10 апреля 2013, 11:58

В Дагестане к выпуску готовится книга о русском народе

В дагестанском издательском доме «Эпоха» готовится к изданию новая книга из серии «Детям о народах Дагестана» под названием «Русские. История, культура, традиции». Презентация запланирована на начало мая.

В книге рассказывается о первых русских поселенцах в Дагестане, кизлярских казаках, о культуре и традициях русского народа. Автор книги – выпускник исторического факультета ДГУ Сергей Манышев.

Как рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в издательском доме, 60-страничное издание будет украшено цветными иллюстрациями художника Анны Самарской. Тираж книги составит 1000 экземпляров, цена в издательстве и в интернет-магазине - 400 рублей.

«Ранее в этой серии выходили книги о лезгинах, аварцах и табасаранцах. Готовится книга о лакцах. Продаются они с примерной "скоростью" 500 штук в год. Большая часть, примерно 80% - через розничные точки, книжные магазины. Остальное закупают библиотеки республики. К сожалению, школы и управления образования не покупают почти ничего», - сказал директор ИД «Эпоха» Шихабутдин Микаилов.

Манышев: задача - пересказать факты детям 10 лет

«В этом труде нет, конечно, никаких научных открытий, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сам Сергей Манышев. - Моя задача была - пересказать уже известные интересующимся людям факты для детей 10 лет».

По его словам, в основу книги «легли работы по истории терского казачества, написанные еще в 1970-х годах. «В 50-е годы выходили сборники очерков журналиста Дмитрия Трунова «Свет из России» и «Дорога к свету» о русских исследователях и писателях в Дагестане. Они мне тоже очень помогли», - добавил автор.

Сергей Манышев отметил, что книга не затрагивает вопросы межнациональной терпимости, но она построена в рамках концепции интеграции и взаимопроникновения русской и кавказской культур. «Я не стал, например, акцентировать внимание на Кавказской войне, к которой нет единого выработанного подхода», - сказал он.

По мнению автора, проблема межнациональных отношений в Дагестане во многом надумана. «Исходя из личного опыта, могу сказать, что я никогда не замечал проблем во взаимоотношениях между русскими и другими народами Дагестана. Мне кажется, что во многом это надуманная проблема, то есть если говорить исключительно о русско-дагестанских (в широком контексте) межэтнических взаимоотношениях», - считает Сергей Манышев.

Психолог: среди детей началось разделение по национальному признаку

Психолог Татьяна Кунченко, консультант медицинского Центра «Доверие», председатель общественной организации «Психея», считает, что в последние годы среди детей наметилось разделение по национальному признаку, но не конкретно между русскими и нерусскими. «Я уже 39 лет работаю с детьми и могу сказать, что в последние 7-10 лет наметилась тенденция, которой раньше не было. Дети с детского сада, с дошкольного возраста стали интересоваться, кто какой нации, и делить людей вокруг себя по этому признаку. Это, конечно, идет от родителей. То есть, например, я - кумык и буду играть только с кумыками, я – даргинец, буду играть только с даргинцами. Разделения по признаку именно «русский-нерусский» я не встречала. Бывает, ребенок подходит играть к аварской компании, его спрашивают: «Ты кто по нации?» - он отвечает: «Я тоже аварец», хотя он, допустим, кумык. Просто он хочет с ними играть», - рассказывает психолог.

Кавказофобские настроения в центральной России не отразились на отношении к русским в Дагестане, считает журналистка из Дагестана Светлана Анохина, однако она отмечает другие тревожные тенденции.

«Московские события и отношение тамошнего населения к дагестанцам и кавказцам в целом на нас не отразились. Зато отражается другое — рост национального и религиозного самосознания. Здешние русские не представляют собой какую-то силу, поэтому их и не воспринимают как опасность, они неконкурентоспособны, это всем очевидно. Вот и не замечают в большинстве случаев, не растрачивают энергию, необходимую для борьбы с серьезным противником. Но во время каких-то конфликтов, даже личных, эта карта «оккупантов» разыгрывается в полной мере», - говорит Анохина.

По мнению журналистки, в местных СМИ и общественном сознании муссируются темы независимого от России Дагестана, - «и это не может не сказываться на отношении к дагестанским русским как к представителям «государства-захватчика»».

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей