Поселок городского типа Бедиани в Цалкском районе Грузии. Фото: Waikiki 21, http://ru.wikipedia.org

28 февраля 2013, 11:17

Власти Грузии намерены изменить административно-территориальное деление страны

Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии разработало основные принципы реформы местного самоуправления. В ведомстве заявляют, что законопроект, посвященный новой реформе, будет представлен в парламент в конце весенней или начале осенней сессии. По словам разработчиков, процесс реформирования займет несколько лет, однако начальный этап - выборы в органы местного самоуправления по новой схеме - будет осуществлен уже в 2014 году. В свою очередь эксперты говорят о невозможности реализовать первый этап реформы за столь короткий срок.

По словам министра регионального развития и инфраструктуры Давида Нармании, возглавляемое им ведомство разработало концепцию реформы, на основании которой будет составлен конкретный план действий. Правительство также намерено организовать общественные слушания по вопросам, связанным с подготовкой реформы, сообщил министр.

Разработчики реформы: муниципалитет - в каждый поселок

Наиболее важными составляющими реформы Нармания считает усиление местной демократии и обеспечение участия населения в принятии решений местного значения. "Закон четко будет оговаривать полномочия органов местного самоуправления и ресурсы, предназначенные для их выполнения", - подчеркнул он.

В числе запланированных мероприятий - упразднение вертикали власти и проведение нового территориально-административного деления. Во всех городах, селах и поселках будут созданы свои муниципалитеты. Предполагается, что выборы мэров городов и глав районных администраций будут проходить путем прямого голосования, а решения будут приниматься на уровне районных администраций. В результате реформы увеличатся эффективность и значимость самоуправления, уверен Давид Нармания.

В ходе прошедшей 25 февраля конференции с принципами развития регионального самоуправления и децентрализации познакомились представители международных и неправительственных организаций. Представляя принципы реформы, заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Тенгиз Шергелашвили пояснил, что по завершении первого этапа программы в 2013-2014 годах в Грузии начнется реализация "Программы поддержки сел", в рамках которой в сельской местности осуществятся приоритетные инфраструктурные проекты. При этом действующих губернаторов сменят органы местного самоуправления.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут уже в 2014 году, отметил Шергелашвили. Срок полномочий органов местного самоуправления составит два года (сейчас - четыре года). Денежные средства для осуществления функций, делегированных общественному самоуправлению, будут выделяться централизованно: независимый бюджет реформой не предусмотрен.

Органы краевого представительства планируется сформировать из депутатов органов самоуправления региона; кроме того в советы войдут представители оппозиции и независимые специалисты. Главой краевой исполнительной власти станет один из трех кандидатов, представленных на утверждение правительства региональным советом.

Хотя реформа самоуправления предусматривает "эксклюзивные права" органов краевых властей, столице Грузии будет присвоен особый статус, сочетающий функции муниципального самоуправление и краевого самоуправления. Тбилиси разделят на районы-муниципалитеты, поясняют разработчики. Представительским органом столицы станет городской совет, в районах города будут функционировать районные муниципалитеты. Исполнительная власть - мэрия - останется неизменной, однако избирать мэра Тбилиси будут путем прямого голосования сроком на два года. В настоящее время срок полномочий столичного мэра составляет четыре года, при этом глава города избирается из числа депутатов органа местного самоуправления.

Земли, вода, недвижимое имущество будут переданы в распоряжение муниципалитетов, уверяют в министерстве регионального развития и инфраструктуры. Разработчики реформы полагают, что результатом этого шага станет увеличение числа граждан, включенных в процесс принятия решений по важным вопросам местного самоуправления, и улучшение качества обслуживания населения.

Зардиашвили: дестабилизация вместо децентрализации

Представители неправительственных организаций, участвовавшие в конференции, положительно оценили намерение правительства децентрализовать власть. В то же время не все уверены в том, что властям удастся реализовать первый этап реформы до выборов, которые предположительно пройдут в октябре 2014 года.

Власти не успеют осуществить задуманное, а выборы в органы местного самоуправления пройдут в соответствии с действующим законом о выборах, уверен независимый эксперт Давид Зардиашвили

"Они (правительство. — Прим. "Кавказского узла") не знают основ и критериев, по которым должно произойти административно-территориальное деление, эти принципы еще не разработаны. Само же изменение невозможно осуществить за один год - это невыполнимая задача. Произойдет дискредитация правительства. Власти хотят упразднить сегодняшний муниципалитет и на его месте создать нечто новое. Исходя из того, что эти принципы не разработаны, все это приведет не к децентрализации власти, а к дестабилизации", - заявил Зардиашвили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

На проведение административно-территориального деления страны потребуется несколько лет, подчеркнул эксперт. В частности, административно-территориальное деление Грузии, проведенное после ее советизации, заняло десять лет - с 1921 по 1931 год.

Отметим, что разработчики реформы - министерство регионального развития и инфраструктуры - намерены продолжать работу над программой реформирования. В частности, в ведомстве планируют провести ряд консультаций с представителями органов местного самоуправления. В то же время, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", представители министерства затрудняются ответить, как именно будет проходить запланированное административно-территориальное деление и сколько лет может занять этот процесс.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии