10 апреля 2013, 00:36

Муцольгов: убитым в Долаково до штурма предлагалось сдаться под гарантии руководства ФСБ

Глава УФСБ по Ингушетии перед штурмом в Долаково предлагал сдаться под его гарантии Якубу Манкиеву и Ибрагиму Местоеву, которые были убиты в ходе спецоперации в селении Долаково, сообщил руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

Режим КТО в Долаково был введен 8 апреля. По данным правоохранительных органов, при проверке частных домов в селении по силовикам был открыт огонь. Всего во время спецоперации погибли пять человек: один полицейский и четверо предполагаемых боевиков, сообщил представитель НАК. 

По данным Совета безопасности Ингушетии, в Долаково убиты 30-летний Хаваж Оздоев, 37-летний Артур Плиев, 26-летний Якуб Манкиев и 25-летний Ибрагим Местоев. Якуб Манкиев не был боевиком, это сын экс-министра сельского хозяйства Ингушетии Бамат-Гирея Манкиева, заявил дядя убитого Магомед Дарсигов.

Информацию о том, что Якуб Манкиев не являлся членом НВФ, подтвердил также руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

"Бамат-Гирей дважды заходил в дом и уговаривал сдаться сына. Якуб отказался выйти на улицу один. Бамат-Гирею он сказал, что в его доме гость, по горским обычаям за безопасность и спокойствие которого должен отвечать хозяин дома. Гость, И.Местоев, на призыв Бамат-Гирея сдаться властям и обещание принять самое активное участие в обеспечении справедливого разбирательства в отношении него со стороны следственных, а потом и судебных органов, ответил отказом", - написал в своем блоге на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.

Руководство управления ФСБ заявляло заблокированному в доме Якубу Манкиеву, что его вина заключается лишь в том, что он впустил в дом человека, находящегося в федеральном розыске, а Ибрагиму Местоеву предлагало сдаться под личные гарантии, добавил Муцольгов.

"Начальник УФСБ РФ по РИ сказал, что указанное преступление не является тяжким и Якуб не получит слишком большого наказания, но ему необходимо сдаться. Ни Якуб, ни И.Местоев не поддались уговорам, они оба были убиты", - написал Муцольгов 9 апреля в посте "Несколько слов о спецоперации в Далаково".

По его информации, труп Якуба Манкиева силовики еще не выдали родственникам, семья Бамат-Гирея Манкиева - в ожидании. Весь дом Якуба Манкиева и забор вокруг домовладения разрушены практически до основания, отметил правозащитник.

В переговорах также хотел принять участие брат Якуба Манкиева, однако Местоев принял его за одного из спецназовцев и открыл огонь, сообщает издание Life News.

Между тем глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе пресс-конференции 9 апреля заявил, что четверо убитых в Долаково являлись активными участниками бандподполья и планировали ряд терактов.

"Они планировали ряд терактов и обстрелов, и не только на правоохранителей, но и на бизнесменов. То есть, хотели воздействовать на последних и получать с них дань", — сказал Юнус-Бек Евкуров.

Также глава Ингушетии заявил, что ведутся поиски сообщников убитых боевиков. При этом Евкуров не уточнил, сколько всего боевиков входило в группировку и какие силы задействованы для нейтрализации оставшихся, передает РИА "Новости".

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости