03 мая 2013, 08:45

Восстановленное в Грозном предприятие "Промавтоматика" начало выпуск электросчетчиков

В Грозном возобновило свою работу научно-производственное предприятие "Промавтоматика". На предприятии уже выпущена первая партия счетчиков электроэнергии.

Государственное унитарное научно-производное предприятие "Промавтоматика" было открыто в Грозном в 1965 году. Во времена СССР оно занималось разработкой и внедрением автоматизированных систем управления технологическими процессами и создании приборов автоматизации для нефтеперерабатывающей, нефтедобывающей и агропромышленной сфер. Предприятие было практически полностью разрушено в ходе боевых действий на территории Чеченской Республики.

Открытие восстановленного государственного унитарного научно-производственного предприятие (ГУНПП) "Промавтоматика" состоялось 14 марта, и на настоящий день им уже выпущено две тысячи электросчетчиков.

"Предприятие "Промавтоматика" приступило к выпуску продукции. Речь идет об однофазном счетчике электроэнергии "Нур-М" (слово нур в переводе с чеченского языка означает свет. – Прим. "Кавказского узла"). Прибор был разработан и выпускается по заказу ОАО "Российские сети". Первая партия счетчиков электроэнергии собственного производства в количестве двух тысяч штук "Промавтоматика" поставит в регионы страны уже к сентябрю текущего года", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель Министерства промышленности и энергетики Чечни.

Разработанный в Чечне прибор учета потребленной энергии от обычных электросчетчиков отличается тем, что он позволяет выбирать способы контроля потребляемой электроэнергии.

"Работает он таким образом: потребитель может провести предварительную оплату за потребленную электроэнергию в киловаттах, по времени или в денежном эквиваленте. По одному из выбранных параметров счетчик и будет контролировать расход электроэнергии, и, как только истечет время, или определенное количество киловатт или будет выбрана вся внесенная за электроэнергию сумма, он автоматически перейдет в режим ограничения. Как только потребитель восполнит счет, ограничения также автоматически будут сняты", - рассказал представитель Минпрома Чечни.

Прибор учета электроэнергии "Нур-М", по его словам, уже прошел сертификацию и отвечает всем государственным стандартам.

В настоящее время на предприятии "Промавтоматика" работает 25 человек. Ежемесячно здесь будет выпускаться пять тысяч приборов учета электроэнергии. В перспективе штат работников предприятия планируется довести до 200 человек, что позволит ежемесячно выпускать до 40 тысяч приборов в месяц.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей