Организаторы митинга в защиту материнства и детства Владимир Васильченко, Николай Беликов и Валерий Котельников (слева направо) совещаются у входа в Комитет общественной безопасности, казачества и административных органов Администрации Волгограда. Май 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

25 мая 2013, 12:46

Организаторам митинга в защиту детства не удается согласовать акцию с мэрией Волгограда

В Волгограде организаторы митинга в защиту материнства и детства не могут получить разрешение на проведение акции 1 июня на площадях в центре Волгограда. Чиновники мэрии заявляют, что организаторам митинга были предложены приемлемые варианты места и времени проведения акции в других районах города.

Инициативная группа граждан планирует провести в Волгограде 1 июня, в международный день защиты детей, митинг в защиту материнства и детства. Участники акции намерены потребовать от городских и региональных властей соблюдения законов, защищающих права многодетных семей и детей-инвалидов. Прозвучат призывы ликвидировать дефицит мест в детских садах и возвратить систему молочных кухонь.

«Уведомление было подано в Комитет общественной безопасности, казачества и административных органов Администрации г. Волгограда 20 мая на полторы тысячи участников», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» со-организатор митинга Валерий Котельников.

По словам Котельникова, организаторы акции планировали провести митинг на площади Павших Борцов в центре Волгограда.

«Когда мы подавали уведомление, чиновник, который принимал наше уведомление, сразу сказал: «Ну, это проблематично, хотя до вас еще никто заявку не подавал на это время, но вряд ли вам там разрешат. Вы бы подавали сразу на площадь Ленина». Но мы подали все же уведомление на площадь Павших Борцов и через два дня получили письмо из Комитета о том, что нам согласовывают наш митинг в Краснооктябрьском районе Волгограда либо в дебрях Центрального парка культуры и отдыха», - рассказал Валерий Котельников.

Во время общения с руководством Комитета организаторы митинга выяснили, что «на площадь Павших Борцов уведомление было подано департаментом образования города, при этом заявка от них поступила ранее определенного законом срока», говорит Котельников. По его словам, на площади Ленина также было ранее запланировано мероприятие, «но там имелся промежуток времени с 9-00 до 10-00, в который нас почему-то не пустили».

Валерий Котельников пояснил, что предложенные Комитетом места не устраивают организаторов, поскольку родителям с малолетними детьми будет неудобно туда добираться.

Со-организатор митинга Николай Беликов считает, что городские власти намеренно не дают разрешение на проведение митинга в защиту материнства и детства на площадях в центре города, так как «эти вопросы крайне неудобны и невыгодны местной власти».

«То, что такая ситуация создалась, когда органы местной власти не могут выполнять в том числе федеральные законы – эту ситуацию можно понять, но терпеть ее нельзя. Мы, родители, должны постоянно подталкивать власти к  тому, чтобы эти законы выполнялись», - заявил Николай Беликов.

Председатель Комитета общественной безопасности, казачества и административных органов Администрации г. Волгограда Александр Баранов сообщил корреспонденту, что действия сотрудников его Комитета осуществляются в рамках Федерального закона №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». При этом чиновник отказался пояснить, на основании каких статей этого закона организаторам митинга в защиту материнства и детства было отказано в проведении акции в свободное от иных мероприятий время на площади Ленина.

Напомним, что на митинге 6 мая в Волгограде многодетные матери заявили, что власти игнорируют их проблемы. Митинги с требованием обратить внимание на трудности многодетных семей в городе проходили 10 и 20 апреля. Участники митингов потребовали обеспечить многодетные семьи земельными участками до 1 июня 2013 года. В то же время первый вице-премьер правительства Волгоградской области Роман Гребенников заверил, что "вопросы находятся в стадии решения".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей