10 апреля 2013, 22:12

В Краснодарском крае обвиняемый в убийстве брата Цапка заявил о своей невиновности

Сегодня в Краснодарском краевом суде Вадим Палкин опроверг данные им в ходе следствия признательные показания в убийстве Николая Цапка - брата предполагаемого организатора массового убийства в Кущевской.

Как сообщал "Кавказский узел", Палкин был задержан в ноябре 2010 года по подозрению в убийстве главы администрации Кущевского района Краснодарского края Бориса Москвича. 13 декабря 2010 года стало известно, что он признался в убийстве Николая Цапка. Оба преступления были совершены в 2002 году. Кроме того, в январе 2011 года Следственный комитет РФ заявил, что раскрыто последнее тяжкое преступление из совершенных в последние годы в Кущевской - убийство девушки в мае 2002 года. В нем также подозревается Вадим Палкин.

Сегодня на допросе в суде Палкин заявил о пытках в ходе следствия. "Он заявил, что никаких преступлений не совершил, а также рассказал присяжным, что его избивали, пытали и заставляли заучивать показания", - сообщил адвокат подсудимого Андрей Ригерт.

Судья, по словам Ригерта, сделал Палкину несколько замечаний, после чего принял решение удалить его из зала суда до окончания прений сторон. Адвокат добавил, что, ориентировочно, прения пройдут в мае, передает РИА "Новости".

Отметим, что, помимо Палкина, на скамье подсудимых - Дмитрий Девтеров, Александр Шаль, Александр Мамаев и Игорь Погосян. Суд присяжных заседателей приступил к слушаниям по делу группировки, которую, по данным Следственного комитета РФ, возглавлял Вадим Палкин, в декабре 2012 года.

Александр Мамаев и Игорь Погосян, по сведениям СК, не входили в эту группировку. Суд ранее допросил всех подсудимых по этому делу, и никто не признал вину в инкриминируемых преступлениях.

Эти преступления были раскрыты после убийства 12 человек в Кущевской 5 ноября 2010 года. Предполагаемый организатор убийства - предприниматель Сергей Цапок. Он своей вины не признает. Рассмотрение дела с участием присяжных началось 13 ноября 2012 года. На скамье подсудимых - Сергей Цапок и его дядя Николай, Вячеслав Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Алексеев, Владимир Запорожец. Им предъявлено обвинение в 18 убийствах, разбойных нападениях, незаконном хранении оружия, повреждении чужого имущества, изнасилованиях.

Отметим, что 3 апреля заседание суда по делу группы Цапка прошло в закрытом режиме. Причиной изменения режима проводимых слушаний стало то, что суд приступил к рассмотрению эпизода об изнасиловании несовершеннолетней в станице Кущевской. Ходатайство о рассмотрении эпизода в закрытом режиме и без прессы подало обвинение.

Сегодня стало известно, что присяжные заседатели завершили рассматривать эпизоды об изнасиловании, по которым обвиняют Владимира Алексеева. 11 апреля очередное заседание вновь будет проводиться в открытом режиме, сообщает со ссылкой на адвоката потерпевших Наталью Миллер "Живая Кубань".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:55

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

Архив новостей