24 апреля 2013, 22:25

На прошедшей в Грозном выставке "ЧеченАгроЭкспо - 2013" аграрии заключили крупный контракт с "Ростсельмашем"

На международной сельскохозяйственной выставке "ЧеченАгроЭкспо - 2013", прошедшей в Грозном, были подписаны несколько крупных контрактов и достигнуты соглашения в области развития аграрного сектора. Самый крупный контракт был заключен с концерном "Ростсельмаш", его сумма составила более 50 миллионов рублей.

Напомним, в этом году в выставке принимали участие около 50 сельскохозяйственных предприятий. Российские регионы были представлены компаниями из Краснодара, Воронежа, Самары, Ставрополя и нескольких других городов. Выставка проходила два дня, 11 и 12 апреля.

Специализированная выставка сельскохозяйственного оборудования, продукции и техники "ЧеченАгроЭкспо" с 2012 года стала международной. В прошлом году в ней принимали участие 65 российских и зарубежных компаний, производящих сельскохозяйственное оборудование и продукцию. В ходе выставки аграриями республики были заключены контракты с производителями сельскохозяйственного оборудования и техники на общую сумму 35 миллионов рублей.

"На выставке "ЧеченАгроЭкспо – 2013", ее участниками был заключен ряд серьезных соглашений и контрактов. Например, в первый же день для нужд аграриев республики было закуплено три единицы сельскохозяйственной техники – два новых комбайна и трактор. Также между Министерством сельского хозяйства Чечни и концерном "Ростсельмаш" была достигнута предварительная договоренность о поставке в республику 40 единиц сельскохозяйственной техники. Соответствующий контракт будет подписан в ближайшие недели", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики.

Вместе с тем он не назвал точную сумму предстоящего контракта, указав лишь, что она составляет свыше 50 миллионов рублей.

Еще одним серьезным достижением прошедшей выставки представитель министерства считает то, что представители "Россельхозбанка" выразили готовность выделять чеченским аграриям кредиты.

"Ситуация у нас в стране такая, что банки особо не жалуют сельхозпроизводителей, и с большой неохотой выделяют кредиты тем же крестьянско-фермерским хозяйствам. На выставке, где 23 местных предприятия представляли свою продукцию, эти опасения в определенной степени удалось развеять. И представители "Россельхозбанка" выразили готовность кредитовать некоторые проекты", - отметил он.

Сами аграрии считают прошедшую в Грозном сельскохозяйственную выставку "полезной" и "нужной". Вместе с тем, сельхозпроизводители заявили и об имеющихся у них серьезных проблемах.

"Проведение подобного рода выставок сельскохозяйственной продукции и техники, конечно же, дело очень нужное, и полезное. Есть возможность ознакомиться с опытом других фермеров, заводить полезные знакомства и налаживать контакты. Я, например, планирую приобрести для своего хозяйства пару бычков породы Шероле, которая была представлена на выставке. Они достигают веса до тонны, легко приспосабливаются к новым условиям и отличаются неприхотливостью к кормам", - рассказал руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в Грозненском районе Умар А.

На выставке было представлено практически все, начиная от кормов, пшеницы, хлебопекарен, различного оборудования и техники, отметил руководитель одного из госхозов в Курчалойском районе Чечни.

"Но проблема заключается в том, что для приобретения новой сельхозтехники нужны большие суммы, которыми многие хозяйства не располагают, а поэтому не могут себе их позволить. Например, хороший зерноуборочный комбайн, стоит не меньше четырех-пяти миллионов. Стоимость трактора небольшой мощности доходит до одного миллиона рублей. Естественно, нужно брать кредиты в банке, но там опасаются связываться с аграриями, считая сельское хозяйство нерентабельным и убыточным. Главное, как мне кажется, преодолеть этот стереотип и добиться того, чтобы сельхозпредприятия могли получать крупные кредиты для решения своих проблем", - полагает руководитель госхоза.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии