принимает у себя иранских диссидентов – националистически настроенных этнических азербайджанцев, поддерживает их", - считает Ализаде.

В свою очередь, власти Азербайджана видят в Иране потенциального экспортера "исламской революции", отметил эксперт.

"Азербайджанскому режиму удалось устранить возможности формирования сильной оппозиции на основе либеральной, социалистической, националистической идеологий. Однако власти боятся роста популярности ислама как идеологии, способной объединить вокруг себя людей", - сказал Ализаде.

Поэтому, продолжил он, правящий режим всячески пытается предотвратить рост влияния ислама из-за рубежа, в том числе шиитского толка из Ирана, салафизма из Саудовской Аравии, нурсизма из Турции.

"С учетом того, что Иран клерикальное государство, а шиизм является наиболее распространенным течением в Азербайджане, а также большой протяженности совместной границы с ИРИ и интенсивности межчеловеческих связей, власти Азербайджана усматривают в южном соседе постоянный источник угрозы распространения политического ислама. Вся это атмосфера взаимного недоверия и неприязни в конечном итоге бьет по простым людям", - считает Ализаде.

Арзуманлы: Халида Халид – человек науки

Халида Халид является научным сотрудником отдела литературы зарубежных стран и иностранных литературных связей Института литературы имени Низами Национальной академии наук Азербайджана и более 10 лет является докторантом института, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заведующий отделом Вагиф Арзуманлы.

"Она работает над диссертацией на соискание степени доктора философии по литературе на тему "Мухаммедхусейн Шахрияр и литература тюркских народов", - сообщил Арзуманлы.

По его словам,  многочисленные книги и статьи Халид о Шахрияре (иранский поэт XX века, этнический азербайджанец. – Прим. "Кавказского узла") издавались в Азербайджане, Турции, Турецкой Республике Северного Кипра.

Как отметил Арзуманлы, перед поездкой в Иран 25 апреля она сообщила ему, едет в Ленкорань, откуда она родом.

Как считает ученый, возможно, в Ленкорани Халид позвонили из Ирана и сообщили о подготовке для нее материалов, необходимых для исследования творчества Шахрияра. "Ведь в Тебризе у нее много друзей. И она решила сама направиться в Тебриз за материалами. Из Ленкорани туда совсем близко - всего несколько часов езды", - пояснил Арзуманлы.

Арзуманлы не верит в то, что Халид и ее водитель совершали какие-либо противозаконные действия.

"Вероятно, произошло недоразумение. Халида Халид – человек науки, исследователь, интеллигентная женщина. Она активно участвовала и в общественных делах. Вся ее деятельность прозрачна", - сказал Арзуманлы.

Ранее сайт иранских азербайджанцев Oyannews.com сообщал, что Халид направилась в Иран с целью участия в праздновании отмечаемого в стране Дня матерей, а также дня рождения азербайджанского активиста Мухаммеда Охтая Рашиди, на квартире которого и была задержана.

Напомним, что в Иране и ранее происходили аресты граждан Азербайджана. В прошлом году четыре месяца в тюремном заключении провели молодые поэты Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде. Арест поэтов в Иране вызвал протест официального Баку и общественности. 5 июля 2012 года группа писателей и публицистов Азербайджана создала "Комитет защиты прав арестованных в Иране поэтов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей