23 марта 2013, 07:22

В Чечне начато строительство инновационного технопарка «Казбек»

В предгорном Шалинском районе Чечни с церемонии закладки капсулы начато строительство крупнейшего на Северном Кавказе промышленного предприятия – инновационного строительного технопарка «Казбек». Общая стоимость проекта составляет пять миллиардов рублей.

Напомним, что решение о строительстве технопарка на территории Чечни было принято в сентябре 2011 года, после подписанного на Х международном инвестиционном форуме в Сочи соглашения о создании инновационного строительного технопарка "Казбек".

Новое предприятие возводится в непосредственной близости от Чири-юртовского цементного завода, который в свое время был крупнейшим предприятием по производству цемента на Северном Кавказе. Там планируется создание четырех предприятий, на которых будут производиться современные строительные материалы – газобетонные блоки и плиты, строительная известь, фиброцементные плиты и сухие строительные смеси.

«Идея заключается в том, что предприятие будет использовать для производства исключительно местное сырье. По расчетам специалистов, это позволит, как минимум, на 10-15% снизить стоимость строительных материалов, и примерно на 30% снизить себестоимость строительства жилья. Инновационный строительный технопарк «Казбек» будет самым передовым производством в нашей республике, на котором будет установлено современно немецкое оборудование, и использоваться передовые технологии в сфере производства стройматериалов», - подчеркнул представитель министерства строительства Чечни.

Соглашение о кредитовании строительства технопарка «Казбек» было подписано руководством Чечни и Внешэкономбанка России в декабре 2012 года. Внешэкономбанк России выделит на эти цели кредит в размере 4 млрд 400 млн рублей сроком на девять с половиной лет. «Эти средства будут направлены на возведение основных производственных объектов, создание инфраструктуры и закупку немецкого оборудования», - говорят в республиканском минстрое.

Строительство технопарка, как отметил представитель ведомства, позволит создать в республике не менее 250 рабочих мест, кроме того, это будет способствовать занятости в смежных областях более двух тысяч человек. Сдача объекта в строй должна состояться через два с половиной года.

В церемонии закладки капсулы под строительство инновационного строительного технопарка «Казбек», которая прошла 19 марта, приняли участие глава Чечни Рамзан Кадыров, председатель Внешэкономбанка России Владимир Дмитриев и президент германской кампании «Верхнан» Клаус Бонеманн, которая специализируется на разработке и создании строительного оборудования и окажет помощь в строительстве объекта.

"Кавказский узел" сообщал, что инвестиционный проект строительства технопарка "Казбек" в Шалинском районе Чечни включен в перечень перспективных программ по реализации "Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года".

 

 

 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 19:24

  • Соколов: региональные элиты Юга России поддержат модернизацию власти

    Региональные политики, активисты, представители бизнеса, криминала и силовики могут объединиться и претендовать на экономический суверенитет. Необходимость подобной общественно-политичекой системы уже поняли на Северном Кавказе, говорится в опубликованной сегодня изданием Republic статье руководителя исследовательского центра RAMCOM, эксперта Free Russia Foundation Дениса Соколова.

25 мая 2018, 18:34

25 мая 2018, 17:33

25 мая 2018, 17:30

25 мая 2018, 16:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей