Аварийный дом в Элисте. Фото: http://kalmyki.ru

17 апреля 2013, 10:03

Путин обсудил в Элисте вопрос переселения жителей аварийных домов

В Элисте президент РФ Владимир Путин 16 апреля провел совещание по вопросу переселения граждан из аварийного жилья, выступив с критикой в адрес губернаторов в связи с нарушением сроков подготовки региональных программ по расселению. Срок утверждения программ субъектами федерации истек 15 апреля.

В столице Калмыкии президент ознакомился с объектами инфраструктуры, аварийным и ветхим жильем. Перед началом совещания он осмотрел один из таких домов. "Я уже неоднократно был в таких, с позволения сказать, "жилых домах". И сегодня мы тоже побывали с руководителем Калмыкии, с Алексеем Маратовичем (Алексей Орлов. - Прим. "Кавказского узла"), посмотрели, как здесь люди живут", - сказал Путин, добавив, что "это нечеловеческие условия".

Путин сообщил, что в настоящее время десятки тысяч российских семей живут в домах, не соответствующих требованиям комфортности и безопасности. Официально такими являются 0,5 процента многоквартирных домов - это примерно 13,1 миллиона квадратных метров жилья. Он поставил задачу в ближайшее время переселить жителей в новые квартиры. При этом при установлении очередности переселения должен учитываться срок проживания в аварийном доме, сообщается на официальном сайте главы Республики Калмыкия.

"Мы сейчас были вместе с руководителем региона и вместе с мэром города, с Артуром Терековичем (Дорджиев. - Прим. "Кавказского узла"), и я у людей просто спрашивал, кто сколько живет. Не случайно спрашивал. Кто-то живет уже по 20 лет, кто-то по 40 лет. Но вот в региональных программах по расселению эта компонента, а именно время, проведенное в таких трущобах, не учитывается. На мой взгляд, это не очень справедливо, или совсем несправедливо", - сказал президент РФ. По его словам, должны быть определены четкие и реальные сроки расселения, чтобы люди знали об этих сроках, а органы власти обеспечили их выполнение.

До 15 мая фонд ЖКХ должен заключить с регионами соглашения, предусматривающие федеральное софинансирование программ переселения, сейчас заключено более 40 таких соглашений. Всего на ближайшие три года из федерального бюджета будет выделено 126,6 миллиарда рублей на ликвидацию аварийного жилья.

Во встрече с Путиным приняли участие зампред правительства РФ Дмитрий Козак, помощники президента России Эльвира Набиуллина, Константин Чуйченко, а также руководители федеральных министерств и ведомств и главы субъектов страны, пишет РИА "Новости".

"Кавказский узел" также писал, что объемы жилищного строительства в Калмыкии в январе-мае 2011 года увеличились на 80,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 92% жилой недвижимости строится в столице республики. В октябре 2011 года в рамках федеральной программы переселения из аварийного и ветхого жилья новое жилье получили 57 элистинских семей. Ранее 189 семей в Элисте переехали из аварийных домов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей