11 марта 2013, 20:35

Экс-министр обороны Грузии переведен в Глданскую тюрьму №8

Бывший министр обороны Грузии Бачо Ахалая в ночь на 11 марта помещен в Глданскую тюрьму №8 в Тбилиси по причине реконструкции здания тюрьмы № 9, где он содержался ранее, заявили в грузинском министерстве по исполнению наказаний.

Напомним, Бачо Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября 2012 года. Он обвиняется в превышении полномочий, в незаконном лишении свободы и пытках военнослужащих. Прокуратура Грузии также считает его виновным в провоцировании бунта в двух тбилисских исправительных учреждениях в марте 2006 года. Ахалая не признает своей вины

Бачо Ахалая был министром обороны Грузии с августа 2009 года, а с июля 2012 года возглавил министерство внутренних дел и подал в отставку с этого поста 20 сентября 2012 года после скандала, вызванного обнародованием видеокадров с пытками и изнасилованиями заключенных в Глданской тюрьме №8. "Кавказский узел" составил биографию Бачо Ахалаи.

Представители министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии подчеркнули, что Ахалая - не единственный заключенный, переведенный из тюрьмы №9, также известной как "Матросская тюрьма". Всего в различные места заключения оттуда переведены 375 осужденных, со ссылкой на ведомство сообщает "Новости-Грузия".

Адвокат Ахалаи Давид Деканоидзе заявил, что не возражает против перевода его подзащитного в другую тюрьму. "У моего подзащитного нет никаких претензий по поводу перевода. Мы не можем выражать претензии по поводу реконструкции "Матросской тюрьмы". Это их дело. Главное, что его безопасность обеспечена", - цитирует Деканоидзе "Грузия Online".

"Кавказский узел" сообщал также, что 7 ноября 2012 года в связи с расследованием дела об избиении шести офицеров был задержан экс-начальник объединенного штаба вооруженных сил Грузии Георгий Каландадзе. 7 марта генпрокуратура Грузии предъявила обвинение в злоупотреблении полномочиями, незаконном лишении свободы и организации пыток бывшему начальнику главного управления департамента безопасности и особых заданий военной полиции объединенного штаба вооруженных сил Грузии Георгию Дгебуадзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей