03 ноября 2012, 23:39

Экологи: Каспий столкнулся с угрозой деградации уникального биологического разнообразия

Участники мультимедийного видеомоста Москва – Баку – Астана "Экология Каспия. Проблемы и пути решения" разошлись во мнениях об основных источниках загрязнения Каспийского моря, передает корреспондент "Кавказского узла".

Видеомост был приурочен к 9-й годовщине подписания Тегеранской Рамочной конвенции по защите морской среды Каспия, которая отмечается 4 ноября и состоялся 31 октября в пресс-центре РИА «Новости».

В ноябре 2003 года представители прикаспийских стран подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская Конвенция), которая вступила в силу 12 августа 2006 года. Основной целью его является обеспечение экологической безопасности этого уникального водоема и защиты его природных богатств в ходе освоения углеводородных ресурсов морского дна.

Основной темой видеомоста, в рамках которой вспыхнул спор между его участниками, стал вопрос об источниках загрязнения  моря-озера. Представители России и Казахстана отметили, что основной опасностью для Каспия является нефтяное загрязнение.

На наших глазах становится очевидной угроза деградации уникального биологического разнообразия этой экосистемы

Старший научный сотрудник Института океанологии РАН Борис Голубов отметил, что нефтяной бум привел к тому, что в регион «ринулись нефтяные компании».

"Возникла угроза прогрессирующего омертвления Каспийского моря. Внешние источники загрязнения Каспия важны, и предотвращать эту опасность необходимо, но то, что творится с недрами, гораздо серьезнее. На наших глазах становится очевидной угроза деградации уникального биологического разнообразия этой экосистемы", - заявил он.

По словам сотрудника Института океанологии, только около Баку сохраняются сотни, если не тысячи заброшенных скважин, из которых в море поступает нефть. Нефть оказывается в составе выбросов грязевых вулканов. Еще одним угрожающим природе фактором, помимо роста нефтедобычи, ученый назвал рост милитаризации региона.

«Где нефть, там и конфликты ― социальные, экономические, межнациональные», -  подчеркнул Голубов. По его мнению, прикаспийские государства не учитывают печальный советский опыт нефтедобычи и не готовятся к новым возможным авариям. «У пяти нянек дите осталось без глазу!»- резюмировал Борис Голубов.

Заместитель генерального директора компании "Сканэкс", которая ведет космический мониторинг Каспия, Алексей Кучейко напомнил, что севший в 2011 году на мель танкер "Григорий Бугров" с шестью тысячами тонн мазута на борту мог стать причиной экологической катастрофы, сравнимой с известным разливом нефти в Мексиканском заливе.

О проблемах Каспия вспоминают преимущественно только во время проведения крупных мероприятий, либо по случаю круглых дат.

Председатель Экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана "Табигат" Мэлс Елеусизов в свою очередь отметил, что в Казахстане также существует проблема затопленных нефтяных скважин. "Это очень серьезная опасность. Нефтяная пленка, толщиной в микрон, уничтожает все живое на глубине до трех метров. Это намного опаснее, чем сточные воды", - подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что поскольку Каспийское море ― закрытое озеро, то оно  не сможет само очистится в случае сильного загрязнения. По мнению Елеусизова, Тегеранская конвенция совсем не работает, а все проводимые экологические совещания - «это просто говорильня». «О проблемах Каспия вспоминают преимущественно только во время проведения крупных мероприятий, либо по случаю круглых дат», - заключил он.

Азербайджанские эксперты, напротив, стремились максимально развеять представление о нефти как об основном загрязнителе Каспийского моря. Начальника отдела экологической и природоохранной политики министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Расим Саттарзаде заявил, что наиболее актуальным вопросом сегодняшнего дня является охрана Каспийского моря от загрязнения, приносимого наземными источниками и впадающими в него реками. 

Только 2-3% загрязнений вызваны нефтепродуктами, а основная проблема Каспия - неочищенные сточные воды.

«Нефть должна добываться, просто необходимо минимизировать риски - применять современные технологии и методы контроля", - заявил Саттарзаде. 

Директор Азербайджанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Мехман Ахундов заявил, что только 2-3% загрязнений вызваны нефтепродуктами, а основная проблема Каспия - неочищенные сточные воды. Он также отметил опасность загрязнения моря балластными водами приходящих судов, в которых в Каспий в 1999 пришел гребневик, существенно «подъевший» каспийскую морскую фауну.

Своих коллег поддержал и президент азербайджанского национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, сосредоточивший свое внимание на браконьерском промысле осетра.

Борис Голубов на это заметил, что азербайджанские коллеги «несколько недооценивают» нефтяной фактор. Как отметил эксперт, существует гипотеза, согласно которой разработка новых месторождений провоцирует выход нефти на поверхность моря.

Разнились и мнения участников видеомоста о способах борьбы с загрязнением Каспийского моря.

Расим Саттарзаде счел, что главное ― борьба с неочищенными сточными водами. По его словам, Азербайджан каждый год тратит около миллиарда долларов на программу по модернизации имеющихся и строительству новых очистных сооружений вдоль каспийского побережья. Построены или строятся следующие очистные сооружения: в Говсане (мощность 640 тысяч кубометров жидкости в день), Сумгаите (мощность 200 тыс. кубометров воды в день), Мардакян-Шувеляне (20 тыс. кубометров), Бузовне (10 тыс. кубометров). В дальнейшем очистные сооружения планируется создать по всему побережью Азербайджана. А на Апшеронском полуострове для того, чтобы предотвратить попадание в море неочищенных стоков частных домовладений, будут построены мобильные очистные сооружения.

Расим Саттарзаде также сообщил, что на конференции Рамочной конвенции по защите окружающей среды Каспийского моря, которая пройдет в Москве 5-12 декабря, будет принят двухгодичный план мероприятий, в том числе и протокол о предотвращении загрязнений от морских нефтяных разливов.

Директор Азербайджанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Мехман Ахундов заявил, что нужно не останавливать добычу нефти, а вести ее в соответствии с международными нормами и требованиями.

Алексей Кучейко предложил создать единую систему космического мониторинга ситуации на Каспии, объединив уже имеющиеся секторальные системы прикаспийских государств. По его словам, это позволит «открытыми глазами смотреть на акваторию Каспия». Кроме того, космический мониторинг может, к примеру, помочь бороться с браконьерством.

Идею поддержал и Борис Голубов, отметивший, что научное сообщество прикаспийских стран должно выработать общие научные подходы. Он также выделил необходимость выработки нового протокола в рамках Тегеранской конвенции по охране недр и биоресурсов Каспийского моря.

Елеусизов, в свою очередь, счел, что решение проблем охраны Каспия будет найдено лишь тогда, когда этим всерьез займутся общество и лидеры прикаспийских государств.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана 18 ноября 2010 года провели в Баку III саммит глав прикаспийских государств. Одной из достигнутых на саммите договоренностей стало введение моратория на вылов осетровых. Кроме того, президенты подписали соглашение о сотрудничестве в области безопасности на Каспии и совместное заявление президентов.

В апреле 2011 года В Баку на 28 заседании Специальной рабочей группы по выработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря, делегации пяти прикаспийских государств - Азербайджана, Ирана, Казахстана, РФ и Туркменистана - обсуждали, в том числе, вопросы охраны рыбных ресурсов.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР, когда появление государств Азербайджан, Казахстан и Туркменистан поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. До этого статус Каспия регулировался договором 1921 года между Россией и Персией, а также конвенцией о поселении, торговле и мореплавании 1931 года и договором о торговле и мореплавании 1940 года между Советским Союзом и Ираном. Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей