Нино Ломджария. Фото: Nodar Tskhvirashvili (RFE/RL)

20 февраля 2013, 05:06

Грузинские неправительственные организации критично оценили итоги 100 дней правления "Грузинской мечты"

Вопросы проводимых в Грузии реформ, принятый закон "Об амнистии", вопросы составления списка политзаключенных, предложения об изменении Конституции страны были рассмотрены на конференции НПО "100 дней во власти: верховенство закона и права человека".

Напомним, коалиция "Грузинская мечта" одержала победу в ходе голосования на парламентских выборах 1 октября. 25 октября ее лидер Бидзина Иванишвили был утвержден в должности премьер-министра. Сам Иванишвили подвел итоги первых 100 дней 5 февраля

Конференция НПО с подведением итогов 100 дней пребывания во власти Иванишвили прошла 18 февраля с участием представителей НПО "Ассоциация молодых юристов", "Международная прозрачность - Грузия" и "Международное общество демократии и справедливых выборов", Бидзина Иванишвили, ряд министров, депутаты парламента.

"Ассоциация молодых юристов": присвоение статуса политзаключенным проходило в сжатые сроки

Председатель неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов" Каха Кожоридзе, комментируя вопрос присвоения статуса политических заключенных и политических преследуемых, подверг критике сам процесс работы по составлению списков. Рабочий формат и сроки не позволяли группе основательно изучить дела.

Напомним, рабочая группа парламента Грузии изучила дела тех, кто считает себя политическими заключенными. В ходе работы представители комиссии рассмотрели свыше 220 дел. В список политзаключенных попали осужденные по разным статьям Уголовного кодекса, в том числе за измену родине и терроризм. Парламент Грузии 5 декабря принял постановление о признании политзаключенными 190 граждан.

При этом со списком выразили несогласие несколько десятков осужденных и обвиняемых по различным делам. Так, 18 декабря экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили объявил голодовку с требованием присвоить статус политзаключенных своим соратникам. 19 декабря к голодовке присоединились 26 заключенных Тбилисской тюрьмы № 9. 22 декабря участники объявили о прекращении голодовки, подчеркнув, что намерены бороться за признание их политзаключенными "всеми справедливыми методами, в том числе с помощью международных организаций".

Необходимость изучения каждого дела в условиях нехватки времени и ресурсов подрывает доверие, как к самому процессу, так и к окончательному результату, считает Каха Кожоридзе.

Именно по этой причине "Ассоциация молодых юристов" и "42-я статья Конституции" отказались от участия в работе. "Ассоциация молодых юристов" изучила дела только 70 человек, исходя из этого НПО не делает оценки того, была ли политическая мотивация в присвоении статуса", - сказал на конференции Каха Кожоридзе.

Он подчеркнул, что "Ассоциация молодых юристов" негативно оценивает продолжение работы над новыми списками политзаключенных.

В свою очередь председатель комитета по правам человека и гражданской интеграции парламента Грузии Екатерина Беселия отметила, что НПО не может делать оценки по присвоению статуса политзаключенных, поскольку отказалась от работы в группе в середине процесса.

"Ассоциация молодых юристов" также потребовала повысить открытость следствия по ряду громких процессов. 

"В интересах следствия, не нарушая презумпцию невиновности, предоставить общественности информацию по тем делам, в отношении которых существует повышенный интерес и есть высокая вероятность совершения массовых правонарушений сотрудниками правозащитных органов, спецназа или другими лицами", - сказал Кожоридзе.

При этом он привел в пример дела о разгонах акций протеста 7 ноября 2007 года, 6 мая 2009 года, 26 мая 2011 года, а также о нахождении спецназа на ряде избирательных участков Хашурского района на выборах в парламент 1 октября 2012 года.

"Ассоциация молодых юристов" отмечает, что новая власть не уделяет необходимого внимания событиям, протекающим в местных органах самоуправления, сообщениям об угрозах и инцидентах, с которыми сталкиваются представители и власти, и гражданского общества.

НПО рекомендуют властям обеспечить реальную независимость органов самоуправления

Представитель организации "Международная прозрачность - Грузия" Леван Натрошвили сообщил, что после парламентских выборов 1 октября в масштабах Грузии зафиксированы серьезные изменения в государственных учреждениях.

"Многие люди уже потеряли работу в государственных структурах, и этот процесс продолжается. Зафиксированы тенденции - большая часть увольняется по собственному желанию, в большинстве случаев вышестоящие просят увольняемых написать заявление по собственному желанию, и вышестоящие чиновники публично подтверждают это", - сказал Леван Натрошвили.

По его словам, в регионах в большинстве случаев отстраняют от работы по причине несоответствия занимаемым должностям, при этом набор новых кадров ведется без проведения конкурса и осуществляется по непонятным критериям.

Руководитель неправительственной организации "Международное общество демократии и справедливых выборов" Нино Ломджария отметила, что с 1 октября подали в отставку 46 глав районных организаций и 24 председателя органов местного самоуправления. Кроме того, в этот период были проведены акции протеста в 28 муниципалитетах, из них 24 акции проходили, по ее оценке, с нарушениями закона, и, в ходе которых были зафиксированы насилие, блокирование входов в здания, протестующие врывались в здания, также срывали заседания органов местного самоуправления.

Омбудсмен: противостоянию на религиозной почве не должно быть места  

В аппарате народного защитника считают, что новое правительство должно обеспечить защиту прав человека в любой сфере, в частности, в области защиты права меньшинств, а также запретить любой вид  дискриминации.

"Грузия обязана развить культуру толерантности и защитить права любого меньшинства", - сказала представитель аппарата омбудсмена София Бенашвили.

Она сообщила, что после прихода к власти нового правительства было зафиксировано несколько фактов, привлекших внимание аппарата народного защитника, международных и неправительственных организаций. В частности, беспокойство правозащитников  и НПО вызывают сообщения о случаях противостояния на религиозной почве.

Аппарат народного защитника считает, что "власти должны провести эффективные мероприятия по пресечению нарушений прав меньшинств и продолжать развивать культуру толерантности".

Иванишвили: мы получили тяжелое наследство

Бидзина Иванишвили заявил, что после прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" в стране появился баланс между разными ветвями власти. 

"То, что произошло в органах местного самоуправления - смена глав районных организаций и председателей органов местного самоуправления - результат полученного нами тяжелого наследства, даже не за последние девять, а за двадцать лет", - сказал Иванишвили, отметив, что за трехмесячный срок пребывания у власти, правительство сделало максимум, исходя из имеющихся ресурсов и возможностей.

Присутствовавший на конференции депутат от оппозиционного "Единого национального движения" Георгий Вашадзе заявил, что уход людей по собственному желанию с престижной работы маловероятен, обратив внимание, что на освободившиеся места принимают людей на основании родственных и личных связей.

Депутат также отметил необходимость урегулирования конфликтов, возникающих между разными политическими группами. Напомнив об инциденте 8 февраля у здания Национальной библиотеки, когда митингующие блокировали вход в здание и физически расправились с оппозиционерами, направлявшимися на выступление президента Грузии Михаила Саакашвили, он заявил о недопустимости насилия на улицах. В противном случае существует вероятность повторения аналогичных инцидентов.

По словам Вашадзе, дальнейшее развитие страны в условиях конституционного двоевластия может происходить путем сотрудничества между политическими группами. С ним согласился и Бидзина Иванишвили, считающий необходимым найти путь к сотрудничеству с оппозицией.

После окончания конференции Георгий Вашадзе положительно оценил мероприятие, заметив, что в дальнейшем в подобных конференциях желательно участие большего числа неправительственных организаций.

"Было бы лучше, если больше НПО высказали свое мнение по вопросу прав человека. Сейчас три организации говорят одно и то же. Конференция прошла очень конструктивно. Есть надежда, что правительство учтет замечания и рекомендации НПО, и есть надежда, что НПО более конкретно укажут на существующие проблемы. Также есть надежда, что правительство (в будущем) не станет оправдывать свои ошибки, ссылаясь на полученное тяжелое наследство", - сказал Вашадзе "Кавказскому узлу".

В свою очередь премьер-министр Бидзина Иванишвили сказал, что власть внимательно изучит замечания неправительственного сектора и учтет высказанные рекомендации.

Руководитель "Ассоциации молодых юристов" Каха Кожоридзе отметил, что «беспрецедентный случай, когда чиновники такого ранга, представители дипломатических и международных организаций приняли участие в конференции неправительственных организаций".

"Мы приветствуем эту тенденцию. У нас есть свое видение по многим вопросам", - сказал он.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 15:02

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей