16 февраля 2013, 17:08

Жители Грозного сообщают об отключении их квартир от электроснабжения за долги

В Старопромысловском районе Грозного проходят масштабные рейды работников коммунальных служб, по итогам которых квартиры должников отключают от электроснабжения, сообщают местные жители. Неплательщики лишаются услуг только после многократных предупреждений, утверждают в "Чечкоммунэнерго".

О проверках домовладений сотрудниками коммунальных служб с последующим отключением у должников водо-газо-электро- и теплоснабжения жители республики сообщают с ноября 2012 года. В январе в Старопромысловском районе Грозного за неуплату коммунальных услуг из занимаемых квартир были выселены две семьи.

"Вчера утром к нам пришли коммунальщики. Уже третий раз за последние две недели с требованием оплатить коммунальные услуги. Я еще во время их первого визита сказала, что заплачу долг сразу же, как получу пенсию. Тогда это их устраивало, а вчера они отрезали нашу линию от снабжения и ушли. До этого обычно электрощит в коридоре заклеивался липкой лентой, а теперь они перерезали провода", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 15 февраля жительница городка Маяковский в Старопромысловском районе Грозного.

По словам женщины, сейчас она заплатить долг не в состоянии. "Со мной в квартире живет моя сестра-инвалид, но это коммунальщиков не остановило. Пенсию нам обещают выплатить только на следующей неделе, и мы теперь второй день сидим без света", - сказала она.

Сотрудники коммунальных служб в январе и феврале систематически приходят и требуют у жильцов погасить задолженность, при этом иногда не обращают внимания на очевидные ошибки в документах на оплату ЖКУ, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" другая местная жительница Раиса С.

"Я живу одна с тремя детьми, двое из которых ходят в школу. Живем мы на небольшую пенсию, а долгов по ЖКХ нам начислили больше 40 тысяч. При этом наша маленькая двухкомнатная квартира, непонятно, как и почему, считается как трехкомнатная, во всяком случае ее площадь записана у них, как 60 с лишним квадратных метров, хотя она всего чуть больше 30. И деньги с меня, как выяснилось, берут, исходя из этих расчетов. Теперь со всем этим нужно разбираться", - сказала женщина.

По ее словам, энергетики отрезали ее квартиру от общей линии электроснабжения. "Я им сказала, что у меня дети ходят в школу, и им нужно вечером готовить уроки, на что один из них заявил, что в этом нет ничего страшного, и что раньше люди вообще жили и учились при свечах и керосиновых лампах. Другой, правда, сказал, что им самим уже надоело заниматься постоянными проверками и выслушивать упреки от людей, однако они вынуждены так поступать, потому что от них этого требует начальство", - рассказала местная жительница.

Рейды по выявлению злостных неплательщиков ведутся практически ежедневно по всей республике, подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" в компании "Чечкоммунэнерго".

"Руководством республики поставлена конкретная задача – добиться, чтобы к концу первого квартала собираемость налогов по ЖКУ составила не менее 95 процентов. Естественно, есть очень много недовольных тем, что мы требуем погашения долгов за электроэнергию в кратчайшие сроки, и отключаем должников. Но отключения электричества проводятся после многократных просьб и уговоров погасить задолженность хотя бы частично, что многие просто игнорируют. Других способов добиться того, чтобы потребители исправно платили за коммунальные услуги, никто еще не придумал, поэтому в ряде случаев приходится идти на такие меры", - сказал представитель "Чечкоммунэнерго".

Собеседник отметил, что рейды по выявлению злостных неплательщиков ЖКУ будут продолжаться в республике как минимум до конца февраля.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии