19 апреля 2013, 22:08

В Майкопе заседание суда по жалобе Тхаркахова перенесено на 22 апреля

Рассмотрение жалобы сопредседателя движения "За будущее Адыгеи" Мухарбия Тхаркахова на отказ ТИК в регистрации кандидатом в мэры Майкопа отложено до 22 апреля, заявили в Майкопском городском суде.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 апреля ТИК отказала в регистрации кандидатом на пост мэра Майкопа самовыдвиженцу Мухарбию Тхаркахову в связи с неправильным заполнением бланков подписных листов. 16 апреля Тхаркахов подал в суд жалобу, в которой просит признать незаконным отказ ТИК в регистрации его кандидатом и обязать избирком зарегистрировать его для участия в предстоящих выборах. Рассмотрение жалобы в Майкопском горсуде было назначено на 19 апреля.

Мухарбий Тхаркахов. Фото из личного архива."Сегодня под председательством судьи Руслана Нехая состоялось заседание, на котором рассматривалась жалоба Мухарбия Тхаркахова на действия ТИК Майкопа. В нем приняли участие сам Мухарбий Тхаркахов, представители ТИК Майкопа. Заседание отложили до 22 апреля", - пояснил представитель суда.

Заседание отложено из-за того, что судья попросил председателя ТИК предоставить необходимые документы, сообщил Мухарбий Тхаркахов.

Согласно жалобе Тхаркахова, 8 апреля его подписные листы были приняты территориальной избирательной комиссией. На руки ему выдали протокол, где указано, что претензий к подписным листам нет. Однако 11 апреля в ТИК Тхаркахову вручили постановление об отказе в регистрации, сообщив, что ЦИК Адыгеи перепроверил документы и нашел нарушение.

"Судья запросил у председателя ТИК оригиналы документов. На суде были представлены их копии", - сказал Тхаркахов. Он выразил надежду на то, что суд не будет затягивать с вынесением решения, поскольку 28 апреля начинается агитация.

"Нами представлены все документы и доказательства того, что отказ ТИК в регистрации был неправомерным", - заявил Мухарбий Тхаркахов.

Сегодня на судебном заседании помимо Тхаркахова выступили председатель ТИК Майкопа Татьяна Ларина и в качестве свидетеля со стороны Тхаркахова – одна из сотрудниц ТИК, сказала корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавшая на заседании главный редактор "Свежей газеты Адыгеи" Наталья Намитокова.

По ее словам, допрошенная свидетельница "подтвердила, что 8 апреля Тхаркахову в ТИК было сказано, что указывать наименование республики под подписями не обязательно, достаточно указать город Майкоп". "Хотя 11 апреля ТИК аргументировала свой отказ в регистрации тем, что на подписных листах не было указано наименование субъекта, а был указан только город", - сказала Намитокова.

Она отметила, что по закону на выборах глав муниципальных образований указание субъекта носит рекомендательный характер, а не обязательный. "К тому же для устранения нарушений ТИК должен был предоставить Тхаркахову три дня, то есть, 8 апреля сообщить о каких-либо недостатках. Этого сделано не было", - заявила Намитокова.

В то же время на сайте ЦИК Адыгеи сообщается, что сопредседателю движения "За будущее Адыгеи", самовыдвиженцу Мухарбию Тхаркахову отказано в регистрации кандидатом на выборах мэра в связи с тем, что "доля недостоверных подписей превышает установленную законом предельную величину".

Напомним, досрочные выборы главы муниципального образования "Город Майкоп" назначены в связи с добровольной отставкой экс-мэра Михаила Черниченко. Голосование назначено на 26 мая.

Автор: Ася Капаева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Архив новостей