07 мая 2013, 03:21

В Азербайджане создан первый сервис по продаже электронных версий бумажной прессы

Переход на распространение газет в Интернете сделает СМИ доступнее для жителей Азербайджана и уменьшит зависимость средств массовой информации от властных симпатий, считают инициаторы создания первого в стране сервиса по продаже газет в формате PDF.

Сайт Mediapark.az, осуществляющий продажу газет в Интернете, работает со 2 мая. Сайт доступен на азербайджанском, русском и английском языках. Газеты и журналы в формате PDF обходятся читателям в два раза дешевле их бумажных версий, сообщают учредители компании ERA-S - владельца сайта. 

В Азербайджане компании-распространители печатной продукции вынуждены продавать газеты по спущенному им "свыше" списку, в котором нет оппозиционных изданий. В некоторых провинциях, особенно в Нахичеванской Автономной Республике, оппозиционные газеты не продаются вовсе. Зато на сайте Mediapark.az можно будет купить право прочтения любой азербайджанской газеты, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из соучредителей компании ERA-S, председатель журналистской организации "Ени Несил" (Новое поколение) Ариф Алиев. 

В феврале 2013 года и.о. главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" (Свобода) Рахим Гаджиев обвинил власти Азербайджана в экономическом удушении газеты. "С прошлого (2012 года) года мы никак не можем получить 30 тысяч манатов (около 38 тысяч долларов) с государственной фирмы распространения печати "Гасид" за реализацию нашей газеты. И этот долг растет", - сообщил Гаджиев.

"Можно перекрыть Интернет, но заставить mediapark отказаться от продажи одних газет и продолжать реализацию других невозможно в принципе", - добавил Алиев.

Еще одной причиной появления новой для Азербайджана технологии чтения газет является распространенность азербайджанцев по миру. Считается, что проживающие в Азербайджанской Республике 9 млн человек составляют только малую часть из 40-миллионной нации. Вне пределов Азербайджана купить азербайджанскую газету сразу после выхода пока невозможно.

Согласно исследованиям рынка, проведенным "Ени Несил", 70% азербайджанского населения не покупает или редко приобретает газеты. В районах республики этот показатель достигает 90% жителей. Люди считают бумажные газеты дорогими.

В Mediapark виртуальная газета стоит более чем вдвое дешевле бумажной – всего 19 гяпик один экземпляр (около 19 евроцентов), тогда как в киосках ее традиционный аналог продается по 40 гяпик.

Электронная версия СМИ на 40-50% дешевле традиционной бумажной версии, так как для изготовления виртуальной газеты не нужны затраты на бумагу, типографские услуги и траты на распространение газет и журналов. Новая форма продажи СМИ не требует больших финансовых вложений, так как программа реализации электронных версий СМИ работает в автоматическом режиме, объяснил Ариф Алиев.

Газеты в формате PDF постоянно обновляют содержание, опережая телевизионные новости, и приблизились по оперативности к информационным агентствам, считает соучредитель компании, владелец и главный редактор газеты "Зеркало" Эльчин Шихлы.

"В первое время наш проект не будет прибыльным, но время бумажной прессы уходит, и азербайджанская пресса должна быть готовой к переменам", - добавил он.

"На газетном сайте "Зеркала" статьи теперь размещаются в укороченном варианте. Для подробного знакомства с газетой мы предлагаем читателям купить экземпляр на сайте Mediapark", - сказал Шихлы.

Компания ERA-S договорилась с самыми многотиражными газетами о размещении контента на сайте Mediapark.

Ведутся переговоры с другими газетами и журналами, издающимися в Азербайджане, добавил Шихлы.

В настоящее время сайт предлагает 11 электронных версий СМИ, из которых две спортивные газеты, семь общественно-политических, одна отраслевая и одна литературная газета.

В распространенном в мае 2012 года докладе неправительственной организации Freedom House о ситуации в мире со свободой слова за 2011 год Азербайджан оказался на 172-м месте среди 197 стран.

По данным международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ" Азербайджан оказался на 162-м месте в "Индексе свободы прессы 2011-2012". Всего в рейтинге представлены 179 стран, которые отсортированы по мере ухудшения ситуации со свободой прессы. По сравнению с отчетом за 2010 год Азербайджан опустился на десять позиций.

Автор: Ислам Гахраманов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 12:12

  • Кадыров попросил у Минфина средства для долгостроев в Чечне

    Счетная палата насчитала четыре тысячи долгостроев в СКФО, прежде всего в Чечне и Дагестане, и предложила ужесточить финансирование таких строек из федерального бюджета. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Счетная палата должна помочь Чечне решить проблему незавершенных строек.

21 сентября 2018, 11:03

  • Юристы объяснили резонансом строгий приговор по делу о ЕГЭ в Кабардино-Балкарии

    Глава центра ЕГЭ Фатима Сижажева и сотрудница Минобрнауки Кабардино-Балкарии Оксана Шорманова, приговоренные к 8,5 года и 8 годам колонии соответственно, получили такие крупные сроки из-за резонансности дела о взятках, считают защитники осужденных. Обычно чиновникам, обвиненным в получении взяток, назначают наказания ниже предусмотренного статьей УК РФ, пояснила московский адвокат Софья Рубасская.

21 сентября 2018, 10:17

21 сентября 2018, 09:16

21 сентября 2018, 09:01

  • Главой Камышина переизбран Станислав Зинченко

    Большинство депутатов камышинской городской думы проголосовали за переизбрание действующего главы администрации города Станислава Зинченко, спикером городского парламента остался Владимир Пономарев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей