13 апреля 2013, 18:39

В Дагестане на 14 апреля намечены мероприятия в память о депортации кумыков

Завтра, 14 апреля, в дагестанском поселке Караман (Черные Камни) состоятся мероприятия в память о депортации жителей трех кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент в 1944 году. В этот день планируется также открыть мечеть и принять обращение к руководству страны с требованием восстановить Таркинский район, сообщили организаторы мероприятий. 

Сообщение о намерении провести митинг поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "Митинг пройдет в Карамане в сторону пос. Сулак", - написал автор сообщения. По данным оргкомитета, мероприятия начнутся в 11 часов.

Мемориальные мероприятия проходят каждый год 12 апреля - в память о 12 апреля 1944 года, когда было принято постановление Совета народных комиссаров Дагестана о переселении жителей трех поселков на земли депортированных чеченцев. В этом году торжественный митинг, на котором ожидается присутствие около 10 тысяч человек, решили перенести на воскресный день - 14 апреля. Организаторы мероприятия - общественные советы Тарки, Кяхулая и Альбурикента.

«Будет массовое культурное мероприятие. Кроме того, планируется принять обращение к руководству Российской Федерации с требованием восстановить наши конституционные права на самоопределение и самоуправление», - сообщил «Кавказскому узлу» председатель Общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев.

Подобные обращения уже дважды направлялись в администрацию президента России, но оттуда они снова спускаются в правительство Дагестана, напомнил председатель Общественного совета поселка Кяхулай.

В Пятигорске 10 февраля прошло учредительное собрание межрегиональной общественной организации "Конгресс кумыкских общин России", которое одновременно стало чрезвычайным съездом кумыкского народа. 375 делегатов из Дагестана, Чечни и Северной Осетии приняли обращение к президенту России с просьбой направить в Дагестан комиссию для изучения социально-экономического положения кумыкского народа. Как утверждают участники съезда, территория проживания кумыков была сокращена до минимума, все земли были заняты под отгонное животноводство представителями горных районов, а исполняющий обязанности главы республики Рамазан Абдулатипов продолжает проводить "анткумыкскую политику".

«В марте я получил ответ из администрации президента, что поднятые нами вопросы находятся в компетенции правительства республики. Получается, наши заявления отправляют тем, кому мы и предъявляем обвинения в нарушении наших прав. Мы вынуждены будем обратиться в Европейский суд по правам человека, и об этом, возможно, тоже будет идти речь 14 апреля. Мы единственный народ, которому государство не компенсировало и не вернуло земли», - заявил Залимхан Валиев.

По его словам, организаторы мероприятия не уведомляли и не согласовывали его проведение с властями, поскольку это не митинг, а культурное мероприятие в честь дня памяти.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

18 января 2017, 22:09

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии