09 февраля 2013, 05:05

В Ингушетии адвокат жильцов снесенного дома в станице Орджоникидзевская приступил к подготовке мирового соглашения

В Ингушетии на заседании суда по искам жильцов снесенного дома в станице Орджоникидзевская судья дал 10 дней для подготовки защитой истцов проекта мирового соглашения, которое бы устроило пострадавших и было выполнимо для администрации Сунженского района.

Как уже сообщал "Кавказский узел", семь семей, проживавших в многоквартирном двухэтажном приватизированном доме по ул. Висаитова, 100, оказались на улице в связи со сносом их жилья. Квартиры, предоставленные по программе переселения из аварийного и ветхого жилья, жильцов не устроили, поскольку они меньше по площади и находятся в другом населенном пункте - селении Яндаре Назрановского района Ингушетии. 24 января жители снесенного дома обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой наказать чиновников, из-за которых, по мнению жителей, оказались нарушены их жилищные и конституционные права. Ответа на обращение получено не было.

Как рассказала одна из истиц, все жильцы снесенного дома, продолжают проживать у родственников или на съемном жилье, в ожидании решения суда.

"Мы не требуем ничего сверх нормы - мы лишь требуем, чтобы были соблюдены все нормы закона. У нас было жилье в Орджоникидзевской. В другой населенный пункт переезжать лично я не хочу. Также считаю, что мне должны предоставить равноценное жилье, а не малогабаритное", - рассказала женщина.

На процессе по делу представитель администрации Сунженского района предложил защите подготовить проект мирового соглашения. Судья Яюб Наурузов одобрил предложение, добавив, что в нынешней ситуации, когда другое дело по факту сноса дома доме по улице Висаитова прокуратура передала в Следственный комитет, это лучший выход.

Судья также напомнил, что чем дольше будет тянуться решение вопроса, тем больше проблем может возникнуть. Например, администрации придется оплачивать съемное жилье для пострадавших.

Адвокат истцов Иса Коздоев пояснил, что 10 дней было дано судьей для того, чтобы сторона защиты могла подготовить проект мирового соглашения, который бы устроил и самих пострадавших и был выполним для администрации Сунженского района.

В процессе был объявлен перерыв до 18 февраля, сообщили в канцелярии Сунженского районного суда Ингушетии.

Иса Коздоев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что приступил к подготовке текста мирового соглашения. "Текст еще не готов, но я могу сказать, что главное на чем я буду настаивать - это соблюдение жилищного законодательства. Пострадавшим администрация Сунженского района до конца 2013 года должна предоставить равноценное жилье в том же населенном пункте", - сказал он.

По словам адвоката, если стороны удовлетворит мировое соглашение, то это может стать идеальным завершением судебного процесса.  

Напомним, что ранее жильцы снесенного дома параллельно обратились в прокуратуру Сунженского района Ингушетии с просьбой провести проверку действий лиц, причастных к сносу их жилья и привлечь их в случае установления незаконности действий к уголовной ответственности.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии