Футбольные фанаты на Манежной площади. Москва, 11 декабря 2010 г. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

15 апреля 2013, 16:26

Защита Игоря Березюка направила в ЕСПЧ запрошенные материалы по делу о беспорядках на Манежной

В Европейский суд по правам человека направлены дополнительные материалы к жалобе на приговор в отношении Игоря Березюка, осужденного по делу о массовых беспорядках на Манежной площади в Москве. Об этом сообщил адвокат подсудимого Дмитрий Аграновский.

"Мы отправили в Страсбургский суд три килограмма документов, в том числе протокол судебного заседания, аудиофайлы судебных заседаний, которые мы сами вели, а также письменные расшифровки этих аудиозаписей. Таким образом мы ответили на запрос ЕСПЧ о предоставлении дополнительных данных в придачу к нашей жалобе", - рассказал сегодня Дмитрий Аграновский корреспонденту "Кавказского узла".

Активист "Другой России" Игорь Березюк был осужден в октябре 2011 года на 5,5 года тюрьмы, в марте 2012 года приговор смягчили до 5 лет и 3 месяцев. Его защита настаивает на полном освобождении с учетом отбытого срока. В августе и сентябре 2012 года защитой были поданы две жалобы в ЕСПЧ - на обвинительный приговор, который защита считает незаконным, и на чрезмерно длительный срок ареста подсудимого. В ноябре 2012 года суд, соединивший жалобы в одну, запросил ряд дополнительных материалов.

Запрос о предоставлении дополнительных материалов Дмитрий Аграновский считает "положительным сдвигом" к рассмотрению жалобы.

"Если ЕСПЧ запросил у нас дополнительные документы, это значит, что они придают нашему делу приоритет, и это может ускорить процесс рассмотрения жалобы и принятия по ней решения. Это хороший знак", - добавил адвокат.

Напомним, в ходе прений прокурор требовал для Игоря Березюка 8,5 года лишения свободы.

11 декабря 2010 года более 5 тысяч футбольных фанатов и националистов учинили беспорядки на Манежной площади после шествия в память о болельщике "Спартака" Егоре Свиридовекоторый был убит в драке в ночь на 6 декабря. По данным властей Москвы, из-за беспорядков пострадали 32 человека.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 00:13

24 сентября 2018, 23:58

24 сентября 2018, 22:50

24 сентября 2018, 22:48

  • Защита Казима Нурмагомедова добилась отвода судьи

    Житель Дагестана Казим Нурмагомедов, арестованный по обвинению в пособничестве боевикам после вызволения сына из ИГ*, жалуется на проблемы со здоровьем в СИЗО. Новый судья для рассмотрения дела пока не назначен, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат.

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей