Махачкала, угол улиц Советской и Толстого, апрель 1963 г. Фото Н. Нурмагомедова из собрания Музея истории города Махачкалы, проект "Городские миражи", 2009.

15 марта 2013, 13:49

В Махачкале прошла презентация книги об истории столицы Дагестана "Был такой город"

В Махачкале в Научной библиотеке 14 марта прошла презентация книги "Был такой город", рассказывающий об истории столицы республики, с конца XIX века и включая 90-е годы XX века. 


Как сообщал "Кавказский узел", книгу в свет выпустил дагестанский издательский дом "Эпоха"

Причал и набережная Махачкалы, 1923-й год. Фото из собрания Музея истории города Махачкалы

Ее авторы дагестанские журналистки Полина Санаева и Светлана Анохина включили в книгу воспоминания жителей Махачкалы, фотографии жителей, пейзажей, архивные документы. К книге прилагается диск с кадрами документальных фильмов о Махачкале 40-70-х годов.

В ходе официальной презентации директор "Эпохи" Шихабудин Микаилов сообщил, что за шесть лет деятельности издательства "такого ажиотажа вокруг книги никогда не было".

"У нас никогда не было такого, чтобы до того, как книга выйдет, люди уже начали (ее) спрашивать. За книгой стояли огромные очереди, те 300 экземпляров, которые успели привезти, можно сказать, что смели", - рассказал Шихабудин Микаилов, добавив, что общий тираж книги составил 2000 экземпляров.

Проект "Был такой город" авторы начали осуществлять с 2007 года. Первые публикации выходили в газете "Настоящее время", затем материалы печатались в газете "Новое дело". В социальной сети Facebook была создана группа "Был такой город", рассказала о подготовке издания Светлана Анохина

Участники благотворительной акции "Белый цветок". Порт-Петровск, начало XX века. Фото из собрания  Музея истории города Махачкалы"Проект начался в газете "Настоящее время" просто с идеи собрать воспоминания махачкалинцев. Я все свое детство провела в городе, я тут родилась... Кто-то составляет родословную своей семьи, пишет летопись родного села. Мы с Полиной подумали, что надо написать о людях, которые жили в этом городе. Здесь жили необыкновенные поэты, сумасшедшие, обалденные красавицы или просто артистичные хулиганы. Хотелось сохранить память об этих людях и обо всем, что сейчас уходит", - рассказала Светлана Анохина. 

По ее словам, проект "Был такой город" "не совсем об истории города, скорее, о людях, что тут жили и наполняли этот город смыслом, смехом, плачем, своим дыханием. "Люди важнее стен, но о них до сих пор мало писали - только о выдающихся, знаменитых, известных. А мы стали писать о сапожниках, продавщицах газировки, простых учителях, парикмахерах, соседях и родных, не делая упор на регалии и известность человека", - сказала она.

Историки и филологи одобрительно отозвались об издании. 

"Это грандиозный проект и во всех смыслах огромное дело. Хочется верить, что это проект каким-то образом будет работать на будущее, потому что понимаешь, что любой город - это не архитектура, главное это люди, их отношения. Аура, присущая только этому городу, создавалась именно людьми... 

Довольно редкое явление, когда не к чему придраться. 


Ученики Морского училища на практике. Порт-Петровск, начало XX века. Фото из собрания  Музея истории города МахачкалыЭта книга и проект, которым мы можем гордиться", - сказал филолог, преподаватель Дагестанского госуниверситета Муса Гаджиев. Все начиная от дизайна и заканчивая содержанием, выполнено отлично. 

"Этот тот случай, когда проект можно назвать истинно народным. Он о людях и для людей... проект "Был такой город" имеет одну особенность - он подходит многим городам. Могу сказать, что это один из лучших проектов, которые мне удалось увидеть за последние годы", - считает директор музея истории города Махачкалы Зарема Дадева.

"Эта книга уже говорит. Она звучит, слышны голоса, даже чувствуется запах этой жареной рыбы, о которой рассказывают герои книги. В этой книге нет фальши, она настоящая... Это бессмертный памятник городу, который был, есть и будет", - рассказала историк, научный сотрудник Института востоковедения РАН Патимат Тахнаева

Проект "Был такой город" уже продолжился, рассказала Светлана Анохина. В газете "Настоящее время" авторы уже начали публикацию материалов о Дербенте. Планируется в ближайшее время включить в проект Буйнакск. Теперь проект о Махачкале будет идти в газете "Черновик": в ближайшем номере планируется публикация глав, не вошедших в книгу.

Вход на выставку, посвященную 30-летию ДАССР. Район улицы Ушакова на пересечении с улицей Ярагского. 1951 г. Фото А. Чутуева из собрания Музея истории города Махачкалы

Напомним, в 2012 году этот проект получил грант президента Дагестана в области СМИ, а в январе 2013 года - удостоился премии Камалова в номинации "Лучший проект года".

Аналогичные книги готовятся в Самаре, Ташкенте, Львове и Иерусалиме. Осетинский журналист Заур Фарниев в своем блоге призывает коллег создать такую же книгу о Владикавказе.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей