27 апреля 2013, 06:29

Власти Сунженского района просят отменить судебное решение о неправомерности действий в отношении жильцов снесенного дома

Администрация Сунженского района Ингушетии подала апелляционную жалобу в Верховный суд республики с просьбой отменить решение Сунженского районного суда, который удовлетворил исковые требования жильцов снесенного дома в станице Орджоникидзевская и признал действия администрации населенного пункта и района незаконными.

Как сообщал "Кавказский узел", в анваре семь семей, проживавших в многоквартирном приватизированном доме по ул. Висаитова, 100, оказались на улице из-за сноса их жилья. Квартиры, предоставленные по программе переселения из аварийного и ветхого жилья, жильцов не устроили, поскольку они меньше по площади и находятся в другом населенном пункте - селении Яндаре Назрановского района. 26 марта 2013 Сунженский районный суд вынес решение по искам жильцов снесенного дома, удовлетворив их требования, и признал действия администрации населенного пункта и района незаконными.

Как сообщил источник в Верховном суде Ингушетии, апелляционная жалоба со стороны администрации Сунженского района Ингушетии была получена 17 апреля. По его словам, дата рассмотрения по делу будет назначена после получения встречного возражения со стороны представителей интересов пострадавшей стороны – жильцов, снесенного дома в ст. Орджоникидзевская.

Администрация Сунженского муниципального района считает решение суда необоснованным и незаконным

Как говорится в тексте апелляционной жалобы администрации Сунженского района, администрация как района, так и ст. Орджоникидзевская просят полностью отменить решение суда первой инстанции и вынести новое решение по данному делу.

Представители администрации района отмечают, что площадь предоставляемого жилья истцам превышала на более чем 10 м2 изымаемую площадь.

«Также необходимо отметить, что предоставление жилого помещения в другом населенном пункте осуществлялось с письменного согласия жителей многоквартирного дома, признанного в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу», - говорится в апелляции на решение Сунженского суда, подписанной представителем администрации района А. Назмиевым.

Адвокат жильцов готовит возражение на апелляцию администрации

Как отметил адвокат, представляющий интересы жильцов снесенного дома в ст. Орджоникидзевская Иса Коздоев, он подготовил возражение на апелляцию со стороны ответчиков по делу. 29 апреля возражение на апелляцию будет, по его словам, подано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Ингушетия.

«Было бы странным, если бы главы обеих администрации не обжаловали свои незаконные действия, которые в зимних условиях в нарушении ч. 1,3 ст. 35, части 1 ст. 40 Конституции РФ в несудебном порядке выкинули на улицу жильцов указанных домов с малолетними детьми. А всё это делалось, что бы прикрыть незаконный акт межведомственной комиссии, которая занесла в списки аварийных домов дом пригодный для проживания по всем нормам и требованиям. Кроме того, администрации ещё предстоит ответить, на многие вопросы, в частности - для чего в 2010 году в указанных домах был произведен капитальный ремонт», - отметил Иса Коздоев.

Также, по словам адвоката, вызывает удивление, что главы обеих администрации (станицы и района) «до сих пор утверждают, что они не сносили указанные дома, когда имеются неоспоримые доказательства об их участии в незаконном сносе домов».

«Что касается информации о том, что якобы имеются расписки, полученные администрацией от  жильцов о согласии на переселении в другой населённый пункт, то она не соответствует действительности. С предложением составить договор или соглашение о переселении в другой населённый пункт администрация Сунженского района и администрация Орджоникидзевской к жильцам не обращались», - утверждает адвокат.

"Кавказский узел" сообщал, что Федеральная служба судебных приставов РФ рассмотрела коллективную жалобу жильцов снесенного дома в станице Орджоникидзевской в Ингушетии и поручила принять меры по привлечению руководства Сунженского района и сельского поселения Орджоникидзевское к уголовной ответственности за снос дома, несмотря на то, что 19 декабря 2012 года Сунженский районный суд запретил сносить спорные многоквартирные дома.

Напомним, что 24 января жители снесенного дома обратились к президенту России с просьбой наказать чиновников, из-за которых, по мнению жителей, оказались нарушены их жилищные и конституционные права. Ответа на обращение получено не было.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей