Центральная улица в Гурджаани, Кахетия (Восточная Грузия). Фото: А.Мухранов, http://travelgeorgia.ru/

05 апреля 2013, 07:47

Международный центр "ГРОСС" открыл в Грузии курсы по изучению русского языка

В регионе Кахетия (Восточная Грузия) международный центр культурного, гуманитарного, экономического грузино-российского сотрудничества "ГРОСС" открыл бесплатные курсы по изучению русского языка. Первые группы уже набраны. В центре планируют открыть курсы на территории всей страны.

Первое занятие прошло 4 апреля. 

На первом этапе в Гурджаани при публичной школе созданы две группы, в них будут учиться школьники — старшеклассники и ученики начальных классов.

В школах Грузии русский язык изучается как иностранный, обучение начинается в 7-м или 10-м классе. 

"В группу, состоящую из учеников младших классов, записались 15 школьников, которые русский язык совершенно не знают. В старшей группе 14 учеников, они едва знают русский язык. Я думаю, родители хотят, чтобы дети учили русский язык. А у самих детей на первом месте стоит изучение английского языка, его в школах начинают учить с первого класса", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель курсов Тамара Звериашвили.

По ее словам, в Гурджаани самое слабое знание русского языка приходится на возрастную группу людей до 30-40 лет.

Однако проблема изучения русского языка затронула не только жителей регионов страны, но и столицы. Зачастую перед семьями русскоязычных жителей Тбилиси стоит проблема выбора, в какую школу отправлять учиться ребенка - в грузинскую или в национальную (русскую). Этим вопросом не один месяц задается семья жительницы Тбилиси Анны. В сентябре старший ребенок Анны должен пойти в первый класс, уже надо подавать заявление о приеме в школу, а родители еще не выбрали учебное заведение.

"Я хочу, чтобы мой ребенок владел тремя языками — грузинским, русским и английским. Английский в школах начинают учить с первого класса, но у нас проблема возникла со школой — на каком языке будет учиться ребенок. Разумеется, будет лучше, если ребенок будет учиться в грузинской школе, но тогда учить русский язык в школе он начнет в старших классах. Если устный русский у моей дочки хороший, так как у нас русскоязычная семья, то читать и писать толком в школе так и не научится, надо будет нанимать педагога, а у нас нет такой материальной возможности", - сетует Анна.

Международный центр культурного, гуманитарного, экономического грузино-российского сотрудничества "ГРОСС" был создан в Москве 15 января, его учредителями стали представители грузинской диаспоры в РФ: бизнесмен Гела Заврашвили, олимпийский чемпион, президент федерации борьбы РФ Михаил Мамиашвили и актриса Екатерина Семенова. На сегодняшний день организация объединяет до 50 человек.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 14:34

21 июля 2018, 14:26

21 июля 2018, 13:59

  • Родные потребовали срочной операции для Мамеда Ибрагима

    Советник главы партии Народного фронта Азербайджана Мамед Ибрагим ослеп в тюрьме на левый глаз и может полностью лишиться зрения, если его срочно не прооперируют, сообщили его родные. Омбудсмен Азербайджана попросил Минюст обеспечить Ибрагиму лечение.

21 июля 2018, 13:35

21 июля 2018, 12:37

  • Жители Чечни пожаловались на распределение путевок в Мекку

    150 правоохранителей, получивших на службе травмы и увечья, и 150 малообеспеченных жителей Чечни смогут совершить паломничество в Мекку за счет Фонда Ахмата Кадырова, сообщили республиканские власти. Местные жители отметили непрозрачность распределения бесплатных путевок.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей