«Чернобылец» КБР. Кабардино-Балкария, февраль 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

04 апреля 2013, 22:56

Следствие добилось согласия на уголовное преследование экс-судьи по делам "чернобыльцев" Кабардино-Балкарии

Квалификационная коллегия судей Кабардино-Балкарии дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении экс-судьи Елизаветы Бечеловой, которая выносила решения о взыскании с Минфина РФ средств для возмещения морального вреда в отношении "чернобыльцев".

"Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин обратился в Квалификационную коллегию судей КБР с ходатайством о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Нальчикского городского суда Елизаветы Бечеловой. Указанное ходатайство было рассмотрено 7 марта, и было принято решение о его удовлетворении", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Верховном суде КБР.

В настоящее время в окружном следственном управлении находятся материалы предварительной проверки в отношении Бечеловой. Ее действия классифицируются следствием как "Вынесение заведомо неправосудного решения, повлекшего тяжкие последствия" (ч.2 ст.305 УК РФ), ей грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

Елизавета Бечелова, будучи судьей Нальчикского городского суда, в период с февраля по апрель 2011 года рассмотрела 46 дел по искам 419 участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Она вынесла постановления взыскать с Министерства финансов РФ денежные средства общей суммой 592,5 млн рублей, часть из которых, на сумму около 300 млн рублей, была исполнена.

Впоследствии решения были отменены Верховным судом КБР, и судебные приставы стали взыскивать с "чернобыльцев" полученные средства. У них арестованы счета и пенсии, а также движимое и недвижимое имущество.

"Федеральное законодательство не предусматривает оснований для взыскания морального вреда упомянутой категории лиц, а сложившаяся судебная практика по делам подобной категории требует участия в суде представителей казначейских органов, что также было проигнорировано судом", - пояснил источник в Верховном суде КБР.

Бечелова обжаловала решение квалификационной коллегии в кассационном порядке, однако в ходе рассмотрения жалобы 2 апреля ее доводы были признаны необоснованными, и принятое ККС решение вступило в законную силу.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Бечеловой или ее адвоката относительно предъявленных обвинений.

Напомним, что по делам "чернобыльцев" возбуждено также уголовное дело о мошенничестве в отношении экс-работницы Минсоцтруда Нальчика Леры Алхасовой. Она находится под стражей. Алхасова была представителем "чернобыльцев" в судах при рассмотрении исков о компенсации морального вреда, причиненного ликвидаторам в ходе устранения последствий аварии, и, по версии следствия, забирала часть полученных средств в качестве оплаты своих услуг.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости