Адвокат Мурад Мусаев. Фото "Кавказского узла"

17 апреля 2013, 04:10

На процессе по делу о драке у ТЦ "Европейский" в Москве защита отвергла доводы обвинения

В Московском городском суде начался судебный процесс по делу о драке у ТЦ "Европейский", произошедшей летом 2012 года. Судебное разбирательство началось с оглашения в присутствии коллегии присяжных заседателей обвинительного заключения в отношении Бекхана Ризванова, после чего сторона защиты высказала свое отношение к предъявленному обвинению.

Как сообщал "Кавказский узел", драка уроженцев Северного Кавказа и футбольных фанатов произошла 5 июня 2012 года. Бекхан Ризванов был задержан 6 июня 2012 года. Он обвиняется в покушении на убийство футбольного болельщика Алексея Усачева. Обвинение в покушении на убийство в ходе драки также предъявлено Магомеду Эльдиеву, бывшему старшему специалисту 3-го разряда Замоскворецкого районного отдела судебных приставов УФССП по Москве, объявленному в розыск

Максимальный срок, который может грозить Бекхану Ризванову по статье "Покушение на убийство, совершенное группой лиц, из хулиганских побуждений" – до семи лет колонии.

В начале заседания была выбрана коллегия присяжных. Помимо 12 основных, суд отобрал для участия в рассмотрении дела троих запасных присяжных. Отметим, что в коллегии присяжных заседателей преобладают молодые люди и люди среднего возраста, пожилых в коллегии нет. 

После того, как прокурор огласила обвинительное заключение, Бекхан Ризванов заявил, что не признает себя виновным в покушении на убийство.

Напомним, по версии следствия, конфликт начался со словесной перепалки, в ходе которой, "Ризванов нанес ножевой удар Усачеву в подмышечную область".

"Эльдиев блокировал руки Усачеву, а Ризванов наносил Усачеву удары, повлекшие причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью. Усачев, пытаясь вырваться, выстрелил в асфальт. Видя это, его друг начал стрелять из травматического пистолета в воздух. После происшествия Усачева с места происшествия забрала "скорая", он истекал кровью, а Ризванов скрылся с места происшествия. Местонахождение его друзей до настоящего момента неизвестно", - озвучила прокурор.

"Все было не так, как сказало обвинение, - заявил защитник подсудимого Мурад Мусаев. - Повод не был значительным, но реакция Усачева и его друзей на слова Ризванова была очень грубой. Усачев и его товарищи достали пистолеты раньше, чем мой подзащитный".

Мусаев также заявил, что оппоненты Ризванова использовали в своей речи табуированные выражения. "Ризванов, будучи сотрудником госструктуры, счел нужным ответить. "Ильдиев держал за руки, а Ризванов бил ножом", как говорит гособвинитель - это не правда. Выстрел Усачева был первичен, а нож Ризванов достал, только когда Усачев стал целиться в Ильдиева из пистолета, - представил свою версию событий адвокат. - Мой подзащитный был превращен в "решето", обоюдное применение силы имело место".

Затем прокурор Татьяна Манакова предложила порядок исследования доказательств по делу, согласно которому вначале будут исследованы письменные материалы, а затем допрошены потерпевший и свидетели, после чего показания суду даст подсудимый Бекхан Ризванов, а затем сторона защиты приступит к представлению суду своих доказательств.

Далее прокуратура огласила медицинские документы из материалов дела, в частности справку от 6 июня 2012 года из городской клинической больницы, в отделении реанимации которой с 5 июня находился до и после операции потерпевший Алексей Усачев с множественными колото-резаными ранами. 

В ходе процесса представитель потерпевшего Оксана Михалкина уточнила, что 17 апреля ее подопечный Алексей Усачев даст судебные показания, после суд допросит двух его друзей, которые были непосредственными очевидцами инцидента.

Алексею Усачеву предоставлена госзащита в связи с его заявлением о поступавших в его адрес угрозах, по этой причине его допрос в суде пройдет в закрытом судебном заседании.

По окончании слушания судья Любовь Николенко объявила присяжным заседателям, что разбирательство по делу продолжится 17 апреля в 11.00 мск.

Также председательствующая суда довела до сведения участников процесса, что рассмотрение дела будет проходить ежедневно, а 25 апреля присяжные заседатели должны вынести вердикт.

"Материалы дела насчитывают всего четыре тома, представление доказательств сторонами процесса не должно занять много времени, а искусственное затягивание процесса является нарушением Уголовно-процессуального кодекса РФ, что недопустимо, поэтому призываю участников уложится в установленные законом разумные сроки", - сказала судья.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии