13 мая 2013, 16:47

В Чечне около 1500 семей погибших силовиков получили материальную помощь

Власти Чечни выделили материальную помощь в размере одной тысячи долларов семьям сотрудников силовых структур, погибших при исполнении своего служебного долга, проинформировали в МВД республики.

"Помощь выделена по указанию главы республики в канун Дня памяти и скорби народов республики (жители Чечни отмечают День памяти и скорби народов республики, учрежденный в 2011 году, 10 мая. Ранее эта дата отмечалась 23 февраля, в день депортации в 1944 году чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию. - Прим. "Кавказского узла")", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского МВД.

По его словам, семьи также "получили по мешку муки, риса и сахара и одному барану для проведения при желании обряда жертвоприношения". "Средства были выделены общественным фондом имени Ахмата-хаджи Кадырова", - отметил он.

"Денежная и иная помощь была оказана в общей сложности более полутора тысячам семей. Помимо семей погибших сотрудников силовых структур (МВД, спецбатальонов внутренних войск и бывших батальонов спецназа ГРУ "Запад" и "Восток"), помощь деньгами и продуктами была оказана близким погибших сотрудников других ведомств и органов государственной власти и религиозных деятелей, павших от рук бандитов", - проинформировал представитель аппарата главы и правительства республики.

Согласно данным министерства внутренних дел, за последние 13 лет с момента начала контртеррористической операции в Чечне погибли более одной тысячи сотрудников республиканских силовых ведомств.

По данным подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников, в 2012 году в Чечне погибло 43 силовика и еще 84 были ранены. Всего жертвами конфликта в Чечне за 2012 год стали не менее 174 человек, в том числе 82 было убито и 92 ранено. Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв, так как не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

"Мой муж погиб два года назад, я осталась с двумя детьми на руках. После его смерти нам несколько раз помогали деньгами сослуживцы мужа, они же на праздники приносят детям игрушки и разные сладости. Конечно, помогают и поддерживают и родственники мужа, и мои близкие. Сейчас нам снова выделили помощь, теперь уже от руководства республики. Тысяча долларов для нас - это серьезная сумма, не говоря уже о продуктах. Всем, кто это делал и делает, мне хотелось бы выразить огромную благодарность. Мне также обещали выделить квартиру, и все необходимые документы я уже подала", - рассказал жительница Гудермесского района Мадина.

По словам местной жительницы Хавы И., они также получили помощь от властей Чечни. "Обычно на какие-то праздники, в том числе и религиозные, нам помогают. Это действительно есть. Но никакие деньги не вернут детям отца, и оказываемая время от времени помощь не может решить всех имеющихся проблем. Конечно, получать любую помощь, знать, что наши власти уделяют внимание семьям погибших, - это хоть какое-то утешение. Но мои дети, так же как и я, с радостью согласились остаться без ничего, лишь бы их отец был жив. Наверное, так думают многие вдовы и дети погибших сотрудников", - говорит женщина.

Это не первый раз, когда власти республики выделяют материальную помощь семьям погибших силовиков. Как сообщал "Кавказский узел", 21 февраля семьям 17 погибших в спецоперации на границе Чечни и Дагестана силовиков была оказана помощь в размере одного миллиона рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей