24 апреля 2013, 22:25

На прошедшей в Грозном выставке "ЧеченАгроЭкспо - 2013" аграрии заключили крупный контракт с "Ростсельмашем"

На международной сельскохозяйственной выставке "ЧеченАгроЭкспо - 2013", прошедшей в Грозном, были подписаны несколько крупных контрактов и достигнуты соглашения в области развития аграрного сектора. Самый крупный контракт был заключен с концерном "Ростсельмаш", его сумма составила более 50 миллионов рублей.

Напомним, в этом году в выставке принимали участие около 50 сельскохозяйственных предприятий. Российские регионы были представлены компаниями из Краснодара, Воронежа, Самары, Ставрополя и нескольких других городов. Выставка проходила два дня, 11 и 12 апреля.

Специализированная выставка сельскохозяйственного оборудования, продукции и техники "ЧеченАгроЭкспо" с 2012 года стала международной. В прошлом году в ней принимали участие 65 российских и зарубежных компаний, производящих сельскохозяйственное оборудование и продукцию. В ходе выставки аграриями республики были заключены контракты с производителями сельскохозяйственного оборудования и техники на общую сумму 35 миллионов рублей.

"На выставке "ЧеченАгроЭкспо – 2013", ее участниками был заключен ряд серьезных соглашений и контрактов. Например, в первый же день для нужд аграриев республики было закуплено три единицы сельскохозяйственной техники – два новых комбайна и трактор. Также между Министерством сельского хозяйства Чечни и концерном "Ростсельмаш" была достигнута предварительная договоренность о поставке в республику 40 единиц сельскохозяйственной техники. Соответствующий контракт будет подписан в ближайшие недели", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики.

Вместе с тем он не назвал точную сумму предстоящего контракта, указав лишь, что она составляет свыше 50 миллионов рублей.

Еще одним серьезным достижением прошедшей выставки представитель министерства считает то, что представители "Россельхозбанка" выразили готовность выделять чеченским аграриям кредиты.

"Ситуация у нас в стране такая, что банки особо не жалуют сельхозпроизводителей, и с большой неохотой выделяют кредиты тем же крестьянско-фермерским хозяйствам. На выставке, где 23 местных предприятия представляли свою продукцию, эти опасения в определенной степени удалось развеять. И представители "Россельхозбанка" выразили готовность кредитовать некоторые проекты", - отметил он.

Сами аграрии считают прошедшую в Грозном сельскохозяйственную выставку "полезной" и "нужной". Вместе с тем, сельхозпроизводители заявили и об имеющихся у них серьезных проблемах.

"Проведение подобного рода выставок сельскохозяйственной продукции и техники, конечно же, дело очень нужное, и полезное. Есть возможность ознакомиться с опытом других фермеров, заводить полезные знакомства и налаживать контакты. Я, например, планирую приобрести для своего хозяйства пару бычков породы Шероле, которая была представлена на выставке. Они достигают веса до тонны, легко приспосабливаются к новым условиям и отличаются неприхотливостью к кормам", - рассказал руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в Грозненском районе Умар А.

На выставке было представлено практически все, начиная от кормов, пшеницы, хлебопекарен, различного оборудования и техники, отметил руководитель одного из госхозов в Курчалойском районе Чечни.

"Но проблема заключается в том, что для приобретения новой сельхозтехники нужны большие суммы, которыми многие хозяйства не располагают, а поэтому не могут себе их позволить. Например, хороший зерноуборочный комбайн, стоит не меньше четырех-пяти миллионов. Стоимость трактора небольшой мощности доходит до одного миллиона рублей. Естественно, нужно брать кредиты в банке, но там опасаются связываться с аграриями, считая сельское хозяйство нерентабельным и убыточным. Главное, как мне кажется, преодолеть этот стереотип и добиться того, чтобы сельхозпредприятия могли получать крупные кредиты для решения своих проблем", - полагает руководитель госхоза.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей