11 марта 2013, 20:35

Экс-министр обороны Грузии переведен в Глданскую тюрьму №8

Бывший министр обороны Грузии Бачо Ахалая в ночь на 11 марта помещен в Глданскую тюрьму №8 в Тбилиси по причине реконструкции здания тюрьмы № 9, где он содержался ранее, заявили в грузинском министерстве по исполнению наказаний.

Напомним, Бачо Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября 2012 года. Он обвиняется в превышении полномочий, в незаконном лишении свободы и пытках военнослужащих. Прокуратура Грузии также считает его виновным в провоцировании бунта в двух тбилисских исправительных учреждениях в марте 2006 года. Ахалая не признает своей вины

Бачо Ахалая был министром обороны Грузии с августа 2009 года, а с июля 2012 года возглавил министерство внутренних дел и подал в отставку с этого поста 20 сентября 2012 года после скандала, вызванного обнародованием видеокадров с пытками и изнасилованиями заключенных в Глданской тюрьме №8. "Кавказский узел" составил биографию Бачо Ахалаи.

Представители министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии подчеркнули, что Ахалая - не единственный заключенный, переведенный из тюрьмы №9, также известной как "Матросская тюрьма". Всего в различные места заключения оттуда переведены 375 осужденных, со ссылкой на ведомство сообщает "Новости-Грузия".

Адвокат Ахалаи Давид Деканоидзе заявил, что не возражает против перевода его подзащитного в другую тюрьму. "У моего подзащитного нет никаких претензий по поводу перевода. Мы не можем выражать претензии по поводу реконструкции "Матросской тюрьмы". Это их дело. Главное, что его безопасность обеспечена", - цитирует Деканоидзе "Грузия Online".

"Кавказский узел" сообщал также, что 7 ноября 2012 года в связи с расследованием дела об избиении шести офицеров был задержан экс-начальник объединенного штаба вооруженных сил Грузии Георгий Каландадзе. 7 марта генпрокуратура Грузии предъявила обвинение в злоупотреблении полномочиями, незаконном лишении свободы и организации пыток бывшему начальнику главного управления департамента безопасности и особых заданий военной полиции объединенного штаба вооруженных сил Грузии Георгию Дгебуадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 12:32

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей