Предприятие "Чеченавто". Фото: Владимир Аносов, ЮГА.ру

03 декабря 2012, 11:45

Предприятие "Чеченавто" ведет переговоры с АвтоВАЗом об увеличении штата работников и расширении производства

Завод по сборке автомобилей марки "Лада" в чеченском городе Аргун намерен значительно расширить производственные мощности и увеличить число рабочих. Чеченские производители машин рассчитывают выпускать в год от 50 до 80 тысяч автомобилей, сейчас их выпуск составляет 4-6 тысяч в год. Об этом шла речь с представителем АвтоВАЗа, побывавшим в Грозном.

Ранее "Кавказский узел" писал, что на территории республики действует автосборочное предприятие "Чеченавто" по выпуску автомобилей марки ВАЗ, созданное четыре года назад на базе бывшего завода "Пищемаш" в городе Аргун. До конца прошлого года завод занимался сборкой модели ВАЗ-2107. С января 2012 года на заводе "Чеченавто" ведется сборка наиболее покупаемого в республике автомобиля семейства ВАЗ - "Лада-Приора".

"Чеченавто" добивается отмены предоплаты за поставляемые АвтоВАЗом комплектующие, чтобы иметь оборотные средства

"Завод "Чеченавто" намерен существенно расширить производственные мощности и увеличить штат рабочих на 60 человек. Также завод хочет добиться отмены предоплаты за поставляемые АвтоВАЗом комплектующие, чтобы иметь оборотные средства. Эти и другие вопросы были обсуждены с посетившим 26 ноября Чечню представителем АвтоВАЗа Югом Демаршелье, и в целом он согласился с этими планами", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства промышленности и энергетики Чечни.

По его словам, при соответствующей поддержке АвтоВАЗа и расширении мощностей завод сможет ежегодно выпускать до 50 тысяч автомобилей марки "Лада" в год.

На сегодняшний день в "Чеченавто" работают 150 человек. "Завод работает в одну-две смены и выпускает порядка четырех тысячи машин в год. Но в случае расширения мощностей, набора новых рабочих и переходе на трехсменный режим работы можно будет ежегодно собирать от 50 до 80 тысяч машин ежегодно", - отметил представитель министерства.

На реализацию проекта по расширению производственных мощностей завода "Чеченавто" республиканские власти намерены выделить 600 миллионов рублей. Предполагается, что на территории предприятия  будут созданы собственные окрасочный и сварочный цеха, что позволит заводу работать по полному производственному циклу.

"Только в первом полугодии этого года на заводе была проведена так называемая "отверточная сборка" 538 автомобилей марки "Лада-Приора". Больше половины из них уже реализованы. Всего же в планах было выпустить до конца 2012 года четыре тысячи машин. Но из-за ряда проблем этот план не будет реализован в полном объеме", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Чеченавто", не уточнив, о каких проблемах идет речь.

Он также напомнил, что в дальнейшем завод намерен расширить и модельный ряд выпускаемых автомобилей. "Помимо полюбившихся жителям нашей республики "Приор" в дальнейшем на нашем заводе будут также выпускаться комфортабельные "Лада-Калина" и стильные "Лада-Гранта", - отметил представитель завода.

У жителей Чечни нет единого мнения относительно качества выпускаемых в республике машин

Жители республики неоднозначно относятся к продукции "Чеченавто". Одни считают, что выпускаемые в Аргуне автомобили не уступают по качеству тольяттинским, другие заявляют об обратном.

"Когда некоторые водители говорят, что выпускаемые на заводе в Аргуне "Приоры" хуже, чем на заводе в Тольятти, мне становится смешно. Так могут говорить только дилетанты, которые совершенно не разбираются в том, что касается автомобильного производства", - говорит местный житель Идрис Д.

Он указывает, что на завод "Чеченавто" поступают уже готовые кузова, моторы и ходовая часть машин, и в Чечне все это только собирается. "Во-вторых, качество сборки не может быть хуже, хотя бы потому, что в Аргуне выпускают намного меньше автомобилей, чем на тольяттинском заводе, а, значит, и контроль качества у нас более строгий. Я приобрел два месяца назад "Приору" местной сборки, и у меня никаких нареканий нет", - отмечает мужчина.

Грозненец Кюри Э. заявляет, что машина, которая выпускается головным заводом, и та, что собирается в других местах, будут отличаться качеством.

"Одно дело, когда машины собираются на заводе с отлаженным циклом работы, профессиональными рабочими, имеющими солидный стаж, и другое дело, когда этим занимаются новички. За примерами далеко идти не надо. Давайте просто сравним иномарки, которые выпускаются за границей и по лицензии собираются в России. Вторые по качеству в разы хуже, хотя вроде бы продукция одна и та же. Я бы ни за что не купил "Приору" местной сборки, или тот же "Форд", собранный в России", - отмечает житель Грозного.

Напомним, что в планах завода - выпуск коммерческого автомобиля собственной разработки. Машина под условным названием "Ворд" (телега) была собрана специалистами "Чеченавто" в прошлом году. Это малотоннажный грузовик на базе ВАЗовской "Нивы" с кабиной от "Газели" и кузовом местной разработки. Эти машины, как считают их разработчики, могут использоваться для нужд предприятий ЖКХ и в фермерских хозяйствах.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей