08 мая 2013, 05:58

В Азербайджане проводятся мероприятия в связи с 21-й годовщиной трагических событий в Шуше

8 мая в Азербайджане пройдут акции в память о погибших 21 год назад в ходе боев в городе Шуша в Нагорном Карабахе. Намечено традиционное возложение цветов к мемориалу погибшим в борьбе за защиту территориальной целостности и независимости Азербайджана. Альянс НПО объявил о кампании "Свободу Шуше!", передает корреспондент "Кавказского узла". 

В ночь на 8 мая 1992 года армянские вооруженные формирования провели операцию по захвату города Шуша - самого крупного азербайджанского населенного пункта в Нагорном Карабахе. Согласно официальным данным азербайджанской стороны, массированный артобстрел города продолжался до 06.00, после чего около тысячи солдат противника атаковали Шушу с трех сторон. Наступление было осуществлено при поддержке 40 единиц бронетехники 366-го российского полка, переданных ранее армянской стороне. В боях за оборону города Шуша погибли 195 граждан Азербайджана, еще 165 человек ранены, 58 человек были захвачены в плен или в заложники. 23 000 жителей вынуждены были покинуть город и Шушинский район.

По уже сложившейся традиции 8 мая представители азербайджанской общины Нагорного Карабаха, различных государственных, общественных и политических организаций Азербайджана посещают Аллею павших героев в Баку, где возлагают цветы к Мемориалу погибшим в борьбе за защиту территориальной целостности и независимости Азербайджана.

Из программ местных телеканалов и радиостанций в этот день исключены развлекательные передачи, и большая часть эфира посвящена тематике Нагорного Карабаха.

В преддверии этой даты в образовательных, культурных учреждениях, трудовых коллективах Азербайджана состоялись специальные собрания, посвященные трагическим событиям. Одно из таких мероприятий под названием "Шуша – находящаяся в плену колыбель культуры" с участием представителей дипломатического корпуса состоялось в "Элитарной гимназии" в Баку.

Глава Исполнительной власти Шушинского района Байрам Сафаров акцентировал внимание на том, что захват Шуши сопровождался "не только этнической чисткой азербайджанского населения, но был нанесен урон культурному наследию азербайджанского народа в этом городе".

При этом он напомнил, что до оккупации в Шуше и Шушинском районе были зарегистрированы 279 исторических, культурных и религиозных памятников, функционировали восемь музеев, одна картинная галерея, фабрика восточных музыкальных инструментов, много других образовательно-культурных учреждений.

"Все они были разрушены и разграблены. Даже скульптуры выдающихся деятелей азербайджанской музыки Узеира Гаджибекова и Бюль-Бюля, а также поэтессы Хуршид Бану Натаван были расстреляны и повреждены", - сказал Сафаров.

Отметим, что впоследствии азербайджанской стороне при содействии посредников удалось перевезти эти скульптуры в Баку, и в настоящее время они демонстрируются в Музее искусств.

"Мы никогда не смиримся с потерей Шуши. Мы обязательно вернемся на свою землю. Мы убеждены, что азербайджанское государство вернет Шушу, и шушинцы, как и прежде, будут жить в родном городе. Мы поддерживаем политику нашего правительства по мирному урегулированию конфликта. Однако мы готовы и к другим вариантам, если мирные средства решения проблемы будут исчерпаны", - заявил Сафаров.

Представляющий в парламенте Азербайджана азербайджанскую общину Нагорного Карабаха депутат Эльман Мамедов, обратился к присутствующим на встрече представителям западных дипломатических миссий с призывом "на деле, а не на словах содействовать урегулированию конфликта и возвращению вынужденных переселенцев в родные места".

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе Мадридских принципов, выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах, которые активно критиковались всеми участниками конфликта: АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом.

Мамедов упрекнул мировое сообщество в "двойных стандартах". "В некоторых случаях Совет безопасности ООН реализует свои резолюции уже спустя несколько часов после их принятия", - сказал Мамедов, добавив, что в отношении же нагорно-карабахского конфликта "еще в 1993 году были принятые четыре резолюции СБ ООН о немедленном выводе армянских сил с азербайджанских территорий, и они до сих пор не выполнены". 

НПО Азербайджана проводят кампанию "Свободу Шуше!"

Альянс сотрудничества НПО Азербайджана, в который входят около 50 общественных организаций страны, по случаю 21-й годовщины захвата Шуши развернул кампанию "Свободу Шуше!".

В рамках кампании в Баку 8 мая в 15.00 в торгово-деловом центре "28 Mall" пройдет мероприятие, посвященное годовщине трагических событий. В частности, будут представлены работы молодых художников, посвященные Шуше.

"В рамках кампании мы подготовили виртуальные постеры достопримечательностей Шуши и знаменитостей – исторических личностей, деятелей культуры, науки, являющихся уроженцами Шуши. Эти материалы мы распространяем посредством социальных сетей в Интернете. Мы распространили также обращения в связи с разрушением культурного наследия азербайджанского народа в Шуше. Эти материалы разосланы в различные международные организации, включая ЮНЕСКО", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель "Альянса сотрудничества НПО" Руфиз Гонагов.

Он пояснил, что цель кампании заключается в том, чтобы напомнить мировому сообществу о нерешенности нагорно-карабахского конфликта, "продолжающейся оккупации азербайджанских земель, необходимости возвращения вынужденных переселенцев в родные земли".

По данным армянской стороны, захват Шуши был вызван тем, что отсюда постоянно подвергался обстрелу Степанакерт. Через несколько дней армянские формирования взяли Лачин, тем самым Нагорный Карабах получил через Лачинский коридор прямой выход на Армению.

На 62-й сессии ООН 14 марта 2008 года была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии