02 мая 2013, 00:10

В Иране арестована азербайджанский литератор Халида Халид

Гражданка Азербайджана, литератор Халида Халид арестована в городе Тебриз на севере Ирана вместе с четырьмя активистами движения за права азербайджанцев Южного (Иранского) Азербайджана.

Халида Халид была задержана иранской спецслужбой ETTELAAT во вторник, 30 апреля, во время визита в Иран.

Халид направилась в Иран с целью участия в отмечаемом в стране Дне матерей и дне рождения азербайджанского активиста Мухаммеда Охтая Рашиди, сообщает действующий в США сайт иранских азербайджанцев Oyannews.com. Согласно этому источнику, Халид является исследователем творчества иранского писателя 20-го века, этнического азербайджанца Шахрияра.

Информацию о задержании корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил Магеррам Гасымлы, заместитель директора Института литературы имени Низами Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), в котором работает Халид.

"Халида Халид работает в нашем институте в должности младшего научного сотрудника в отделе зарубежных литературных связей. Она уехала в Иран 26 апреля с частным визитом, не по командировке. Она даже не поставила нас в известность", - сказал Гасымлы.

По его словам, Халид является уроженкой Ленкоранского района на юге Азербайджана и ранее работала в Ленкоранском госуниверситете.

Гасымлы сомневается в том, что Халид могла совершить какие-либо действия, чтобы попасть под подозрение иранских спецслужб.

"Это обычный научный сотрудник. У нее даже нет ученой степени. Думаю, что произошло какое-то недоразумение. Мы только сегодня узнали о задержании Халид и обратились в МИД Азербайджана", - сказал Гасымлы.

В пресс-службе МИД Азербайджана "Кавказскому узлу" сообщили, что генеральному консульству страны в Тебризе дано соответствующее поручение, и оно уже занимается выяснением судьбы гражданки Азербайджана.

В посольстве Ирана в Азербайджане заявили, что не располагают информацией по данному вопросу.

Напомним, что в Иране и ранее происходили аресты граждан Азербайджана. Так, в прошлом году 4 месяца в тюремном заключении в Иране провели молодые поэты Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде.

Арест поэтов в Иране вызвал протест официального Баку и общественности. 5 июля 2012 года группа писателей и публицистов Азербайджана создала "Комитет защиты прав арестованных в Иране поэтов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2018, 00:32

21 мая 2018, 00:25

  • Ингушский вечер в московском Шатре Рамадана собрал представителей разных конфессий

    Шатер Рамадана, в котором проводятся благотворительно-просветительские акции священного для мусульман месяца поста, организован в Москве 13-й год подряд. В этом году гости шатра на вечере Ингушетии увидели короткометражный фильм о селениях республики и театрализованное представление, а после заката солнца смогли испробовать национальные угощения.

20 мая 2018, 23:47

20 мая 2018, 22:27

20 мая 2018, 21:05

  • Раненный при нападении на храм в Грозном прооперирован

    Заведующий вторым детским хирургическим отделением детской больницы Грозного № 2 Федор Напольников, получивший ранение при нападении на храм Михаила Архангела, находится в реанимации в тяжелом состоянии, сообщил его коллега Руслан Ганаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей