07 февраля 2013, 05:18

Суд в Ингушетии 8 февраля рассмотрит иски жильцов снесенного дома в станице Орджоникидзевская

8 февраля в Сунженском районном суде Ингушетии состоится заседание, на котором будут рассмотрены иски жильцов, проживавших в многоквартирном двухэтажном доме по улице Висаитова, 100 в станице Орджоникидзевская. Жильцы оказались зимой на улице в связи со сносом их жилья и обратились в суд с требованием признать действия администрации района незаконными.

Как уже сообщал "Кавказский узел", семь семей, проживавших в многоквартирном двухэтажном приватизированном доме по ул. Висаитова, 100, оказались на улице в связи со сносом их жилья. Квартиры, предоставленные по программе переселения из аварийного и ветхого жилья, жильцов не устроили, поскольку они меньше по площади и находятся в другом населенном пункте - селении Яндаре Назрановского района Ингушетии. 24 января жители снесенного дома обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой наказать чиновников, из-за которых, по мнению жителей, оказались нарушены их жилищные и конституционные права.  

Дело о сносе рассматривается в суде

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат пострадавших Иса Коздоев, дом по ул. Висаитова, 100 снесен полностью. Более того, на его месте "уже началось строительство нового домостроения".

"По имеющейся информации, это будет многоквартирный дом. В свою очередь жильцы снесенного дома, которые несколько дней дежурили на улице, охраняя свое имущество, сейчас покинули территорию. Часть этих людей находится у родственников, другие сняли жилье", - рассказал адвокат Иса Коздоев.

По словам адвоката, семьи ожидают решения суда по гражданскому делу, которое сейчас находится на рассмотрении в Сунженском районном суде. Как отметил Иса Коздоев, истцы готовы пойти на мировую и отозвать свои требования, если жилищный вопрос будет решен в рамках действующего законодательства.

"Жильцы требуют, чтобы им предоставили равноценные квартиры в пределах того же населенного пункта. Они предложили как решение проблемы такой вариант: администрация района может предоставить истцам жилье в доме, который строится на месте снесенного. Однако и этот вариант не устроил администрацию Сунженского района", - рассказал Иса Коздоев.

Представитель Сунженского районного суда пояснил, что последнее на сегодняшний день заседание по данному иску состоялось 2 февраля, процесс был перенесен по просьбе представителей ответчиков.

В администрации Сунженского района Ингушетии отказываются от комментариев по поводу иска жильцов снесенного дома.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из живших в доме женщин, ее семья сейчас вынуждена ютиться в доме у родственников, так как у них нет средств снять себе жилье, при этом судебные перспективы она оценивает пессимистично. 

"Мы не уверены в том, что наши жилищные права будут восстановлены", - сказала женщина, добавив, что она убеждена, что республиканские власти не могут не знать, что семь семей выброшены на улицу в разгар зимы. 

"Но если мы не найдем правду в Ингушетии - будем судиться вплоть до Верховного суда России, будем выходить на митинги и пикеты, так как иного выхода у нас не остается", - сказала женщина. 

Жильцы снесенного дома параллельно обратились в прокуратуру Сунженского района Ингушетии с просьбой провести проверку действий лиц, причастных к сносу их жилья и привлечь их в случае установления незаконности действий к уголовной ответственности.

Обращение направлено 25 января. Как говорится в тексте обращения, направленного на имя прокурора района, в действиях должностных лиц администрации Сунженского района, администрации населенного пункта станица Орджоникидзевская, а также сотрудников полиции, участвовавших в сносе, усматриваются "самоуправство, превышение должностных полномочий, злоупотребление властью, злостное неисполнение решения суда, а также уничтожение имущества граждан".

В прокуратуре Сунженского района корреспонденту сообщили, что по факту поступивших заявлений проводится проверка, о результатах которой будет сообщено авторам в положенные законом сроки. В прокуратуре напомнили, что в адрес главы населенного пункта станица Орджоникидзевская уже вынесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, связанных со сносом жилого многоквартирного строения. 

26 сентября 2012 года прокуратура Сунженского района согласилась с доводами жильцов, признав действия администрации района незаконными. В ходе проверки, проведенной надзорным органом, было установлено, что должностные лица районной администрации не предприняли необходимых мер по реализации программных мероприятий. В частности, чиновники не установили порядок и последовательность переселения граждан и не получили письменного согласия жильцов на переселение в другой населенный пункт. По результатам проверки в адрес главы администрации Сунженского района было вынесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства.

Напомним, вопрос о сносе дома рассматривался в суде. 19 декабря 2012 года Сунженский районный суд Республики Ингушетия вынес определение о запрете действий по сносу дома до вступления в законную силу решения по гражданскому делу. 9 января 2013 года определение суда о запрете сноса спорных многоквартирных домов было вручено судебным приставам Сунженского отдела службы судебных приставов управления Федеральной службы приставов по Республике Ингушетия на исполнение. Однако дом частично снесли 17 января, несмотря на то, что в нем на тот момент все еще проживали семь семей.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей