25 апреля 2013, 20:54

В Волгограде две тысячи многодетных семей получат участки земли, заявили в администрации

В Волгограде участники митинга "Многодетные матери: диалог с исполнительной властью" потребовали обеспечить многодетные семьи земельными участками до 1 июня 2013 года. В свою очередь в пресс-службе губернатора и правительства региона заявили, что до конца года землю в городе должны получить две тысячи волгоградских семей.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волгограде на площади Ленина 20 апреля прошел митинг "Многодетные матери: диалог с исполнительной властью". Его участники потребовали обеспечить многодетные семьи земельными участками до 1 июня 2013 года. Акция была санкционирована властями, в заявке сообщалось об участии 300 человек. Однако на площади собралось около 30 человек.

"На выделенных для многодетных семей участках нет инфраструктуры"

На митинге были продемонстрированы фотографии земельных участков, которые 69 семей получили в 2012 году. "Там до сих пор нет инфраструктуры, никаких нарезанных участков, там все превратилось в свалку. Участки дали только на бумаге", - отметила организатор акции, многодетная мать Елена Самошина.

По ее словам, на получение земельных участков имеют право более 3,5 тысячи человек.

"Накануне митинга мы обзвонили всех, должна была прийти 51 семья, - рассказала организатор митинга. – 18 апреля мы встречались с первым вице-премьером областного правительства Хериановым и министрами по поводу резолюции нашего митинга 10 апреля. По подавляющему большинству вопросов, которые были поставлены в резолюции митинга, был получен один ответ – денег нет".

Напомним, 10 апреля на митинге в Волгограде многодетные матери также заявили о проблемах с выделением земли для жилищного строительства, недостаточности помощи детям-инвалидам, приемным семьям, нехватке мест в детских садах и бездействии местных властей в решении этих проблем.

По словам Самошиной, власти однако заявили, что тем 69 семьям, которые "в октябре прошлого года, получили землю в поселке Солнечный, до 1 мая отдадут документы, им набьют колышки". По версии Елены Самошиной, акция была малочисленной потому, что одна из обладательниц земельного участка, "обзвонила каждую семью и сказала, что власти идут навстречу и на митинг идти не надо".

"Людям было сказано: кто пойдет против властей, не получит ничего", - пояснила она.

"Приглашенные представители властей на митинг не пришли"

"Мы приглашали на митинг губернатора Боженова, двух первых вице-премьеров Херианова и Гребенникова, председателя правительства Керсанова и 35 депутатов областной думы, - сообщила Елена Самошина. – Депутат Потапов написал мне письмо, что находится в командировке, депутат Латышевская сказала, что уезжает в Москву в командировку, депутат Болотин сказал, что в выходные у него нет служебного автомобиля, и пригласил поговорить после митинга".

В резолюции митинга его участники потребовали от властей создать до 30 апреля комиссию для решения острых социальных проблем Волгоградской области в составе депутатов областной думы, членов регионального правительства, представителей общественности, в частности многодетных матерей, которая должна определить перечень первоочередных проблем, ответственных за их исполнение и сроки исполнения решений. Среди требований – обеспечить многодетные семьи земельными участками до 1 июня 2013 года, открыть молочные кухни в тот же срок, разработать и внедрить проект закона о софинансировании со стороны бюджета процентных ставок по ипотеке для семей с двумя и более детьми до 1 июля, правительству области отчитаться об исполнении указа президента о мерах по соцподдержке социальных семей.

Резолюция будет направлена губернатору и председателю правительства Волгоградской области, депутатам областной думы и президенту России.

"Соцподдержка многодетных - машины, земельные участки, открытие фермерских хозяйств, беспроцентные ссуды - отсутствует в регионе напрочь, - заявила Самошина. – В случае неисполнения наших требований мы оставляем за собой право требовать от президента РФ отставки лиц, ответственных за социальное и экономическое положение в регионе, и проведения досрочных выборов, как губернатора, так и всей областной думы".

"Вопрос с участками для многодетных взял под контроль губернатор Сергей Боженов"
    
Вопрос с участками для многодетных взял под контроль губернатор Сергей Боженов, заявили в пресс-службе губернатора и правительства Волгоградской области.

"С начала апреля 30 волгоградских многодетных семей получили землю для строительства жилья", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы.

По данным пресс-службы, при наличии очереди в 3300 человек мэрия Волгограда выделила до сих пор всего 112 участков. "Сейчас вопрос взял под контроль губернатор, сроки формирования документов сокращены", - заявила представительница ведомства. 

При этом в пресс-службе пояснили, что заседания комиссии областного Мингосимущества проходят еженедельно, на них открыто, с участием общественности, распределяются земельные наделы.

"В апреле 13 участков предоставлены в поселке Верхнезареченском Тракторозаводского района, семь - в поселке Солнечном Краснооктябрьского и 10 - в поселке Заря Красноармейского района города. На ближайших заседаниях комиссии очередникам будет предложено еще 37 бесплатных наделов земли", - пояснила сотрудница пресс-службы.

По ее словам, одновременно региональное Мингосимущество формирует новые участки. По указанию правительства области, мэрия Волгограда готовит документацию на территории в поселках Песчанка и Верхняя Ельшанка Советского района, а также в поселках Верхнезареченский Тракторозаводского и Ергенинский Кировского района. "До 1 мая в собственность многодетным родителям Волгограда передадут 67 участков, а всего до конца года землю в городе должны получить две тысячи семей. В целом по региону в очереди стоят почти семь тысяч родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. Все муниципалитеты, за исключением Волгограда, самостоятельно формируют и выделяют им бесплатную землю", - отметила представитель пресс-службы.

По словам руководителя организации "Много деток" Елены Поповой, в городе процесс выделения участков идет "хорошими темпами". Активисты организации готовят справочный буклет с информацией о том, какие документы необходимы для строительства жилья на полученной земле.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости