Открытие памятника Зауру Джибилову. Владикавказ, 23 февраля 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

24 февраля 2013, 02:36

Во Владикавказе открыт памятник полицейскому, погибшему при теракте на посту Чермен

Во дворе полка ДПС в столице Северной Осетии 23 февраля был открыт памятник инспектору дорожно-патрульной службы ГИБДД Зауру Джибилову, погибшему в результате взрыва автомобиля на посту Чермен.

Открыт памятник инспектору дорожно-патрульной службы ГИБДД Зауру Джибилову. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эммы Марзоевой

Как сообщал "Кавказский узел", ночью 23 октября 2012 года во время досмотра легкового автомобиля, подъехавшего к северо-осетинскому посту Чермен со стороны Назрани, его водителем было приведено в действие взрывное устройство, находившееся в задней части машины. В результате взрыва младший лейтенант Заур Джибилов погиб на месте, четверо его коллег, входивших в состав суточного наряда - Васо Басиев, Нана Латишвили, Евгений Корнеев и Вадим Хоранов, получили ранения.  9 ноября 2012 года, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров представил Заура Джибилова к званию Героя России посмертно.

«Благодаря мужеству и отваге Заура Джиблова, который ценой собственной жизни не позволил преступнику пересечь границу, удалось избежать более крупного террористического акта с многочисленными жертвами среди населения. Его поступок расценивается сослуживцами и жителями республики как героический», - сказал во время церемонии открытия ведущий.

В ходе церемонии приказом МВД России №30 от 18 января 2013 года Заур Джибилов, удостоенный посмертно звания Героя России, был навечно зачислен в личный состав полка ДПС ГИБДД МВД Северной Осетии. Его именем также будет названа школа №6 в Беслане.

«Наверное, символично, что именно сегодня, в день защитника отечества открывается этот памятник. Потому что Заур на деле показал, что такое защищать, как надо ценить жизнь и спокойствие граждан, своих соотечественников больше собственной жизни. Он исполнил свой служебный долг. Хочу поблагодарить мать, которая воспитала такого сына. Вечная ему память», - сказал председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев.

Памятник был открыт по инициативе сотрудников госавтоинспекции по месту дислокации полка дорожно-патрульной постовой службы МВД. «Заур навечно увековечен в памяти подразделения, в памяти нашей республики. Он был и будет всегда отражением мужества, героизма, порядочности, беззаветного служения нашему государству, выполнения до конца своего служебного долга», - сказал  министр внутренних дел республики Артур Ахметханов.

Начальник управления ДПС ГИБДД России Дмитрий Чучуев отметил, что большинство сотрудников главного управления не понаслышке знают, в каких сложных условиях приходится нести службу на дорогах республики. «Сегодня, к сожалению, никто не может исключить возможности таких боевых потерь в наших коллективах. Пусть этот памятник, как и рядом стоящий монумент, напоминает нам всем о том, что мы должны сделать все зависящее от нас, чтобы родители не теряли своих детей, а жены и дети - мужей и отцов», - подчеркнул он.

Во дворе полка уже ранее был установлен памятник погибшим при исполнении служебного долга сотрудникам госавтоинспекции.

Последним выступил представитель семьи погибшего Юрий Джибилов. Он поблагодарил руководство республики и МВД за поддержку и  призвал присутствующих не забывать боевого товарища.

«Пусть в вашем полку всегда прибывает, а не убывает. Потерять такого младшего брата-это большой удар. В 26 лет человек только начинает думать о жизни. Спасибо, что организовываете такие мероприятия в память о нем. И пусть такой судьбы ни у кого не будет», - сказал он

После выступлений к памятнику возложили цветы все присутствующие.

Отметим, с 14 по 16 февраля во всех школах республики прошли уроки мужества в память о Зауре Джибилове.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей