RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Несколько слов о спецоперации в Далаково

19:33, 09 апреля 2013

   Вчера в с.п. Далаково в ходе спецоперации было убито 5 человек. Среди убитых оказался Якуб Манкиев, сын видного общественного и политического деятеля Ингушетии Бамат-Гирея Манкиева. Якубу 14 апреля должно было исполниться 27 лет, он кандидат экономических наук. До последнего момента Бамат-Гирей не знал о том, что его дом окружен, но как только ему стало известно, он приехал в Далаково, и ему даже удалось дважды переговорить с сыном. В спецоперации принимал участие и начальник Управления ФСБ РФ по РИ. Он позволил Бамат-Гирею войти в дом и попробовать вывести Якуба из окруженного дома и сдаться. Бамат-Гирей дважды заходил в дом и уговаривал сдаться сына. Якуб отказался выйти на улицу один. Бамат-Гирею он сказал, что в его доме гость, по горским обычаям за безопасность и спокойствие которого должен отвечать хозяин дома. Гость, И.Местоев, на призыв Бамат-Гирея сдаться властям и обещание принять самое активное участие в обеспечении справедливого разбирательства в отношении него со стороны следственных, а потом и судебных органов, ответил отказом. Так же Местоев отказался выходить на уговоры начальника Управления ФСБ РФ по РИ, несмотря на то, что тот действительно давал свои личные гарантии на справедливое разбирательство и не применение физического насилия в отношении него. В такой ситуации Якуб ответил, что не может поступить иначе. После отказа выйти, в переговоры вступил начальник УФСБ РФ по РИ, в телефонном разговоре он сказал Якубу, что спецслужбам известно о его невиновности, а вся его вина заключается лишь в том, что он впустил в дом человека, находящегося в федеральном розыске. Начальник УФСБ РФ по РИ сказал, что указанное преступление не является тяжким и Якуб не получит слишком большого наказания, но ему необходимо сдаться. Ни Якуб, ни И. Местоев, не поддались уговорам, они оба были убиты.

   Бамат-Гирей потерял сына, у которого осталось трое малолетних детей. Бамат-Гирей является наиболее уважаемым мною региональным политиком и общественным деятелем. Смерть любого представителя ингушского народа, вне зависимости от его тейповой и социальной принадлежности, является для меня трагедией, словно я потерял близкого родственника. Смерть сына Бамат-Гирея стала для меня еще большей трагедией, я воспринимаю эту трагедию как личную утрату.

   Сегодня ездил на похороны в с.п. Далаково, труп еще не выдали родственникам, но семья Бамат-Гирея Манкиева находится в ожидании. Естественно все разговоры были именно об этом. Со слов местных жителей вчера были убиты Оздоев Хаваж и его двоюродный брат Плиев Артур, брат Хаважа Адам по утверждению одних, сбежал, но со слов других был задержан силовиками. Оздоев и Плиев были убиты во дворе дома Оздоевых, который находится на соседней улице, не далеко от дома сына Бамат-Гирея. В свою очередь Якуб Манкиев и Ибрагим Местоев были убиты в доме, в котором проживал Якуб. Весь дом и забор вокруг домовладения разрушены практически до основания.  Я не знаю, что можно сказать отцу, потерявшему своего сына, убитого практически у него на глазах. Выражаю Бамат-Гирею свои слова поддержки, уверен, что он, как и всегда, достойно с милостью Аллаха переживет эту трагедию.

   Дала гешт долда цан!
   Дала къахетам болба!


КОММЕНТАРИИ
avatar
09:07, 19 июля 2018
Татьяна Степаненко
"Обвинение запросило 15 лет колонии для наркополицейского ..."
avatar
09:07, 19 июля 2018
malinovskyvladimir
"Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со сторо..."
avatar
08:31, 19 июля 2018
вазген авакян
"Дегенераты, кретины и идиоты в дорожном тоннеле и вообще ..."