17 апреля 2013, 13:50

В Баку на 28 апреля намечен митинг с требованием изменений избирательного законодательства

Объединение азербайджанских оппозиционных партий Совещательный меджлис демократических сил (СМДС) назначило на 28 апреля митинг в Баку с требованием проведения свободных президентских выборов. Об этом сообщил председатель партии "Открытое общество" Сульхаддин Акпер.

По словам Акпера, уведомление о митинге городским властям было послано 16 апреля. В нем было предложено согласовать митинг в одном из трех мест: на площади перед кинотеатром "Тебриз" в поселке "8-й км", площади перед станцией метро "Дарнагюль" в 7-м микрорайоне и на площадке близ дома торжеств "Гызыл тадж" в 4-м микрорайоне.

"Все эти площади входят в перечень мест, определенных мэрией для проведения митингов, и оснований для отказа в согласовании акции нет", - сказал Акпер корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, акция пройдет 28 апреля с 16.00 до 18.00.

Что касается требований акции, то, как сказал Акпер, СМДС считает необходимым обеспечение демократических условий для проведения президентских выборов 16 октября в первую очередь путем внесения изменений в избирательное законодательство.

"Важно изменить состав формирования избирательных комиссий всех уровней и вывести их из под контроля правительства и правящей партии "Ени Азербайджан". Кроме того, необходимо увеличить сроки избирательной кампании, в том числе этапа предвыборной агитации, обеспечить прозрачные механизмы общественного контроля над ходом голосования и подсчетом голосов, а также обеспечить свободу собраний и равный доступ всем политическим силам на телеканалах", - сказал Акпер.

Кроме того, участники митинга будут использовать лозунги: "Конец солдатским смертям!" и "Долой коррупцию!" "К сожалению, солдатские смерти в небоевых условиях не прекращаются. С начала года не менее 20 солдат скончались или погибли в небоевых условиях. А коррупция стала притчей во языцех и охватила все уровни госуправления", - заявил Акпер.

На вопрос, пойдет ли СМДС на несанкционированную акцию, если мэрия не согласует митинг в предложенных местах, Акпер ответил, что после получения ответа из мэрии объединение примет "соответствующее решение".

Согласно законодательству, исполнительная власть Баку обязана не менее чем за три дня до назначенного времени акции дать ответ ее организаторам.

Отметим, что представляемая Акпером партия "Открытое общество" является одной из ведущих партий СМДС. Лидер партии, экс-спикер парламента Расул Гулиев с 1997 года находится в вынужденной эмиграции в США

СМДС была учреждена 5 сентября 2012 года. В настоящее время в структуру, кроме "Открытого общества", входят еще 13 партий: Светская партия, "Айдынлар" (Интеллигенты), Либеральная партия, "Свободный Азербайджан", Партия свободы, Либерально-демократическая партия, Исламско-демократическая партия, "Великий Азербайджан", Партия национальной независимости, "Классический народный фронт Азербайджана", Партия зеленых, партия Народной свободы, а также Демократическая партия в качестве наблюдателя.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей