30 мая 2013, 12:45

В Грузии правоохранители и профсоюзы ведут расследование гибели в порту Поти рабочего

На четвертом причале порта Поти погиб 45-летний рабочий, на него упал грузовой контейнер. Отдел по охране труда Объединения профсоюзов Грузии ведет расследование по установлению того, по чьей вине произошел несчастный случай, сообщил представитель Объединения профсоюзов Грузии Гоча Александрия. Официальное следствие говорит, что исследуются возможности нарушения техники безопасности и служебной халатности.

Погибший рабочий трудился на причале порта, арендуемом сторонней организацией

Инцидент, в результате которого погиб рабочий, произошел 27 мая. Как говорят представители профсоюза Потийского порта, во время работы на четвертом причале лопнул трос башенного крана, который переносил контейнер весом в несколько тонн.

"Трагедия произошла вечером 27 мая. Прибывшая "скорая помощь" не смогла спасти Альберта Квинчию, и он скончался от полученных травм", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель профсоюза Потийского порта Гоча Чеминава.  

Четвертый причал, где произошло ЧП, арендует у порта компания "Металликс", и отдел по охране труда Объединения профсоюзов в настоящее время пытается установить, по чьей вине произошел несчастный случай – руководителей самого порта или же по вине руководства компании "Металликс", сообщил заместитель председателя Объединения профсоюзов Грузии Гоча Александрия.

"В любом случае на работодателе сегодня лежит ответственность за произошедший случай, и мы настаиваем на том, чтобы семья погибшего Альберта Квинчии получила бы должную компенсацию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гоча Александрия.

По его словам, ситуация на четвертом причале не входит официально в компетенцию руководства порта. "Уже несколько лет как этот причал отдан в аренду компании "Металликс". Рабочие этого предприятия не вошли в наш профсоюз, и, насколько мы знаем, потому что боятся увольнения и других осложнений своей жизни. Так что мы не обладаем информацией о ситуации на этом "Металликсе", - говорит Гоча Александрия.

Правоохранители по факту гибели рабочего ведут расследование. Как заявил следователь управления полиции Поти Леван Гурцкой, оно ведется по статьям Уголовного кодекса Грузии, касающимся нарушения техники безопасности или служебной халатности, приведшей к смерти человека, передает агентство "Грузия Online".

Проблема безопасности труда в Потийском порту продолжает беспокоить профсоюзы Грузии

Проблема безопасности труда в Потийском порту уже поднималась ранее, отмечает Гоча Александрия, указывая, что во время забастовок, которые ранее проводились в порту, рабочие требовали не только повышения зарплаты, но и улучшения мер безопасности при работе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2012 и январе-феврале 2013 годов в Потийском порту проводились забастовки по поводу улучшения условий труда и повышения зарплаты.

В результате забастовки с апреля 2013 года сотрудникам Потийского порта начали прибавлять заработную плату. "Условия труда тоже улучшились, и постепенно мы приходим к договоренностям с руководством порта. Однако эта ситуация не касается сотрудников компании "Металликс", - говорит Гоча Чеминава.  

По сведениям руководства Объединения профсоюзов Грузии, ситуация в Потийском порту, хотя и улучшилась для рабочих, тем не менее остается тревожной. "Нам поступила информация о том, что руководство порта намерено прибегнуть к аутсорсингу, то есть, отдать  свои площади – причалы, склады, краны и прочее – в управление  более мелким предприятиям. Таким образом, вся ответственность по технике безопасности и зарплате переляжет с порта на более мелкие компании", - отмечает Гоча Александрия.

По его словам, аутсорсинг уже применяется на нефтетерминале в Кулеви, где руководство компании SOCAR – Black sea oil terminal уже заключило договоры, согласно которым мелкие предприятия выполняют за вознаграждение те работы, которые до тех пор выполняли сотрудники самого терминала.

"С такими предприятиями-карликами руководство более крупных предприятий сможет заключить договоры об аренде или субподряде сроком на месяц или два. И тогда сами собой отпадают вопросы и о долгосрочных контрактах с рабочими, и о необходимости вкладывать деньги в повышение безопасности на предприятии", - заявил Гоча Александрия.  

Попытка корреспондента "Кавказского узла" связаться с руководством Потийского порта для получения комментариев по поводу озвученной Гочей Александрией информации и в связи с гибелью рабочего на четвертом причале не удалась – телефон, указанный в справочнике, не отвечал.  

Комментариями представителей компании "Металликс" "Кавказский узел" также пока не располагает.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей