12 апреля 2013, 01:12

В Грузии задержаны бывшие сотрудники тюрьмы, подозреваемые в пытках

В Грузии двое бывших сотрудников исправительного учреждения №15 Леван Лежава и Георгий Парджанадзе задержаны 11 апреля по обвинению в пытках и нечеловеческом обращении с осужденным. Еще двое - Дмитрий Чхеидзе и Шота Толордава - объявлены в розыск.

По данным Главной прокуратуры Грузии, директор тюрьмы №15 Шота Толордава, начальник отдела правового режима Леван Лежава, начальник отдела безопасности Георгий Парджанадзе и начальник отдела заключения Дмитрий Чхеидзе 24 февраля 2012 года избили одного заключенного во дворе административного здания исправительного учреждения.

Как утверждают в прокуратуре, удары по осужденному наносились, в частности, посредством резиновой дубинки, которой затем он был изнасилован. Также при избиении использовался электрошок, сообщает InterPressNews.

На основании решения суда, Лежава и Парджанадзе были задержаны. Устанавливается местонахождение Чхеидзе и Толордавы, передает "Новости-Грузия".

Комментариев подозреваемых в пытках или их представителей пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября 2012 года МВД сообщило о фактах пыток заключенных в тюрьме в Глдани, видеозаписи которых были обнародованы в Грузии, что вызвало массовые протесты граждан. В результате скандала 20 сентября министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая подал в отставку, а 22 сентября 2012 года были уволены сотрудники Глданской тюрьмы №8.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей