25 апреля 2013, 12:25

В Грузии оппозиция раскритиковала концепцию реформы самоуправления

В Грузии ряд оппозиционных партий критикует готовящуюся правящей коалицией "Грузинская мечта" реформу самоуправления, так как считает, что ее концепция противоречит Конституции. Однако в коалиции уверены, что изменения в основной закон страны в этом случае вносить не нужно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии работает над реформой самоуправления. К настоящему времени разработана ее концепция. В числе запланированных мероприятий - упразднение вертикали власти и проведение нового территориально-административного деления, во всех городах, селах и поселках должны быть созданы муниципалитеты. Предполагается, что выборы мэров городов и глав районных администраций будут проходить путем прямого голосования, а решения будут приниматься на уровне районных администраций.

Ряд непарламентских оппозиционных партий Грузии критикует концепцию. В частности, оппозиционеры заявляют, что реформа предусматривает новое административно-территориальное деление страны, но, согласно Конституции, оно может быть изменено только после восстановления территориальной целостности Грузии. И задаются вопросом, успеют ли власти провести реформу до очередных выборов в органы местного самоуправления в 2014 году.

Основной закон Грузии оговаривает, что "территориальное государственное устройство рассматривается Конституцией Грузии на основании принципов разделения полномочий после восстановления юрисдикции Грузии по территории всей страны".

Лидер "Христианско-демократического движения" Георгий Таргамадзе считает, что реформа самоуправления – политический вопрос. У движения есть замечания по предлагаемой форме реформы, так как, по их мнению, концепция не оговаривает конкретных действий.

Кроме того, реформа ставит под сомнение административное устройство страны, и прежде необходимо внести изменения в Конституцию, добавил Таргамадзе. В частности, как он считает, из Конституции необходимо удалить пункт, запрещающий проводить новое административно-территориальное деление страны без восстановления территориальной целостности.

"Конституция оговаривает только три региона со статусом – Аджария, Абхазия и Цхинвальский регион, и по одному из пунктов основного закона нельзя изменять самоуправление второго и третьего уровня – краевое и региональное. В настоящее время высшее звено самоуправления – уполномоченные президента в регионах – губернаторы. Однако "Грузинская мечта" заявляет, что реформа касается отдельных законов, умалчивая о Конституции, и намерена дать статус всем регионам страны", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Таргамадзе.

Политическое движение приветствует желание "Грузинской мечты" посредством проведения реформы самоуправления развить демократию, общедоступность и приблизить к населению на местных уровнях, что даст максимально возможную децентрализацию и субсидирование.

"В результате реформы в стране появится примерно 60 мэров и 200 муниципалитетов, что может привести к курьезам. Также под вопрос попадает и финансовое обеспечение и профессионализм кадров. Концепция предусматривает создание краевых органов, которые по своей значимости станут мини-парламентами, а каким образом они будут сформированы – непонятно. Также неясно, каким образом сформируют сельское собрание. Неясно и как будет происходить делегирование полномочий", - отметил один из лидеров "Христианско-демократического движения" Леван Вепхвадзе.

Он указал, что в концепции не даны четкие ответы на многочисленные вопросы, и не исключает, что в дальнейшем это может привести к недоразумениям. А предстоящее административно-территориальное деление может привести к конфликтам, поскольку неизвестен способ деления крупных сел.

Одним из важных вопросов, по словам Вепхвадзе, остается сбор налогов: "если налоги будет брать самоуправление первого уровня, то люди в селах практически не получают зарплату, а если будут брать города, тогда деньги будут только у городских муниципалитетов".

"Христианско-демократическое движение" предлагает провести конференцию, на которой политические партии и конституционалисты рассмотрят подготовленную реформу.

В партии "Новые правые" отмечают, что Министерство по региональному развитию и инфраструктуре подготовило незрелый документ, и для проведения реформы к выборам 2014 года не предпринимает необходимых шагов.

"При таком ограничении в Конституции (о неизменности административного деления Грузии до восстановления территориальной целостности, - прим. "Кавказского узла") нельзя обсуждать реформу, запись надо трансформировать, так как неизвестно, сколько времени займет процесс восстановления страны, а реформу проводить надо", - считает генеральный секретарь партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе.

По его мнению, "в Конституции необходимо указать, что при восстановлении территориальной целостности Грузии будет проведено новое деление страны, а до этого – проводить реформы".

Кацитадзе подчеркнул, что "Новые правые" готовы представить аналогичные предложения по реформе самоуправления, если будет проходить обсуждение концепции.

Председатель юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что для реформирования самоуправления не нужно вносить изменения в Конституцию, так как она оговаривает государственное территориальное устройство, а не административно-территориальное.

"Государственное устройство страны может быть изменено после восстановления юрисдикции Грузии на территории всей страны, это относится к политическим субъектам, а остальное – самоуправление, административно-территориальное деление не является таким устройством, и поэтому изменения вносить не нужно" - заявил Хмаладзе.

Ираклий Кобахидзе, курирующий в одной из международных структур в Грузии конституционные вопросы, отметил, что разработанная концепция частично нарушает Конституцию Грузии, так как концепция оговаривает проведение реформы и на региональном уровне.

"С проведением реформы с местным самоуправлением нет проблем, а вот с реформой самоуправления на региональном уровне авторов реформы можно покритиковать", - отметил эксперт.

По его словам, при региональном делении нужно будет внести изменения в Конституцию, поскольку это территориально-государственное деление. Кобахидзе напомнил, что проект реформы пока окончательно не утвержден.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии