17 апреля 2013, 13:50

В Баку на 28 апреля намечен митинг с требованием изменений избирательного законодательства

Объединение азербайджанских оппозиционных партий Совещательный меджлис демократических сил (СМДС) назначило на 28 апреля митинг в Баку с требованием проведения свободных президентских выборов. Об этом сообщил председатель партии "Открытое общество" Сульхаддин Акпер.

По словам Акпера, уведомление о митинге городским властям было послано 16 апреля. В нем было предложено согласовать митинг в одном из трех мест: на площади перед кинотеатром "Тебриз" в поселке "8-й км", площади перед станцией метро "Дарнагюль" в 7-м микрорайоне и на площадке близ дома торжеств "Гызыл тадж" в 4-м микрорайоне.

"Все эти площади входят в перечень мест, определенных мэрией для проведения митингов, и оснований для отказа в согласовании акции нет", - сказал Акпер корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, акция пройдет 28 апреля с 16.00 до 18.00.

Что касается требований акции, то, как сказал Акпер, СМДС считает необходимым обеспечение демократических условий для проведения президентских выборов 16 октября в первую очередь путем внесения изменений в избирательное законодательство.

"Важно изменить состав формирования избирательных комиссий всех уровней и вывести их из под контроля правительства и правящей партии "Ени Азербайджан". Кроме того, необходимо увеличить сроки избирательной кампании, в том числе этапа предвыборной агитации, обеспечить прозрачные механизмы общественного контроля над ходом голосования и подсчетом голосов, а также обеспечить свободу собраний и равный доступ всем политическим силам на телеканалах", - сказал Акпер.

Кроме того, участники митинга будут использовать лозунги: "Конец солдатским смертям!" и "Долой коррупцию!" "К сожалению, солдатские смерти в небоевых условиях не прекращаются. С начала года не менее 20 солдат скончались или погибли в небоевых условиях. А коррупция стала притчей во языцех и охватила все уровни госуправления", - заявил Акпер.

На вопрос, пойдет ли СМДС на несанкционированную акцию, если мэрия не согласует митинг в предложенных местах, Акпер ответил, что после получения ответа из мэрии объединение примет "соответствующее решение".

Согласно законодательству, исполнительная власть Баку обязана не менее чем за три дня до назначенного времени акции дать ответ ее организаторам.

Отметим, что представляемая Акпером партия "Открытое общество" является одной из ведущих партий СМДС. Лидер партии, экс-спикер парламента Расул Гулиев с 1997 года находится в вынужденной эмиграции в США

СМДС была учреждена 5 сентября 2012 года. В настоящее время в структуру, кроме "Открытого общества", входят еще 13 партий: Светская партия, "Айдынлар" (Интеллигенты), Либеральная партия, "Свободный Азербайджан", Партия свободы, Либерально-демократическая партия, Исламско-демократическая партия, "Великий Азербайджан", Партия национальной независимости, "Классический народный фронт Азербайджана", Партия зеленых, партия Народной свободы, а также Демократическая партия в качестве наблюдателя.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей