07 апреля 2013, 02:00

ФССП поручила привлечь к уголовной ответственности чиновников за снос дома в Ингушетии

Федеральная служба судебных приставов РФ рассмотрела коллективную жалобу жильцов снесенного дома в станице Орджоникидзевской в Ингушетии и поручила принять меры по привлечению руководства Сунженского района и сельского поселения Орджоникидзевское к уголовной ответственности за неисполнение решения суда.

Как сообщал "Кавказский узел", семь семей, проживавших в многоквартирном приватизированном доме по ул. Висаитова, 100, оказались на улице из-за сноса их жилья. Квартиры, предоставленные по программе переселения из аварийного и ветхого жилья, жильцов не устроили, поскольку они меньше по площади и находятся в другом населенном пункте. На заседании 9 февраля 2013 года судья дал 10 дней для подготовки защитой истцов проекта мирового соглашения, которое бы устроило пострадавших, и было выполнимо для администрации Сунженского района. 18 февраля адвокат потерпевших Иса Коздоев представил для обсуждения проект мирового соглашения.

26 марта 2013 суд вынес решение по искам жильцов снесенного дома, удовлетворив их требования, и признал действия администрации населенного пункта и района незаконными.

4 апреля пришел ответ от службы судебных приставов РФ, которая рассмотрела коллективную жалобу жильцов снесенного дома о незаконных действиях администрации района и сельского поселения, которые осуществили снос дома, несмотря на решение суда, приостанавливавшего эти действия.

"9 января 2013 года определение Сунженского районного суда о запрете сноса спорных многоквартирных домов было вручено судебным приставам Сунженского отдела службы судебных приставов управления Федеральной службы приставов по Республике Ингушетия на исполнение, однако несмотря на это решение, утром 17 января начался снос дома", - рассказал адвокат пострадавших Иса Коздоев.

В тексте обращения жильцов снесенного дома к службе судебных приставов РФ говорилось, что утром 17 января глава администрации Сунженского муниципального района Ингисхан Мержоев, его заместитель Осман Евлоев и отряд полиции районного ОВД предприняли попытку силовыми методами снести многоквартирный дом с помощью строительной бригады, в итоге дом был снесен.

В тексте официального ответа ФССП жильцам говорится, что судебным приставом Сунженского района А. Евлоевым допущено нарушение 113 ст. ФЗ "Об исполнительном производстве", в связи с чем "в отношении должностного лица инициирована служебная проверка".

Также в документе сказано, что Управлению Федеральной службы судебных приставов РФ по Ингушетии дается поручение - начальнику отдела, главному судебному приставу Сунженского отдела - "поставить исполнительное производство на контроль и принять меры по привлечению руководства Сунженского муниципального района и с.п. Орджоникидзевское к уголовной ответственности, предусмотренной 315 ст. УК РФ (неисполнение решения суда)".

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов, за нарушение 315 ст. УК РФ предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы.

"Если быть более точным, то нарушение данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет", - процитировал закон адвокат.

Источник в администрации Сунженского района Ингушетии сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что решение суда по делу о сносе дома будет обжаловано в ближайшее время. Остальные обвинения в администрации не стали комментировать. Администрация с.п. Орджоникидзевское оказалась недоступной для комментариев.

Комментариев судебного пристава Сунженского района А. Евлоева в связи с официальным ответом ФССП на данный момент нет. 

Напомним, что 24 января жители снесенного дома обратились к президенту России с просьбой наказать чиновников, из-за которых, по мнению жителей, оказались нарушены их жилищные и конституционные права. Ответа на обращение получено не было.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей