Листовка с призывом помочь семье Царнаевых на одной из центральных улиц Грозного. 3 мая 2013 г. Фото "Кавказского узла"

03 мая 2013, 10:40

В Грозном появились листовки с информацией о сборе средств для семьи Джохара Царнаева

На центральных улицах Грозного неизвестные вывесили листовки с призывами материально помочь Джохару Царнаеву, задержанному в США по подозрению в причастности к теракту в Бостоне, и его родителям.

Напомним, 15 апреля в результате двойного взрыва на финише марафона в Бостоне погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения. 19 апреля Тамерлан Царнаев был убит полицейскими, его брат Джохар Царнаев задержан на следующий день. Он с серьезными ранениями был помещен в больницу, 26 апреля его перевели из больницы в тюремный медицинский комплекс.

Листовки, на которых под надписью крупными буквами "Невиновен!!!" и фотографиями Джохара Царнаева и его матери опубликована просьба оказать им денежную помощь, появились 2 мая в центре чеченской столицы, на проспекте имени Путина. Объявления расклеены на терминалах по оплате мобильной связи, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Это Джохар Царнаев, 19-летний парень, обвиняемый в совершении теракта в Бостоне. Но, как многим стало известно, это обвинение безосновательное, нет ни одного доказательства против него. Сейчас он находится в тюремной больнице в тяжелом состоянии, ему требуется медицинская и юридическая помощь. Родители Джохара взывают о помощи вас", - говорится в листовке.

В ней указывается номер QIWI-кошелька для перечисления денег и адрес страницы в социальной сети "ВКонтакте", в описании которой говорится, что это "официальная группа Царнаевых".

Отметим, что появившиеся 24 апреля также в центральной части Грозного листовки-обращения в поддержку Джохара Царнаева уже исчезли. Как и в первом случае, организаторы теперь уже сбора денег в помощь семье Царнаевых, неизвестны.

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла" от источников, близких к тейпу келой, к которому принадлежит семья Царнаевых, в Чечне живут родственники братьев по отцовской линии. В частности в городе Урус-Мартан проживает его родная сестра, а в селении Чири-Юрт - другие родственники и однотейповцы. Все они избегают общения с журналистами и никак не комментируют произошедшее в Бостоне.

Кроме того, что Царнаевы являются этническими чеченцами и имеют здесь дальних родственников, никакой связи с республикой у них практически не было, заявил ранее представитель правоохранительных органов республики в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Родители Тамерлана и Джохара Царнаевых проживают в Дагестане. 2 мая мать братьев Зубейдат Царнаева сообщила, что ее супруг, отец Тамерлана и Джохара Анзор Царнаев намерен в ближайшее время поехать в США. "Сейчас он физически не может выехать из России, он тяжело болен. Как только он почувствует себя лучше - он выедет к сыну", - рассказала женщина.

Как сообщал "Кавказский узел", Джохару Царнаеву 22 апреля было предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. 26 апреля ему зачитали уведомление о его правах, после чего он прекратил давать показания. До этого, как сообщали различные неофициальные источники, он рассказал, что непосредственным инициатором теракта был Тамерлан Царнаев. Также Джохар Царнаев сообщил, что никаких связей с исламистскими группировками у него и его брата не было, а на радикализацию их взглядов повлияли соответствующие видеозаписи из Интернета.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 16:19

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

Архив новостей