Жители Орджоникидзевского у своего частично снесенного дома по улице Висаитова, 100. Ингушетия, Сунженский район, 21 января 2013 г. Фото Исы Коздоева

24 января 2013, 08:17

Жильцы снесенного дома в Ингушетии обратились за помощью к президенту России

Жильцы дома по улице Висаитова, 100 сельского поселения Орджоникидзевское Сунженского района Ингушетии обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой наказать чиновников, из-за которых, по мнению жителей, оказались нарушены их жилищные и конституционные права.  

"Кавказский узел" сообщал, что семь семей, проживавших в многоквартирном двухэтажном приватизированном доме по ул. Висаитова, 100 в станице Орджоникидзевской, оказались на улице в связи со сносом их жилья. Квартиры, предоставленные по программе переселения из аварийного и ветхого жилья, жильцов не устроили, поскольку они меньше по площади и находятся в другом населенном пункте - селении Яндаре Назрановского района. Более того, жильцам и адвокату акта о признании здания аварийными и каких-либо иных документов власти до сих пор не предъявили.

Жители Орджоникидзевского у своего частично снесенного дома по улице Висаитова, 100. Ингушетия, Сунженский район, 21 января 2013 г. Фото Исы КоздоеваВ своем заявлении представители семей - Зарина Албакова, Доухан Имагожева, Марем Бузуртанова, Лилия Богатырева, Хадижат Евлоева, Макка Абубакарова, а также Ракият Зурабова - просят Владимира Путина наказать должностных лиц Республики Ингушетия.

Как отмечается в обращении, 17 января глава администрации Сунженского муниципального района Ингисхан Мержоев  и его заместитель Осман Евлоев, а также сотрудники полиции Сунженского РОВД в 09.00 предприняли попытку силовыми методами снести многоквартирный дом, для чего привели с собой строительную бригаду из мигрантов.

19 декабря 2012 года Сунженский районный суд Республики Ингушетия вынес определение о запрете действий по сносу дома до вступления в законную силу решения по гражданскому делу. 9 января 2013 года определение суда о запрете сноса спорных многоквартирных домов было вручены судебным приставам Сунженского отдела службы судебных приставов управления Федеральной службы приставов по Республике Ингушетия на исполнение. 

Однако дом частично снесли 17 января, несмотря на то, что в нем на тот момент все еще проживали семь семей.

"Вызывает удивление, когда работники полиции подменяют судебных приставов, нарушая при этом не только закон о полиции, но и наши гражданские права", - говорится в тексте документа.

Заявление было направлено в администрацию президента с копиями Генеральному прокурору России, а также директору Федеральной службы судебных приставов 23 января.

В настоящий момент жители демонтированных домов продолжают находиться на улице среди гор строительного мусора, и вынуждены охранять свое имущество, которое вынесли во двор многоквартирного дома.

24 января пойдет седьмой день, как жильцы оказалась на улице, уточнил адвокат Иса Коздоев, представляющий их интересы. По его словам, 23 января во двор приходили неизвестные, представлявшиеся сотрудниками администрации, и требовали, чтобы жильцы покинули территорию двора.

"В момент проведения демонтажных работ в сносимом доме находились семь семей"

Жители Орджоникидзевского у своего частично снесенного дома по улице Висаитова, 100. Ингушетия, Сунженский район, 21 января 2013 г. Фото Исы КоздоеваУполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев заявил, что по фактам нарушений он готовит материалы для главы республики и в прокуратуру республики.

По его словам, эта ситуация возникла еще в июле прошлого года и продолжает развиваться на протяжении семи месяцев.

"На имя уполномоченного по правам человека в РИ обратились жители домов №100 и 103 по ул. Висаитова населенного пункта Орджоникидзевское с заявлениями о противоправных действиях администрации с/п Орджоникидзевское, выразившихся в незаконном отключении газового и электроснабжения домов и в незаконно произведенном демонтаже дома №100", - сообщил ингушский омбудсмен.

Как рассказали в аппарате уполномоченного, в ходе рассмотрения заявлений было направлено обращение в адрес прокурора Ингушетии для рассмотрения по существу и возможного принятия мер прокурорского реагирования по обращениям граждан.

"Кроме того, специалисты аппарата приняли участие в совещании, которое состоялось у главы администрации с/п Орджоникидзевское , в котором также приняли участие вице-премьер правительства Ингушетии А.Мержоев, первый заместитель главы администрации Сунженского района О.Евлоева, представители ФСБ и прокуратуры РИ и жители домов по ул. Висаитова №№ 100 и 103. По итогам совещания было принято решение об устранении нарушений, допущенных при выделении квартир по программе переселения из ветхого и аварийного жилья", - рассказали в аппарате уполномоченного, при этом не уточнив дату мероприятия.

Собеседник добавил, что в последующем эти действия привели к тому, что в многоквартирных домах была восстановлена подача газа и энергоснабжения, отключенная ранее.

"Но, несмотря на это, демонтаж жилого дома №100 был произведен. Следует отметить, что в момент проведения демонтажных работ в сносимом доме находились семь семей, однако это обстоятельство даже не было принято во внимание. Кроме того, на момент сноса многоквартирного дома у жителей имелось определение Сунженского районного суда, согласно которому были запрещены какие-либо действия по сносу дома, расположенного по ул. Висаитова №100, до вступления в законную силу решения суда по гражданскому делу об оспаривании действий администрации, которое также не принималось во внимание", - рассказал сотрудник аппарата омбудсмена.

Комментариями представителей администрации района, полиции и службы судебных приставов в связи с заявлением жильцов в администрацию президента "Кавказский узел" на данный момент не располагает. 

Представители администрации Сунженского района ранее отказались комментировать ситуацию, заявив, что "конфликт давно урегулирован".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии