Митинг в защиту материнства и детства в Волгограде. 10 марта 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

10 марта 2013, 21:28

В Волгограде участники митинга заявили о геноциде властей в отношении многодетных семей

Сегодня в Волгограде на площади Ленина объединение активистов многодетных семей, этнополитическое объединение "Русские" и РПР "Парнас" провели митинг в защиту материнства и детства. В акции приняло участие около 50 человек, передает корреспондент "Кавказского узла"

В руках у митингующих было много плакатов, среди которых "Мы требуем на оплату ЖКХ многодетным по 600 рублей на ребенка", "Мы требуем на подготовку детей к школе с 341 до 3000 рублей", "Используем материнский капитал в интересах семьи!", "Матерям не нужны виртуальные деньги!", "100 лет назад русская семья имела по 15 детей, теперь мы вымираем. Позор!", "Астахова в отставку!".

Акция была согласована с властями, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов митинга Елена Самошина.

"Особо подчеркиваем, что данный митинг не имеет ничего общего с прошедшим в Москве "Маршем в защиту детей". Наш митинг против власти, которая обманула многодетные семьи, пообещав им земельные участки. Мы против ювенальной юстиции. Мы утверждаем, что современная российская власть объявила геноцид многодетным семьям", - заявил представитель организаторов акции.

Митинг в защиту материнства и детства в Волгограде. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой.

Самошина: между нами и чиновниками – стена отторжения и непонимания

На митинге выступавшие заявили о демографическом кризисе в России, проблемах выделения земли для многодетных семей, проблемах помощи детям-инвалидам, приемным семьям, местах в детских садах, бездействии местных властей в решении этих проблем.

Государственную политику в плане поддержки многодетных семей выступающие назвали "геноцидом". 

Елена Самошина, которая является матерью пятерых детей, заявила, что направила приглашения принять участие в акции 37 депутатам, уполномоченному по правам ребенка в Волгоградской области и губернатору. Однако на акции появился лишь недавно сложивший полномочия депутата облдумы первый вице-премьер областного правительства Роланд Херианов и представители КПРФ.

"Сегодня много говорят о моде на многодетность, - отметила в своем выступлении Елена Самошина.- В реальности страна, где детское пособие составляет 280 рублей в месяц, а рацион полицейской собаки 400 рублей в сутки, вымирает. Во Франции детское пособие составляет 1200 евро в месяц или 49 тысяч рублей на каждого ребенка. В Волгоградской области полностью не работает система по поддержке детей".

По словам Самошиной, ее семья не справилась с выплатами по ипотечному кредиту и попала в долговую яму. "Банк выселяет нас из дома, дети выписаны "в никуда", - рассказала она.

По мнению Самошиной, уполномоченный по правам ребенка в регионе не принял должного участия в решении ее проблем. Вместо помощи, по ее словам, она получила рекомендацию "встать в очередь на земельный участок".

"Я ответила, что встану, но только с элитой – Абрамовичем и Рамзаном Кадыровым. Откликнулся председатель облдумы Ефимов, приехал, привез два килограмма сахара, баранки и сок, второй месяц от него ни ответа, ни привета. Мы не пластилин, не инфантильные создания. Многодетная мать – это не спившаяся алкоголичка, а самодостаточная женщина. Я горжусь, что многодетная мать, у меня прекрасные дети. Но между нами и чиновниками – стена отторжения и непонимания", - заявила Самошина. 

Приехавшая из Быковского района Волгоградской области Гуля Шалыгина рассказала, что воспитывает шестерых собственных детей и троих приемных. Она заявила, что на ее просьбу обеспечить семью автомобилем чиновники никак не отреагировали, местная администрация предпочла купить иномарки для своего гаража. "А нас никто не слышит и не хочет знать. Чиновники говорят "Нарожали тут!", - сообщила Гуля Шалыгина. 

Многодетная мать из Советского района Оксана Лабунцова пришла на митинг с детьми Ульяной и Сашей. У Оксаны еще двое приемных детей. Оксана рассказала, что после развода 3-комнатная квартира досталась бывшему мужу, а она и дети стали "бомжами".

Паршин: будем добиваться выделения средств на молочные кухни

Встретившийся с участниками акции лидер фракции КПРФ в областной думе Николай Паршин отметил, что КПРФ - единственная фракция в облдуме, которая голосовала против закрытия молочных кухонь. "При поправках в бюджет мы будем добиваться, чтобы деньги на это были выделены", - пообещал он.

Лидер фракции КПРФ призвал участников митинга принять участие в акции протеста, которую организует обком КПРФ 16 марта на площади Павших борцов.

На вопрос Елены Самошиной: "Почему дотация на подготовку ребенка к школе составляет 341 рубль?", Паршин ответил, что "нынешняя власть не нуждается в грамотных умных людях, ей нужны темные и забитые". Он также отметил, что "с 1 сентября 2013 года среднее образование становится платным, и будет стоить 5-7 тысяч рублей в месяц". По его словам, "согласно закону, принятому Госдумой, нет ограничений для родительской платы за детсады".

Херианов: вопрос каждой семьи будет решаться индивидуально

Роланд Херианов сообщил, что "получил приглашение на митинг, будучи депутатом". По его словам, он встречался с многодетными мамами и уже провел встречи с министрами по озвученным матерями вопросам.

Комментируя ситуацию, в которой оказываются многодетные семьи, рискующие остаться или уже оставшиеся без своего жилья, Херианов сообщил, что "маневренный жилой фонд в Волгограде перестал работать с ноября 2012 года".

Он пообещал, что вопрос каждой семьи будет решаться индивидуально, а для тех, кто потерял жилье, "до решения вопроса с маневренным жильем будут выделены средства на оплату проживания".

Для тех, кто оказался в трудной ситуации в результате развода, в апреле в Волгограде заработает социальная гостиница, рассчитанная на 100 мест, сообщил Роланд Херианов.

Первый вице-премьер правительства Волгоградской области также заявил, что будет встречаться ежемесячно с представителями многодетных семей, но для решения их проблем, по его словам, нужны действия главы Волгограда, а также глав органов местного самоуправления по всему региону.

Херианов также отметил, что с выделением земельных участков многодетным в Волгоградской области происходит "нонсенс".

"Мы первые, еще до федералов, приняли такой закон на региональном уровне, - подчеркнул он. – В прошлом году рекордсменом по выделению участков в регионе был Урюпинск – там 19 семей получили землю, в остальных муниципалитетах – по шесть, а в Волжском – ноль".

По его словам, в этом году многодетным семьям в Волгограде планируется предоставить 1500 участков.

Первый зампредседателя Волжской гордумы Виталий Кокшилов добавил, что "выделением участков в Волжском занимается глава городского округа".

Матери дали властям неделю на подготовку плана реализации их требований

В резолюции, направленной президенту РФ, губернатору региона и депутатам областной думы, участники митинга потребовали "незамедлительно реализовать практические шаги по устранению бардака в работе": прекратить ликвидацию родильных отделений в сельских больницах, восстановить уничтоженные молочные кухни в Волгограде и Волжском, вернуть бесплатный проезд в общественном транспорте для школьников, повысить детское пособие с 287 до 6000 на каждого ребенка до 14 лет, восстановить отмененное пособие на одежду малообеспеченным детям и установить его в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка.

Участники митинга также потребовали выделить земельные участки многодетным до июня 2013 года, всем третьим детям до трех лет установить единое пособие в размере 7250 рублей в месяц, поднять дотацию на подготовку ребенка в школу с 341 рубля до пяти тысяч, установить выплату многодетным на оплату ЖКХ по две тысячи рублей на ребенка, ввести компенсацию три тысячи рублей в месяц для детей, не посещающих детские сады.

Митингующие потребовали оградить матерей от поборов и взяток персонала при лечении детей, в детсадах и школах на ремонты и нужды классов и групп, дать каждой семье, в которой пять и более детей, по автомобилю. Многодетные матери, как отмечено в резолюции, дали властям неделю на подготовку плана реализации их требований. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости