06 июня 2009, 21:00

В Баку состоялся I съезд азербайджанцев Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Баку в Азербайджанском государственном театре оперы и балета 5 июня прошел первый съезд организации "Азербайджанская община Нагорного Карабаха".   

В форуме приняли участие 344 делегатов, представляющих 65 тысяч человек из населенных пунктов, входящих в состав бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО). Делегаты были избраны на 69 собраниях, проведенных в местах временного проживания вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.  

На съезде присутствовали также 200 гостей - представители правительства, парламента, общественности Азербайджана, а также международных организаций и дипломатических миссий.        

В начале съезда был показан фильм об истории Карабаха, о начале переселения армян в регион в первой трети XIX века царским правительством после присоединения Азербайджана к Российской империи. В ознаменование этих событий, в 1979 году в Мардакертском районе НКАО был установлен памятник, посвященный 150-летию поселения армян в Нагорном Карабахе.         

С основным докладом о деятельности азербайджанской общины Нагорного Карабаха и задачах на перспективу выступил глава Исполнительной власти Шушинского района Байрам Сафаров. (Шушинский район являлся одним из пяти районов бывшей НКАО, подавляющее большинство населения которого состояло из азербайджанцев - примеч. корреспондента "Кавказского узла").           

"Община будет доводить до мировой общественности правду о карабахском конфликте, выражать интересы азербайджанцев Нагорного Карабаха в стране и за рубежом", - сказал Сафаров в своем докладе.  

По словам Сафарова, община намерена открыть свои отделения за рубежом, проводить международные мероприятия, готовить фильмы о конфликте и др. 

Касаясь карабахского урегулирования, Сафаров заявил, что азербайджанская община выступает за мирное разрешение конфликта. При этом он указал, что позиция "азербайджанской общины полностью совпадает с позицией президента Азербайджана Ильхама Алиева".  

"Мы требуем скорейшего возвращения в родные места. Без возвращения азербайджанцев в родные места, не может быть урегулирования конфликта", - сказал Сафаров. 
   
Отметив обстановку толерантности между народами Азербайджана, Байрам Сафаров напомнил, что азербайджанцы и армяне также совместно проживали в Нагорном Карабахе. "Мы жили мирно, как соседи и можем дальше жить так", - сказал Сафаров.  

Вместе с тем, выступающий отметил, что окончательный правовой статус Нагорного Карабаха должен определяться после возвращения азербайджанского населения в республику. "Невозможно провести референдум в Нагорном Карабахе без участия 65-тысячной азербайджанской общины", - сказал Сафаров.    

При этом Сафаров упрекнул сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые, встречаясь с армянской общиной, не контактируют с представителями азербайджанского населения. 

Мнения большинства участников съезда о задачах азербайджанской общины Нагорного Карабаха практически совпадали. 

"Сформировавшаяся в 1990-е гг. азербайджанская община Нагорного Карабаха провела в тот период определенную работу. Но ситуация в глобализирующемся мире меняется. Поэтому, для формирования общины, отвечающей сегодняшним реалиям, было необходимо проведение съезда. Мировая общественность по-иному должна получать информацию о реалиях Азербайджана. Правду о конфликте должны доносить сами пострадавшие в результате него люди и их выборные представители", - заявил делегат  съезда, депутат парламента Азербайджана Бахтияр Алиев. 
   
Другой делегат и также депутат Бахтияр Садыхов считает, что граждане Азербайджана из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий должны защищать свои права. "Эти люди, объединившись в общественные объединения должны обращаться в международные организации, к мировой общественности с целью восстановления своих прав", - сказал Садыхов. 

Лидер партии Объединенного народного фронта Азербайджана, депутат парламента Гудрат Гасангулиев считает важным организационное оформление общины в структуру на выборной основе.  "Избранные на съезде получили право говорить от имени общины", - сказал он. 

Сопредседатель "Всемирного конгресса азербайджанцев" Сабир Рустамханлы считает, что жертвы конфликта несколько раз в год должны собираться и обсуждать проблемы нарушения их прав. "У этих людей на оккупированных территориях осталась собственность и имущество на миллиарды долларов. Но ничем не измерить духовно-моральные потери - исторические памятники, могилы родных и близких", - сказал Рустамханлы. 

Председатель "Организации освобождения Карабаха" (ООК) Акиф Наги также отметил важность проведения съезда. "Представитель азербайджанцев Нагорного Карабаха должен определяться на выборной основе. На съезде были представлены все слои и населенные пункты Нагорного Карабаха", - сказал он. 

"Община должна поднимать и ставить перед госорганами и международными организациями проблемы людей с оккупированных территорий. При этом главным требованием должно быть принятие решения об освобождении всех оккупированных территорий Азербайджана, без всякой очередности освобождения их на различных этапах. Размещение миротворческих сил в регионе недопустимо. Должен быть поднят вопрос перед мировым сообществом о признании Армении государством-агрессором", - сказал Наги. 
 
Ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли полагает, что "на определенном этапе к переговорам должна присоединиться и азербайджанская община Нагорного Карабаха". "Сопредседатели Минской группы ОБСЕ почему-то встречаются только с армянской общиной, но должны встречаться и с азербайджанской общиной", - сказал он.

Отметим, что ранее глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров относительно участия азербайджанской общины в переговорах сказал, что "поскольку Нагорный Карабах - территория Азербайджана, переговоры с Арменией проводит азербайджанское государство". Вместе с тем, он добавил, что на последующих этапах при решении вопросов, связанных с населением региона, в переговорный процесс могут быть вовлечены и общины региона.   

Съезд завершился рассмотрением организационных вопросов. В частности, община организационно оформилась в Общественное объединение "Азербайджанская община Нагорного Карабаха". Участники съезда приняли устав структуры и избрали его руководящие органы. На безальтернативной основе председателем Общественного объединения  "Азербайджанская община Нагорного Карабаха" был избран глава Исполнительной власти Шушинского района Байрам Сафаров.

Кроме того, избрано правление из 22 человек. В числе членов правления известные представители интеллигенции родом из Нагорного Карабаха: ректор Музыкальной академии Фархад Бадалбейли, директор Госфилармонии Мурад Адыгезалов, ректор Славянского университета Кямал Абдулла, действительный член Национальной академии наук Азербайджана Джалал Аллахвердиев и др.       

На съезде было принято обращение к международным организациям, правительством и  парламентам государств мира. В обращении отмечается необходимость скорейшего освобождения оккупированных территорий Азербайджана и возвращения всех вынужденных переселенцев в родные места. 

"Наша главная цель - добиться возвращения всех вынужденных переселенцев в свои родные дома", - заявил глава Общественного объединения "Азербайджанская община Нагорного Карабаха" Байрам Сафаров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", по окончании съезда. 

"Мы раньше мирно жили бок о бок с армянами. Мы соседи и обречены жить вместе. Однако наше сосуществование возможно только в рамках территориальной целостности Азербайджана", - сказал он.
 
По мнению Сафарова, Армения не должна вмешиваться в избирательный процесс или в проведение референдума в Нагорном Карабахе. "Проведение референдума или выборов - это право Азербайджана и проживающих там общин. Без возвращения 65-тысячной азербайджанской общины в Нагорный Карабах, никакой речи о референдуме быть не может", - заявил Сафаров.
 
По данным азербайджанской стороны, до начала нагорно-карабахского конфликта в 1988 г. в НКАО проживали около 50 тысяч азербайджанцев и около 120 тысяч армян.

Исход азербайджанцев из сел Нагорного Карабаха начался с осени 1991 года. С переходом в мае 1992 года города Шуши и Шушинского района к армянской стороне процесс депортации азербайджанского населения из Нагорного Карабаха завершился.    

Вынужденные переселенцы были размещены в Баку, Сумгаите и различных районах страны в студенческих общежитиях, санаториях, пансионатах, детских домах, объектах незавершенного строительства. Большинство из них до сих пор проживают в этих временных жилищах.   

Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха связывают с организационным оформлением азербайджанской общины региона надежды на лучшее выражение их интересов в процессе урегулирования конфликта.        

"Конечно, правительство Азербайджана само отстаивает интересы нашего государства на международных переговорах. Но при достижении мирного соглашения возникнет масса технических вопросов, которые лучше самих представителей азербайджанского населения региона никто не знает. Это комплекс вопросов, начиная от вопросов безопасности, до хозяйственной деятельности.

Да и до решения конфликта для решения наших социально-бытовых условий нам необходима была своя структура, разбирающаяся в проблемах вынужденных переселенцев", - говорит Исфендияр Рзаев, 50-летний учитель истории средней школы города Шуши. В настоящее время он с семьей из 5 человек проживает в детском саду города Баку.

"Конечно, детский сад не место для проживания семьи. Но тут нам создали минимальные условия для жизни. В прошлом году местная исполнительная власть провела здесь ремонт", - отметил Рзаев. Однако, добавил он, "нас тянет в родные места".         

62-летний Рустам Сулейманов из села Мешяли Шушинского района проживает в Баку в студенческом общежитии. Он зарабатывает себе на хлеб частным извозом на старых "Жигулях" шестой модели. "С 1992 года мы живем в общежитии. Тесно, конечно. Коммунальных удобств нет: несколько семей пользуются одним санузлом и кухней. Правда, правительство нас бесплатно обеспечивает электричеством, газом. Но воду дают по часам. Очень часто она на верхние этажи не поднимается", - сказал Сулейманов.

"Правда, - добавил переселенец. - Мы еще оказались в лучших условиях, получив жилье в общежитии. Вынужденные переселенцы из низменных районов, которые были оккупированы позже, много лет жили вообще в палатках или железнодорожных вагонах. Но благо, теперь для них построили новые поселки. Вслед за ними, правительство обещало построить временное жилье и для нас. Но, какие бы комфортные условия здесь не создавались, родные места дороже. Мы очень хотим вернуться туда".            

"Мы тут приспособили под жилье постройку, некогда являвшееся подсобным помещением водонасосной станции. Здесь даже разбили небольшой огород. Разводим кур", - говорит 73-летняя Судаба Тагиева из села Малыбейли Шушинского райова, проживающая в массиве "Ени Ясамал" на окраине Баку.

"Но жить нам, людям из  горной местности, здесь тяжело. Моя мать прожила 88 лет, отец - 84. Но здесь в Баку две сестры умерли, едва перешагнув за 70 лет. После чистого воздуха и родниковой воды они так и не привыкли к климату Баку, где всегда ветряно и пыльно, а вода даже после очищения остается мутной", - сказала женщина.          

Отметим, что общая численность вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана составляет около 800 тысяч человек. В Азербайджане проживают еще 200 тысяч беженцев из Армении.  

В последние годы за счет доходов страны от нефти были предприняты меры по улучшению условий жизни вынужденных переселенцев. В частности, ликвидированы все палаточные лагеря для вынужденных переселенцев. Они переселены в специально построенные поселки. 

За период после 2003 года были построены 36 поселков с необходимой инфраструктурой. По данным Госкомбеженцев Азербайджана, на эти цели из государственного нефтяного фонда было выделено около 486 млн манатов (около 580 млн долларов).      

Вынужденные переселенцы также получают материальную помощь от государства. Так, на одного человека ежемесячно выплачивается по 6 манатов (7,2 долларов) пособия на обеспечение хлебом.

Кроме того, вынужденным переселенцам, проживающим в местах компактного расселения (поселки, общежития и др.), полагается бесплатное обеспечение электричеством из расчета не более 150 киловатт на одного человека. Они также освобождены в рамках соответствующих лимитов от платы за газ.

Студенты из семей вынужденных переселенцев освобождаются от платы за учебу в государственных вузах. Работники бюджетных учреждений, не обеспеченные профильной работой по месту временного проживания, получают зарплату, соответствующую их должностям.  

Как ранее сообщал "Кавказский узел", порядка 700 000 азербайджанцев, получивших после 1994 года статус внутренне перемещенных лиц в связи с нагорно-карабахским конфликтом, в 2007 году сталкивались в Азербайджане с серьезной дискриминацией и сегрегацией по отношению к себе. К такому выводу пришли эксперты "Международной амнистии", выпустившие доклад под названием "Азербайджан: перемещение с последующей дискриминацией - тяжелое положение внутренне перемещенного населения".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 11:12

  • Хафиз Бабалы потребовал прекратить его уголовное преследование

    Обвиняемый в контрабанде валюты журналист Хафиз Бабалы потребовал от МВД и прокуратуры Азербайджана прекратить его уголовное преследование, указав на необоснованность обвинения. Реакции от властей ждать не стоит, но обращение журналиста послужит основой для жалобы в Европейский суд по правам человека, отметил правозащитник Эльшан Гасанов.

20 апреля 2024, 10:23

  • Арест Аллы Соболевой продлен на полгода

    Адлерский райсуд в Сочи продлил на полгода срок содержания под домашним арестом дольщицы ЖК "Курортный" Аллы Соболевой, в отношении которой было заведено уголовное дело о вымогательстве после ее жалоб на нарушение прав.

20 апреля 2024, 09:31

  • Дело о джамаате в дагестанской колонии вызвало скепсис у правозащитников

    Сотрудники колоний в Дагестане контролируют пронос на их территорию даже таких предметов, как продукты питания, не говоря уже о компонентах для изготовления взрывчатки. Силовики могли завести дело о джамаате в колонии, чтобы повысить показали своей работы после теракта в "Крокус сити холле", отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

20 апреля 2024, 07:44

  • Защита Максима Лютого заявила о нарушениях в его деле

    Экспертизы о причинах смерти ребенка блогера-сыроеда и сторонника голодания Максима Лютого не проводилось. Следователи трижды меняли решение, какую статью вменить Лютому, из-за отсутствия доказательств гибели младенца от его действий, рассказал адвокат блогера Алексей Аванесян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей