05 апреля 2013, 23:27

Даутокова: экс-судья Елизавета Бечелова до 4 мая сможет обжаловать решение Верховного суда Кабардино-Балкарии

Бывшая судья Нальчикского городского суда Елизавета Бечелова может до 4 мая обжаловать решение Верховного суда КБР, оставившего в силе решение Квалификационной комиссии судей (ККС) о даче согласия на возбуждение в отношении нее уголовного дела, сообщила адвокат Е.Бечеловой Бэлла Даутокова.

Жалоба на решение ККС была рассмотрена Верховным судом КБР в порядке главы 25 Гражданского процессуального кодекса. То есть, суд рассмотрел гражданское дело по жалобе Бечеловой на действия Квалификационной комиссии судей, как суд первой инстанции. 2 апреля была оглашена резолютивная часть, 5 апреля ей был вручен полный текст решения, которое еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение 30 дней, пояснила адвокат Бэлла Даутокова, представляющая интересы Бечеловой.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Квалификационная Коллегия судей Кабардино-Балкарии удовлетворила ходатайство главы Следственного Комитета России Александра Бастрыкина о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении бывшей судьи Нальчикского городского суда Елизаветы Бечеловой. Она вынесла постановления о взыскании с Министерства финансов РФ денежных средств в сумме 592,5 млн. рублей, часть этих средств – около 300 млн. рублей – была взыскана. Впоследствии данные решения были отменены Верховным судом и с «чернобыльцев» начали взыскивать выплаченные им суммы.

Следственные органы считают, что в действиях судьи имеются признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.305 УК РФ - «вынесение заведомо неправосудного решения, повлекшего тяжкие последствия». Бэлла Даутокова на заседании ККС просила отказать в удовлетворении представления главы Следственного Комитета. По ее мнению, в нем нет оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Бечеловой.

«Отмена решения суда не свидетельствует о его заведомой неправосудности. А других оснований в представлении главы Следственного Комитета указано не было», - заявила Даутокова.

Однако Квалификационная коллегия судей считает, что дача согласия на возбуждение уголовного дела не является подтверждением виновности или невиновности судьи, это задача предварительного следствия.

Материалы предварительной проверки находятся в Главном следственном управлении СК РФ по СКФО.

"Я хотел бы, чтобы с нас сняли обязанность вернуть деньги"

Как сообщил руководитель общественной организации «Союз «Чернобыль» Алик Хадзугов, у восьми «чернобыльцев», проживающих в Нальчике, снят арест с имущества, счетов и пенсий. При этом у них продолжают удерживать 20% от пенсии. «Правда, мы еще не получали пенсию за апрель и не знаем, что там», - отметил он.

Комментируя возможное привлечение к ответственности бывшей судьи Елизаветы Бечеловой, руководитель «чернобыльцев» сообщил, что, ему жаль пожилую женщину, но, если это необходимо, пусть разбираются.

«Лично я хотел бы, чтобы просто с нас сняли обязанность вернуть деньги», - подчеркнул он.

Напомним, что решения по нескольким делам «чернобыльцев» вынесли также бывшие судьи Нальчикского городского суда Фатима Нахушева и Терского районного суда Рита Балкарова. Впоследствии, согласно решению ККС, полномочия обеих этих судьей также были прекращены.

Автор: Людмила Маратова;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости