Курорт Боржоми. Грузия. Фото: Nika, EXOTOUR, http://commons.wikimedia.org

29 марта 2013, 14:24

Международный центр "ГРОСС" готовит проект по лечению больных детей России и Грузии

В рамках проекта международного центра "ГРОСС" идет подготовка к отправке российских детей, больных астмой и церебральным параличом, в грузинские санатории. В свою очередь российские специалисты примут нуждающихся в хирургических операциях маленьких пациентов из Грузии.

Михаил Мамиашвили. Тбилиси, 22 марта 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Международный центр культурного, гуманитарного, экономического грузино-российского сотрудничества "ГРОСС" был создан в Москве 15 января текущего года, его учредителями стали представители грузинской диаспоры в РФ: бизнесмен Гела Заврашвили, олимпийский чемпион, президент федерации борьбы РФ Михаил Мамиашвили и актриса Екатерина Семенова. На сегодняшний день организация объединяет до 50 человек.

Презентация центра в Тбилиси состоялась 22 марта. Для участия в мероприятии в грузинскую столицу специально прибыла делегация из Москвы.

"Наша организация будет заниматься исключительно культурными, гуманитарными и экономическими вопросами, но ни в коем случае не станет затрагивать политику. Своими действиями мы постараемся облегчить политикам решение вопросов по восстановлению отношений между двумя странами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава "ГРОСС" Гела Заврашвили. По его словам, финансировать деятельность организации будут ее учредители, однако в дальнейшем не исключается привлечение пожертвований.

Важнейший из запланированных проектов центра  - медицинский, отметил Заврашвили. Предполагается, что  российские дети, больные астмой и церебральным параличом, пройдут лечение в грузинских санаториях, а ребята из Грузии будут направлены на хирургические операции в Москву и Санкт-Петербург. В настоящее время ведутся организационные работы, и конкретное количество детей, которые будут направлены на лечение, пока не уточняется.

Актриса Екатерина Семенова. Тбилиси, 22 марта 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""Детям-астматикам очень тяжело, а в Грузии есть места, климат которых очень им подходит, также очень хорошо лечат детский церебральный паралич в регионе Кахетия, - пояснил глава центра "ГРОСС". - Существуют пансионаты, в которых они пройдут курс лечения. Думаю, что первый поток детей прибудет месяца через два, сейчас мы подготавливаем пансионаты к их приезду. А в Россию мы направим детей, нуждающихся в хирургических операциях, которые не проводят в Грузии, но успешно делают в Москве и Санкт-Петербурге".

Кроме того, руководство "ГРОСС" намеревается реализовать такие проекты, как дружеский матч между ветеранами грузинского и российского футбола и гастроли грузинских и российских исполнителей.

Представители российской делегации, в состав которой вошли деятели культуры, науки, спорта и экономики, отметили необходимость развивать и укреплять отношения между грузинским и российским народами.

Ираклий Пирцхалава. Тбилиси, 22 марта 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""Не только "Боржоми" и вином нужно заниматься, не только бизнесом, но восстановлением отношений между людьми", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" российский певец Ираклий Пирцхалава. Особую роль в этом процессе, по мнению певца, могут сыграть искусство и культура, высоко ценимые обеими сторонами. "Хорошо, что существует такая организация, что есть такое намерение, а момент успеха зависит от работоспособности, от многих моментов финансирования, от активности организации", - подчеркнул Пирцхалава.

Начало работы центра "ГРОСС" и приезд в Тбилиси российской делегации являются частью "народной дипломатии", считает коммерческий директор объединенных компаний "Афиша" и "Рамблер" Николас Дадиани. По мнению бизнесмена, народная дипломатия приобретает значение в отсутствие дипломатических отношений между странами. "Приходится людям, которые любят обе эти страны и желают дружбы и мира, брать на себя большую часть вот этих взаимоотношений и их сохранение", - пояснил Дадиани в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Напомним, Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после того, как в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Представители победившей на выборах парламента Грузии 1 октября коалиции "Грузинская мечта" сделали ряд заявлений о желании начать восстановление отношений с Россией. Новый премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что между Грузией и Россией будет восстановлено сотрудничество по гуманитарным вопросам и торговые отношения, и назначил специальным представителем по вопросам взаимоотношений с Россией бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе. После переговоров с Абашидзе статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что в будущем визовый режим между Россией и Грузией может быть смягчен.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей