19 апреля 2013, 22:08

В Майкопе заседание суда по жалобе Тхаркахова перенесено на 22 апреля

Рассмотрение жалобы сопредседателя движения "За будущее Адыгеи" Мухарбия Тхаркахова на отказ ТИК в регистрации кандидатом в мэры Майкопа отложено до 22 апреля, заявили в Майкопском городском суде.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 апреля ТИК отказала в регистрации кандидатом на пост мэра Майкопа самовыдвиженцу Мухарбию Тхаркахову в связи с неправильным заполнением бланков подписных листов. 16 апреля Тхаркахов подал в суд жалобу, в которой просит признать незаконным отказ ТИК в регистрации его кандидатом и обязать избирком зарегистрировать его для участия в предстоящих выборах. Рассмотрение жалобы в Майкопском горсуде было назначено на 19 апреля.

Мухарбий Тхаркахов. Фото из личного архива."Сегодня под председательством судьи Руслана Нехая состоялось заседание, на котором рассматривалась жалоба Мухарбия Тхаркахова на действия ТИК Майкопа. В нем приняли участие сам Мухарбий Тхаркахов, представители ТИК Майкопа. Заседание отложили до 22 апреля", - пояснил представитель суда.

Заседание отложено из-за того, что судья попросил председателя ТИК предоставить необходимые документы, сообщил Мухарбий Тхаркахов.

Согласно жалобе Тхаркахова, 8 апреля его подписные листы были приняты территориальной избирательной комиссией. На руки ему выдали протокол, где указано, что претензий к подписным листам нет. Однако 11 апреля в ТИК Тхаркахову вручили постановление об отказе в регистрации, сообщив, что ЦИК Адыгеи перепроверил документы и нашел нарушение.

"Судья запросил у председателя ТИК оригиналы документов. На суде были представлены их копии", - сказал Тхаркахов. Он выразил надежду на то, что суд не будет затягивать с вынесением решения, поскольку 28 апреля начинается агитация.

"Нами представлены все документы и доказательства того, что отказ ТИК в регистрации был неправомерным", - заявил Мухарбий Тхаркахов.

Сегодня на судебном заседании помимо Тхаркахова выступили председатель ТИК Майкопа Татьяна Ларина и в качестве свидетеля со стороны Тхаркахова – одна из сотрудниц ТИК, сказала корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавшая на заседании главный редактор "Свежей газеты Адыгеи" Наталья Намитокова.

По ее словам, допрошенная свидетельница "подтвердила, что 8 апреля Тхаркахову в ТИК было сказано, что указывать наименование республики под подписями не обязательно, достаточно указать город Майкоп". "Хотя 11 апреля ТИК аргументировала свой отказ в регистрации тем, что на подписных листах не было указано наименование субъекта, а был указан только город", - сказала Намитокова.

Она отметила, что по закону на выборах глав муниципальных образований указание субъекта носит рекомендательный характер, а не обязательный. "К тому же для устранения нарушений ТИК должен был предоставить Тхаркахову три дня, то есть, 8 апреля сообщить о каких-либо недостатках. Этого сделано не было", - заявила Намитокова.

В то же время на сайте ЦИК Адыгеи сообщается, что сопредседателю движения "За будущее Адыгеи", самовыдвиженцу Мухарбию Тхаркахову отказано в регистрации кандидатом на выборах мэра в связи с тем, что "доля недостоверных подписей превышает установленную законом предельную величину".

Напомним, досрочные выборы главы муниципального образования "Город Майкоп" назначены в связи с добровольной отставкой экс-мэра Михаила Черниченко. Голосование назначено на 26 мая.

Автор: Ася Капаева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей