26 апреля 2013, 11:00

В Чечне идет подготовка к приему бывших жителей республики для празднования православной Пасхи

В Чеченской Республике создан организационный комитет по подготовке к празднованию православной Пасхи. В задачи оргкомитета входит оказание содействия приходу Михайло-Архангельской церкви в Грозном в организации и проведении праздничных мероприятий. С завтрашнего дня, 27 апреля, ожидается приезд в регион бывших жителей Чечни.

"По указанию руководства республики у нас создан оргкомитет по проведению празднования православной Пасхи. Его руководителем назначен первый замруководителя администрации главы и правительства республики Дмитрий Кашлюнов. Кроме того,  в состав оргкомитета включены главы городов и ряда районов республики", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель администрации Грозного.

По его словам, оргкомитет, в первую очередь, будет решать организационные вопросы, связанные с приемом и обустройством бывших жителей Чечни, которые приедут на празднование Пасхи.

"Пасха в этом году отмечается 5 мая. Но приезд первых гостей из соседних регионов в нашу республику для посещения могил своих родных и близких ожидается уже 27 апреля. Все прибывающие будут обеспечены автомобильным транспортом, бесплатным питанием и проживанием", - отметили в мэрии Грозного.

Прибывших в Чечню бывших жителей разместят в гостиницах в городе Грозном. "Проживание, питание и поездки на кладбище для гостей бесплатные. Последнее относится и к русскоязычным гражданам республики. Все расходы будут оплачены региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова, как это делается на протяжении последних нескольких лет", - подчеркнули в мэрии.

Для желающих посетить Чечню в дни празднования Пасхи жителей Ставропольского края предусмотрено выделение пассажирских автобусов.

"Вопросы посещения православными нашей республики в пасхальные дни уже достаточно отработаны за последние годы. Тех бывших русскоязычных жителей нашей республики, которые в настоящее время проживают в Ставропольском крае, в Грозный доставят на пассажирских автобусах. Автобусы будут ожидать их в станице Стодеревской, что на административной границе между Чечней и Ставропольем. Кроме того, тех гостей, кто приедет в Грозный поездом из Ростова, на железнодорожном вокзале также будут ожидать два автобуса", - проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в Министерстве автомобильного транспорта Чечни.

Для поездки на кладбища с 4 мая будет выделено 20 маршрутных такси. Они будут дежурить у церкви Михаила Архангела, а также во всех четырех районах города, в специально отведенных местах, о чем православные будут уведомлены по прибытии в республику. После завершения празднования Пасхи гостей также бесплатно доставят в станицу Стодеревскую, а прибывших из других регионов – на железнодорожный вокзал в Грозном.

Как сообщал "Кавказский узел", мероприятия по случаю празднования православной Пасхи в Чечне проводятся не первый год. В последние несколько лет чеченские власти традиционно организуют приезд на празднование Пасхи бывших жителей республики, проживающих в соседних регионах. Так, в прошлом году на Пасху в республику прибыло более тысячи человек.

В настоящее время на территории Чечни находится порядка 50 старых христианских кладбищ. Большинство из них расположены в равнинных районах на севере республики и окрестностях города Грозного.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Архив новостей