Каспийское море возле Ирана. Фото: Monnaka, http://www.flickr.com

15 декабря 2012, 23:06

Книжников: Тегеранская конвенция не отражает конкретных мер по защите Каспия

На четвертой сессии конференции стран, подписавших конвенцию по защите морской среды Каспия, прошедшей в Москве 10-12 декабря, подписан протокол по защите моря от загрязнения. По мнению руководителя программы по экологической политике ТЭК российского отделения Всемирного фонда дикой природы Алексея Книжникова, сама конвенция как рамочный документ не прописывает конкретных мер по защите водного объекта.

В рамках сессию конференции сторон рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря помимо протокола по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности планировались также к подписанию протокол об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и протокол о сохранении биологического разнообразия. Однако два последних документа так и не были утверждены на сессии.

Следующая сессия конференции сторон Тегеранской конвенции на уровне министров состоится в Туркменистане в 2014 году.

По мнению министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, Тегеранская конвенция играет ключевую роль в укреплении регионального природоохранного сотрудничества.

В ноябре 2003 года представители прикаспийских стран подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская Конвенция), которая вступила в силу 12 августа 2006 года. Основной целью его является обеспечение экологической безопасности этого уникального водоема и защиты его природных богатств в ходе освоения углеводородных ресурсов морского дна.

Однако руководитель программы по экологической политике ТЭК Алексей Книжников напротив считает, что сама по себе конвенция не играет ключевую роль - меры по защите должны быть отражены в специальных протоколах. "К сожалению, после ратификации конвенции до принятия протоколов дело так и не дошло. Был принят лишь протокол, посвященный борьбе с разливами нефти. Но там речь шла о взаимодействии по факту совершившего бедствия, а нам хотелось бы, чтобы были приняты протоколы по предупреждению подобных катастроф", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Наличие мощного нефтегазового лобби не позволяет принять природоохранные нормы, поскольку это приведет к удорожанию, а то и консервации проектов

В качестве примера работающей рамочной конвенции эксперт привел подобную конвенцию по Балтийскому морю, вокруг которой была "выстроена четкая система протоколов и правил". Он отметил, что "у промедления по Каспию есть несколько причин". "Во-первых, у региона сохраняется неопределенный политический статус, во-вторых, существуют сложности с разделом Каспийского моря по экономическим зонам. Третья причина – наличие мощного нефтегазового лобби не позволяет принять природоохранные нормы, поскольку это приведет к удорожанию, а то и консервации проектов", - заявил Книжников.

"Нефтедобыча - основной фактор загрязнения Каспийского моря"

Эксперты отметили большую роль нефтедобычи в загрязнении Каспийского моря. Алексей Книжников подчеркнул, что, "конечно, реки, впадающие в Каспий, тоже несут много всего, но значительная часть этих веществ не проходит естественные фильтры в дельтах рек".

"Так, дельта Волги принимает на себя основной удар и в Каспийское море вода проходит почти чистой. Кроме того, прибрежные государства строят очистные сооружения", - подчеркнул Книжников.

Что же касается нефтедобычи, то, по словам эксперта, помимо разливов нефти (в качестве примера он напомнил о крушении в октябре 2011 российского танкера "Григорий Бугров" у острова Тюлений), на экосистему моря влияют и сопутствующие обстоятельства. "Это и разведка нефти, и сброс в море  различных жидкостей, применяемых нефтяниками. Еще одна вещь – проводка судов к казахскому месторождению Кашаган через льды, где выводят свое потомство каспийские тюлени. В результате детеныши оказываются абсолютно беспомощными перед караванами судов, ломающими льды", - сказал Книжников.

По его словам, "исторически, нефтяное загрязнение концентрируется в районе бакинских нефтепромыслов", однако в последние годы это явление распространилось и на территорию каспийского шельфа, контролируемую Россией и Казахстаном.

Представитель Всемирного фонда дикой природы считает, что для решения проблемы "нужно вести работу с общественным мнением и с властями", указывать на пример успешно работающей Балтийской конвенции и добиться введения подобной системы на Каспийском море.

На Кашаганском месторождении хватит одной аварии для того, чтобы уничтожить все живое на Каспии

Председатель казахстанского экосоюза "Табигат" Мэлс также назвал нефтедобычу основным фактором загрязнения Каспийского моря. "Везде, куда лезут в воду из-за нефти, ничего хорошего нет. Раньше российский и казахский шельфы были заповедниками. А теперь и там хотят хапнуть нефть. На Кашаганском месторождении хватит одной аварии для того, чтобы уничтожить все живое на Каспии", - сказал он.

Помимо нефтедобычи казахский эколог выделил в числе опасностей для Каспия загрязнение впадающих в него рек и браконьерство, приводящее к исчезновению осетра и других каспийских эндемиков.

"Необходимо остановить добычу нефти и поставить фильтрационные системы у устьев рек"

По мнению Елеусизова, "конвенции и конференции" не являются действенными инструментами для решения проблем и в целом они "не работают во всем мире". Он считает необходимым остановить добычу нефти в море и поставить фильтрационные системы у устьев рек, впадающих в Каспий.

В статье "Каспийский узел интересов", опубликованном на "Кавказском узле" в 2008 году, говорится об экологических последствиях освоения Каспийского моря нефтяниками. В ней отмечалось, что к 2010 году нагрузка на экосистему моря, в связи с введением в эксплуатацию новых месторождений, увеличится по сравнению с 2004 годом более чем в 15 раз, а в море ежегодно будет выливаться до 33000 тонн нефти. Большая часть придется на Северный Каспий — около 24 тысяч тонн в год. При этом вклад российского сектора в загрязнение Каспийского моря нефтью составит около 5 тысяч тонн в год.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 3 ноября участники мультимедийного видеомоста Москва – Баку – Астана "Экология Каспия. Проблемы и пути решения" разошлись во мнениях об основных источниках загрязнения Каспийского моря. Представители России и Казахстана отметили, что основной опасностью для Каспия является нефтяное загрязнение. Азербайджанские эксперты, напротив, стремились максимально развеять представление о нефти как об основном загрязнителе, акцентировав внимание на загрязнениях, приносимых наземными источниками и впадающими в реками.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР, когда появление государств Азербайджан, Казахстан и Туркменистан поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. До этого статус Каспия регулировался договором 1921 года между Россией и Персией, а также конвенцией о поселении, торговле и мореплавании 1931 года и договором о торговле и мореплавании 1940 года между Советским Союзом и Ираном. Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей