14 мая 2013, 11:29

Росрыболовство: в 2013 году запрещен коммерческий вылов осетровых на Каспии

На 2013 год все прикаспийские государства приняли решение о запрете коммерческого вылова осетровых рыб, в связи с этим национальные экспортные квоты на продукцию из осетровых решено на этот год не устанавливать. Вылов осетровых ведется только для научно-исследовательских целей и воспроизводства, проинформировали в Федеральном агентстве по рыболовству России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2008 году Азербайджан высказался в поддержку предложения России о введении моратория на вылов осетровых рыб. Президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана 18 ноября 2010 года провели в Баку III саммит глав прикаспийских государств. Одной из достигнутых на саммите договоренностей стало введение моратория на вылов осетровых. В апреле 2011 года в Баку на 28 заседании специальной рабочей группы по выработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря, делегации пяти прикаспийских государств - Азербайджана, Ирана, Казахстана, РФ и Туркменистана - обсуждали, в том числе, вопросы охраны рыбных ресурсов.

Решение о запрете коммерческого вылова осетровых рыб было принято в Баку на 33 заседании комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря, в котором приняли участие делегации Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

В начале встречи российская сторона еще раз напомнила собравшимся о своем предложении о включении в проект соглашения о сохранении водных биологических ресурсов Каспийского моря положений, предусматривающих введение моратория на промысел осетровых видов рыб. Принято решение продолжить работу над проектом соглашения о механизме введения моратория на коммерческий вылов осетровых в Каспии, говорится в сообщении от 13 мая на сайте Федерального агентства по рыболовству России.

По данным ведомства, стороны также согласились с предложением российской и казахской сторон создать экспертную рабочую группу по генетическому мониторингу воспроизводства осетровых в бассейнах рек Волга и Урал.

Заседание комиссии прошло 24-25 апреля, сообщает Trend.

Напомним, что ученые Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства ранее заявляли о крайне бедственном положении осетровых, обитающих в естественных водоемах региона. В Дагестане создается новый репродукционный комплекс осетроводства, расположенный на базе Мехтебского нерестово-выростного хозяйства. Предполагается, что предприятие будет производить 60 миллионов штук молоди рыб разных пород. Старт работы комплекса по разведению осетровых намечен на 2013 год.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей