06 ноября 2012, 23:26

Власти Баку не согласовали пикет оппозиции перед зданием городской мэрии

Мэрия Баку не согласовала назначенный Совещательным меджлисом демократических сил (СМДС) на 7 ноября пикет против ограничения свободы собраний, указав в своем официальном ответе на "технические ошибки", допущенные в уведомлении организаторов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель партии "Открытое общество" Сульхаддин Акпер.

Уведомление о проведении акции протеста, изначально запланированной на 3 ноября, Совещательный меджлис демократических сил (СМДС) направил в мэрию Баку 15 октября. Организаторы планировали провести митинг с требованием создания условий для проведения демократических президентских выборов 2013 года и борьбы с коррупцией. В обращении содержалась просьба согласовать акцию в одном из пяти мест Баку: центральных площадях Азадлыг, Физули, саду Самед Вургуна, площадях перед кинотеатрами "Тебриз" и "Нариманов".

31 октября заявители получили ответ, где предлагалось провести митинг на площадке водительской школы в промышленной зоне "20-й участок" в поселке Баилово на юго-западной окраине Баку. СМДС решил обжаловать отказ мэрии в суде. Наряду с этим было принято решение перенести митинг на 10 ноября, а на 7 ноября был запланирован пикет перед самой мэрией.

Письмо с отказом в проведении пикета организаторам акции было направлено мэрией сегодня. СМДС перенес пикет на 15 ноября.

"Мы обсудили это письмо и решили использовать все правовые средства для реализации нашего права на свободу собраний. Митинг, назначенный на 10 ноября, мы отменили. В то же время мы решили повторно обратиться в мэрию с уведомлением о намерении провести пикет 15 ноября перед зданием исполнительной власти. Мы устраним так называемые "технические ошибки" в новом уведомлении, чтобы лишить мэрию этого предлога для отказа в согласовании акции", - сказал Сульхаддин Акпер.

По мнению Акпера, "если даже технические ошибки были так принципиальны, то мэрия могла заранее предложить переписать уведомление".

Жалобу на мэрию Баку в связи с отказом согласовать назначенный на 3 ноября митинг СМДС намерен подать 7 ноября, сказал глава партии "Открытое общество" (ПОО). "Одновременно мы направим официальные информационные запросы в исполнительную власть города с просьбой представить нам текст обоснованного решения об отказе в согласовании акции и список пяти мест города, где митинги разрешаются мэрией", - добавил он.

По его словам, если не будут предоставлены исчерпывающие официальные ответы на запросы, то это также будет обжаловано в судебном порядке.

Между тем в столичной мэрии всего лишь отметили, что отказ в согласовании пикета соответствовал требованиям закона "О свободе собраний".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей